«Спички детям не игрушка, а … филумения»

Человеческая жизнь
похожа на коробку спичек.
Обращаться с ней
серьёзно — смешно.
Обращаться несерьёзно — опасно.
Рюноскэ Акутагава,
японский писатель

Таким эпиграфом в музее истории открывалась необычная выставка. Летом обычно людей в музей не заманишь, а тут собралась довольно приличная аудитория, причём, немало было и школьников. Презентуя новую выставку, методист музея Ирина Бархатова, подобрала массу любопытных фактов из истории спичек и всего с ними связанного, что рассказ получился очень интересным и познавательным. Слушалось её выступление на одном дыхании. Взять хотя бы происхождение самого слова «филуменúя». Набирая это слово на компьютере, программа сама исправляет его написание, убирая одну букву «л». А ведь правильно его писать с двумя.
— В русском языке первоначально употреблялись слова филлумения и филлуменистика. В конце 1960-х годов в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное «филумения». Оспаривать написание, употреблённое в партийном документе, никто не осмелился, но и принимать неграмотное написание большинство русистов также не захотело. В результате практически на десятилетие слово было изъято из орфографических и иных словарей, издававшихся в СССР, — рассказывала Ирина Павловна историю невольного вмешательства в орфографию греческо-латинского слова.


Филумени́я — коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками.
Далее мы узнали об истории возникновения спички, имя её создателя, когда спички стали доступны широкому кругу пользователей и даже появились в продаже. Рассказала экскурсовод и о появлении спичек в нашей стране, о спичечных фабриках, которых до революции по всей России было 251, о количестве коробков со спичками, приходившихся на одного человека, — 55. А вот потом рассказчица перешла к самой теме выставки – этикеткам, которые наклеивались на коробкú. Какое разнообразие тем: спорт, мода, флора и фауна, города, архитектура, портреты знаменитых людей, техника, космос, праздники и ещё очень много чего.
А после настало время для самого главного – нам представили коллекционера спичечных этикеток или, как бы его сейчас назвали, филумениста Андрея Ивановича Гонтаренко. Живёт он в посёлке Касьяновка. Интерес к спичечным этикеткам зародился в 70-х годах.
— Я в то время занимался авиамоделированием. Тогда же вышла серия спичек с самолётами и вертолётами, так и стал собирать этикетки с их изображениями. В девяностые годы на спичках пошла одна реклама, и интерес пропал, — рассказал Андрей Иванович. Он поблагодарил организаторов выставки за интерес к своей коллекции и признался, что из рассказа экскурсовода и для себя узнал много нового. Например, что его увлечение носит название «филлумения».
Систематизировать собранный материал и оформить в формат выставки помогла сестра Андрея Ивановича – сотрудница музея Ольга Ивановна Гонтаренко. Она-то и предложила музею эту идею.
Посетители могли задать гостю вопросы. Интересовались разным: сколько лет он этим занимался и какое количество этикеток в его коллекции, какая из них была самой первой и самой любимой, просили поделиться интересными историями.
— На одной из этикеток по теме «Деревянное зодчество» была изображена церковь. И однажды в городе Муроме я её увидел. Она чем-то напоминает церковь в Тальцах. Или вот такая история. В том месте, где мы сейчас живём, жил ссыльный каторжник. В его избушке на чердаке я нашёл коробку из-под спичек фабрики «Сибирь» ценой пять копеек. А ещё я по этикеткам на спичках выучил всех декабристов, — привёл любопытный факт А.И. Гонтаренко.
Всего в выставочной экспозиции представлено около тысячи пятисот этикеток. Конечно, на выставку попали наиболее сохранившиеся экземпляры, самые массовые и интересные серии: Всесоюзные ударные стройки (1976-1977 года), лекарственные растения (1977), птицы и дорожные знаки (1978), дикорастущие растения и заповедники СССР (1979), цветы и Сабантуй (1980). Первой этикеткой в коллекции Андрея Ивановича была, что совсем не удивительно, из серии «Самолётостроение», а вот любимым экземпляром владельца необычных экспонатов является этикетка с китайских спичек.
— А двадцать первый век что отображает? – поинтересовалась одна из посетительниц.
— Сугубо рекламу, тематических этикеток нет, — с долей сожаления констатировал Андрей Иванович. Вот почему интерес коллекционера и сошёл на нет.
После каждый мог ознакомиться с самой коллекцией и даже провести свои наблюдения. Я, например, рассмотрев каждую подборку, по коллекции Андрея Ивановича насчитала целых 15 спичечных фабрик. По названию городов можно изучать географию Советского Союза. Не считая Усолья-Сибирского, есть этикетки спичек из Туринска, Томска, Бийска, Череповца, Уфы, Барнаула, Рыбинска, Слободского, Калуги, Ярославля. Обратила внимание, что не каждая фабрика указывала количество спичек в коробкé. Данную надпись обнаружила только у усольчан – 75 штук, хотя из детства помню, как бабушка говорила, что спичек в нём 100 штук. А самая запоминающаяся для меня серия – это «Мудрые мысли». «Поведение – это зеркало, в котором каждый видит свой лик (Гёте)», — гласит одна из надписей. Как всё-таки было правильно, что даже простые этикетки на спичках несли познавательную информацию!

Музей ждёт посетителей ежедневно с 9 до 18 часов, кроме субботы и воскресенья. Наполните свой летний отдых новыми знаниями!

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора