Фестиваль кузнечного дела «Дархан» впервые проходит в Свирске

Все фестивали, будь то музыкальные, театральные, ремесленные, или, как наши фестивали бетонных скульптур, пельменей или «Апельсин», уникальны, незабываемы и по-своему интересны.

Нынешним летом на 11 августовских дней Свирск, а точнее историко-культурный комплекс «Свирская Ривьера» превратился в настоящую кузницу для 20 умельцев-кузнецов. Откликнувшись на персональные приглашения мэра Владимира Орноева, мастера приехали к нам из 11 городов страны, в том числе из двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, для участия в I Всероссийском фестивале кузнечного ремесла «Дархан-2021». Они не только представляют уже готовые изделия своего промысла, но и в режиме, так сказать, онлайн, показывают зрителям, на что способна рука кузнеца.

 

«Откуда такое необычное название – “Дархан”?» — спросите вы. Всё просто. «Дархан» — это «кузнец» в переводе с бурятского. Поскольку 2021 год объявлен Годом Байкала, тематика фестиваля связана именно со священным озером – участники, разделившись на пять команд по пять человек, будут ковать фигуры животных Прибайкалья. А какой народ является коренным для Байкальской земли? Конечно, буряты.

Кузнечное дело издавна пользуется здесь уважением, а кузнецы обычно окружаются большим почётом. Считалось, что дарханы были посланы на землю самим небом, их почитали и боялись не меньше шаманов. Например, у изголовья заболевшего человека клали нож или топор, сделанный руками дархана, это защищало от злых духов, которые насылали все болезни, и больной излечивался.

Временная кузня с наковальнями и горнами расположилась на главной площади города с прекрасным видом на Ангару. По существующей у бурятского народа традиции перед началом кузнечных работ главный лама региона – дид Хамбо-лама Буддийской традиционной Сангхи России по Иркутской области – провёл здесь молебен покровителя кузнецов. Всё, как положено: семь чашей с подношениями божествам, молитвенный барабан и чтение мантров. Посмотреть на необычный обряд было интересно и гостям, и всем посетителям «Ривьеры» от мала до велика.

День открытия фестиваля выдался солнечным и жарким во всех смыслах: от летнего зноя и горящих углей в кузнечных горнах, от ударов кувалд, молотов и молотков о железные наковальни. С утра, по приезду, гости знакомились с городом и его жители, выставляли и готовили необходимое оборудование (предоставленное, кстати, Межрегиональной общественной организацией «Союз кузнецов»), а вечером, во время официального открытия «Дархана», их самих представили горожанам.

Среди участников фестиваля был вице-президент Союза кузнецов России Валерий Кондратьев, которому, по словам Владимира Орноева, и принадлежит идея собрать в Свирске мастеров кузнечного дела. Валерий Иванович – настоящий художник в этом промысле, при его содействии, кстати, на набережной Ангары установлена скульптурная композиция «Поющее дерево».

Приехавшие в Свирск ремесленники, мужчины и женщины, – сплошь мастера и таланты. Есть среди них члены Союзов не только кузнецов, но и художников, есть участники и победители различных фестивалей и конкурсов. Например, известный на всю страну ангарчанин Виктор Сливка, в 2010 году учивший ковать Владимира Путина.

Своим ярким обликом привлекла внимание Тамара Шантанова из Усть-Орды, потомственный кузнец с собственной кузницей, она сама себе шьёт, умеет работать с деревом и металлом. Кроме того, Тамара, или Башиила по-бурятски, — известная в Бурятии практикующая шаманка и президент шаманского фонда «Орьел». Именно ярким, самобытным костюмом шамана с металлическими подвесками, разноцветными лентами, необычным головным убором и шаманским бубном удивила гостья и соратников-кузнецов, и пришедших на открытие зрителей.

На протяжении всего фестиваля на «Свирской Ривьере» можно будет не только наблюдать за работой кузнецов, знакомиться со спецификой их ремесла, но и приобрести уникальные кованые вещицы. Оказывается, столько всего можно сделать с помощью молота и наковальни! На торговых прилавках неподалёку от рабочей площадки развернулась выставка-ярмарка сувениров из железа. Здесь разместились кованые подсвечники и цветы, вешалки с кошечками, подковы и многое другое. Приходите, любуйтесь, приобретайте.

Также свирчан приглашают принять участие в мастер-классах, и желающих подержать молот и приобщиться к кузнечному искусству находится немало. Мне тоже удалось попробовать себя в роли подмастерья. «Сейчас мы будем ковать вам счастье», — услышала я от весельчака и балагура из Рязани, мастера художественной ковки Михаила Раткина. Он надел на меня кузнечный фартук, вручил сверхпрочные верхонки и молоток, и велел стучать по раскалённому кусту металла. Помните, как говорят: «Хочешь добыть себе счастье? Куй!» И под чутким руководством рязанского мастера я старалась попадать молотком по металлу.

На память о «Дархане-2021», который, без сомнения, уже стал значимым культурным событием не только для нашего города, но и всей Иркутской области, у меня останется сувенирная монета. На её лицевой стороне надпись «1 куй. На счастье», а на реверсе – эмблема фестиваля.

Марина ХАЛИТОВА

Фото автора