Три золотые медали байкальского фестиваля
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — так гласит народная мудрость. Поэтому и я решила своими глазами увидеть фестиваль скандинавской ходьбы на Байкале «Ольхонский нордик», который считается одним из главных спортивных мероприятий в Иркутской области, куда собираются поклонники этого вида физической активности из разных населённых пунктов России. Третий раз принимает участие в фестивале и свирский клуб «Горячие сердца», неизменно привозя с собой награды за призовые места. Как это было в 2022 году, узнаем из материала.
День первый: дорога на Байкал
Первый день начался с длительного путешествия, ведь до посёлка Сахюрта Ольхонского района, где и проводился фестиваль, почти четыреста километров, поэтому отправляться в дорогу пришлось рано утром. Автобус, который предоставила администрация города, ждал нас у ФОКа «Олимп». Водитель Андрей Непотачев тепло нас приветствует, рекомендует рассаживаться, пристегнуть ремни, и мы трогаемся в путь. В дороге совсем не скучно: скандинавы репетируют творческое представление, которое они подготовили для фестиваля, рассказывают смешные истории, а меня посещает мысль написать сборник фельетонов из жизни моих весёлых попутчиков. Только руководитель клуба Татьяна Веретковская беспокоится по организационным вопросам, время от времени отзваниваясь принимающей стороне.
С некоторыми участниками клуба я знакома, но в пути достаточно времени для беседы, поэтому пользуясь случаем, узнаю тех, кто пришёл в клуб недавно.
Один из них — Евгений Маньков. Он работает в службе охраны Свирского мостостроительного завода и заниматься ходьбой начал только в 2022 году. Татьяна Веретковская пригласила его участвовать в фестивале, который проходил на нашей территории в феврале. Несколько тренировок и Евгений вышел на лёд Ангары. Первые соревнования принёсли ему серебряную медаль и молодой человек серьёзно заинтересовался этим направлением.
— Перед поездкой на Байкал я активно тренировался, записывал своё время и старался улучшить показатели. Понимаю, что на областном фестивале будут более опытные спортсмены, занимающиеся ходьбой несколько лет, но, надеюсь, тренировки принесут результат и мне удастся подняться на пьедестал, — рассказывает Евгений.
Шесть часов в пути прошли незаметно, и встреча с байкальскими просторами происходит ближе к вечеру. Немного уставшие от длительного путешествия, заселяемся в гостиницу, но посвящать время отдыху некогда, ведь нужно увидеть трассу, на которой предстоит соревноваться. Вся команда отправляется на небольшую тренировку. Лёд на Байкале ровный и присыпан снегом. Однако местами ледяная поверхность очищена от снежного покрова, поэтому скользко, а значит идти сложнее. Для многих из свирской команды это будет первый опыт ходьбы по льду. Чтобы чувствовать себя уверенно, спортсмены надевают на обувь специальные приспособления с острыми зубцами – ледоступы. «Прощупав» трассу, свирчане отправляются отдыхать, завтра соревнования, а значит стоит набраться сил.
День второй: по байкальским просторам
Байкал прекрасен в любую погоду и в любое время года. Великолепно озеро и весной, когда солнце греет, а вода ещё скована метровой толщей льда. По этому прозрачному льду предстояло шагать скандинавам на дистанции 5, 10 и 21 километр.
Фестиваль проводится в рамках Зимниады-2022. Это уже второй фестиваль в текущем году (первый был в Свирске в феврале). Он считается одним из самых главных, побывать на нём – большая честь и почётная обязанность для каждого скандинава. Организаторы — Ассоциация «Байкальская Федерация скандинавской ходьбы» при поддержке Министерства спорта Иркутской области и Ресурсно-методического центра по развитию физической культуры и спорта Иркутской области, а также Агентства по туризму Иркутской области и администрации Ольхонского района. Участники – 145 человек. География – от Удмуртии до Забайкалья. В этот раз на фестиваль приехали даже из Орловской области, городов Ижевска и Горно-Алтайска. Постоянные участники фестиваля «Ольхонский нордик» — Ангарск, Иркутск, Свирск, Бохан, Ольхон, Слюдянка, Нукуты, Тулун, Нижнеудинск, Саянск, Улан-Удэ, Баяндай.
На торжественном открытии спортсменов приветствовал Андрей Кудаев – президент Ассоциации и идейный вдохновитель всех любителей скандинавской ходьбы Приангарья. После торжественного построения все отправились на лёд, где был дан старт началу соревнований. Первыми на трассу вышли шесть смельчаков на дистанцию 21 километр. Не каждый решится на такое испытание. Надо отметить, что на байкальский фестиваль приезжают самые сильные спортсмены, поэтому конкуренция на призовые места серьёзная. Двенадцать свирских скандинавов участвовали в дистанции пять километров и двое на два километра вне конкурса. Несмотря на непростую трассу, все свирчане справились с поставленной задачей, а трое выполнили её на «отлично», показав лучшие результаты в своих возрастных категориях. Сразу три золотые медали принесли своей команде и городу Свирску Евгений Маньков, Николай Терентьев и Евдокия Колченова. На торжественном награждении, которое состоялось вечером, свирчан активно поддерживали остальные команды. Андрей Николаевич Кудаев тепло жал руку каждому, вручал награду и брал обещание встретиться на следующем фестивале, который состоится в городе Усолье-Сибирское в апреле. Самой возрастной нашей участнице Евдокии Никифоровне, которой совсем недавно исполнилось 84 года, он строго-настрого наказал не сдавать свои позиции и с каждых соревнований по-прежнему привозить только золотые медали. «Ждём вас и в следующей возрастной категории, Евдокия Никифоровна, тем кому за 90, и никаких самоотводов! – прозвучало доброжелательное напутствие от президента, и золотая медалистка обещала не подвести.
За эти три дня я заметила, что отношение к свирской команде особо тёплое и дружеское. Возможно причина в весёлом настрое нашей команды, ведь их творческий номер собрал больше всех аплодисментов, и песни под баян, которым виртуозно владеет Марина Иванова (на фото), поют всем залом. А может из-за того, что капитан нашей команды Татьяна Веретковская и её заместитель Ольга Вантеева подружились с организаторами фестиваля и руководителями клубов других муниципалитетов. Или потому что скандинавской ходьбой занимаются только позитивные и счастливые люди. Вернее сказать, они ими становятся, когда начинают регулярно ходить с палками, улучшая своё здоровье, самочувствие и настроение. Существует стереотип, что скандинавская ходьба – это спорт для пенсионеров. Но, побывав на байкальском фестивале, я лично увидела сколько молодых парней и девушек занимаются этим спортом, в какой прекрасной физической форме они находятся и как блестят их глаза от удовольствия и посильной нагрузки. Оздоровительный эффект скандинавской ходьбы проверен многолетней практикой миллионов людей по всему миру и у каждого из нас есть возможность примкнуть к этому сообществу здоровых и увлечённых. Напоминаю, что свирский клуб «Горячие сердца» готов принять в свои ряды новых участников.
День третий: очарование зимнего озера
Хоть и соскучились свирчане по родной стороне, но не смогли отказаться от поездки по Ольхону. На экскурсионной машине «УАЗ», который в народе зовётся попросту «буханка» за его схожесть с хлебобулочным изделием, мы всей группой посетили одно из сакральных шаманских мест — мыс Бурхан и скалу Шаманку, буддийскую Ступу Просветления на острове Огой, скалу Хвост Дракона с ледовыми наплесками и гроты с тысячами застывших сосулек, свисающих над головой. Золотой медалист Евгений Маньков признался, что мечтал побывать на Ольхоне и ещё недавно даже не думал, что его желание сбудется благодаря его новому увлечению скандинавской ходьбой и клубу «Горячие сердца». С ним согласились и другие участники экскурсии, отметив, что жизнь стала намного интереснее и разнообразнее, когда они вступили в клуб, а ходьба начала им приносить не только удовольствие и здоровье, но и новых друзей, путешествия, фестивали и победы.
Светлана НАЗАРОВА
Фото автора
Клуб «Горячие сердца» благодарит за финансовую поддержку, всестороннюю помощь и организацию поездки администрацию города Свирска, лично мэра города Владимира Орноева и куратора клуба заместителя мэра по социально-культурным вопросам Наталью Петрову, начальника автотранспортного хозяйства администрации Олега Коробовских и водителя Андрея Непотачева.