Прогулка для смелых
Пятый юбилейный ледовый переход состоялся в субботу 26 февраля. Двести человек собрались вместе, чтобы проверить свою выносливость на 15-километровой прогулке. Кто-то участвовал в переходе впервые, а для кого-то это мероприятие уже не первый год внесено в личный дневник планов, как обязательный к исполнению. В том числе и для коллектива Информационного центра, который практически в полном составе не в первый раз отправился в пешую прогулку от города Свирска до урочища Федяево.
С каждым годом всё больше и больше людей узнают о ледовом переходе по реке Ангара. Принять участие в этом увлекательном мероприятии приезжают гости из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Кутулика и других населённых пунктов. Организаторы – Отдел по молодёжной политике, физкультуре и спорту, ФОК «Олимп», Городской молодёжно-спортивный комплекс и организация «Молодёжная волна». Они продумывают всё до мелочей, чтобы участникам было весело и интересно на протяжении всего пути. В этом году ледовый переход проходил под названием «Молодость в движении», как проект, получивший грантовую поддержку Министерства по молодёжной политике Иркутской области. На полученный грант организаторы приобрели цветные манишки с номерами, магниты – в подарок каждому участнику, переговорные устройства, что повышает уровень организации.
Старт перехода, как обычно, от лыжной базы. Мэр города Владимир Орноев приветствовал собравшихся и вместе со своими заместителями Натальей Ивашутиной, Натальей Петровой и Дмитрием Махонькиным, а также другими участниками отправились в длительный переход. «Наш мэр — для нас пример!» — одобрительно поддерживали главу города свирчане, привыкшие видеть его не только в управлении Свирском, но и первым на спортивных мероприятиях. Принять участие в переходе решила и руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.
— Ледовый переход по Ангаре включён в календарь мероприятий Зимниады – международного байкальского фестиваля зимних туристско-спортивных игр и конкурсов. Ледовый переход — это ещё одно направление развития туризма именно на реке Ангаре. Город Свирск на данный момент известен как место для проведения мероприятий событийного туризма, а также имеющий летние и зимние маршруты, привлекающие туристов круглый год. Этим качеством может похвастаться не каждый населённый пункт, и мы видим в Свирске хороший потенциал для дальнейшего развития туристской сферы, — объяснила Екатерина Сергеевна интерес к ледовому переходу.
Сфотографировавшись на старте и выстроившись парами, участники вереницей двинулись по ангарской ледовой глади, прихватив с собой хорошее настроение и намерение провести несколько часов на свежем воздухе. Нас сопровождали два коня, запряжённые в сани, и снегоход с прицепленным трёхместным «бананом», которые в течение всего пути катали желающих. Воспользовались прокатом и мы, сотрудники редакции, сократив свой пеший ход на пару километров, проехав часть расстояния на украшенных лентами санях под заливистый звон колокольчика, а затем на снегоходе под управлением педагога ДЮСШ Михаила Соболева.
Второй год подряд в подготовке культурно-развлекательной программы организаторам помогают наши соседи – Боханский район. 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Мэр Боханского района Эдуард Коняев напомнил, что Иркутская область является многонациональным регионом и здесь проживают представители более ста национальностей, из них наиболее многочисленны русские, буряты, украинцы, татары, армяне, белорусы.
— Мы всегда жили дружно, считая соседей братьями, уважая традиции друг друга. Об этом мы и решили напомнить сегодня, подготовив праздник с представлением и угощением блюдами бурятской, татарской, украинской и русской кухонь, — обратился к участникам перехода глава Боханского района.
На стоянке – месте отдыха, который был запланирован на девятом километре пути, как и в прошлом году, боханцы разбили юрту – национальное жилище бурят. Кроме традиционных хлеб-соли на столах нас ждали горячие буузы, вареники с мясом, капустой, печенью, кровяная колбаса, драники и колдуны, творожники и запеканки с клюквой, пироги, блины и булочки со всевозможными начинками, зелёный час с молоком. Блюд было так много, а разнообразие таким заманчивым, что хотелось попробовать не только незнакомые яства, но и насладиться традиционными угощениями. Кстати, буузы были представлены с четырьмя начинками – рубленым мясом и разными видами фарша. Отказаться от сочных, горячих и очень ароматных «тестяных мешочков с мясом», как их называли дети, не смог никто. Подкрепившись, сытые и довольные, путешественники продолжили вторую часть маршрута, благодаря боханцев за угощения и праздник.
Впервые принимал участие в переходе бывший свирчанин, а ныне живущий в Усолье-Сибирском Виктор Григорьев. Практически весь путь он снимал на видеокамеру, чем и привлёк моё внимание. Оказывается, Виктор собирается монтировать фильм о ледовом переходе, чтобы разместить его в сети интернет, чтобы ещё больше людей узнали об интересном туристическом маршруте:
— Я уехал из Свирска много лет назад, но не перестаю интересоваться как историей родного города, так и его настоящим и будущим. Я рад, что Свирск становится таким привлекательным, развивается и растёт. Единственное, о чём сожалею сейчас – то, что четыре предыдущих ледовых перехода прошли без моего участия. Надеюсь, что о переходе узнают ещё больше людей, в том числе и с моей помощью, и смогут самостоятельно пройти этот путь от Свирска до Федяево.
Лариса Сажина приехала из Иркутска и тоже впервые участвует в ледовом переходе. Завершая путь в пятнадцать километров, она совсем не чувствует усталости и признаётся, что готова пройти обратную дорогу до Свирска также пешком.
Незаметно подходила к концу и вторая часть нашего пути. Время от времени мы останавливались только лишь для того, чтобы сделать снимки на ровном ангарском льду или сидя в искрящемся снежинками сугробе, на фоне острова Верхулай или под слоистым берегом реки, напротив соснового леса, усыпанного снежными шапками – бесчисленное количество вариантов дарит нам сибирская природа и ангарская красота. Успешно завершив маршрут, фотографируемся на финише, довольные, немного уставшие, насытившиеся свежим воздухом и получившие изрядную порцию витамина D от щедрого и не по-февральски тёплого и яркого солнца. Погода в юбилейный ледовый переход была особенно тёплой, что порадовало абсолютно всех участников. На финише нас ждали артисты Городского Центра культуры с концертно-игровой программой, а на полевой кухне горячий суп и гречневая каша с мясом.
Ледовый переход закончился, из двухсот участников заданное расстояние преодолели в полном составе и никто не сошёл с маршрута, а значит все мы молодцы, и увидимся через год, на шестом, традиционном переходе по льду реки Ангары, который обязательно состоится в феврале и вновь соберёт самых смелых и выносливых.
Светлана НАЗАРОВА
Фото автора