Пешком за ангарскими бусами

Погода обещала быть морозной, ведь утром на градуснике отметка чётко зафиксировалась на минус двадцати пяти. Однако, для сибиряков низкая температура на улице — это не повод отказываться от похода. Ледовый переход был объявлен заранее и на него записались более ста человек из разных населённых пунктов. Свирск, Черемхово и Черемховский район, Усолье-Сибирское, Зима, Ангарск, Иркутск, Саянск – все эти территории были заявлены для совершения увлекательной экскурсии и ни один человек не отказался от затеи.

Сбор был объявлен на лыжной базе. Сосновая роща, чистый воздух и весёлая музыка – всё это способствовало созданию соответствующего настроения, участники с нетерпением ожидали старта, регистрируясь и получая майки с номерами. Но прежде творческий коллектив Дома культуры «Русь» представили театральную постановку, рассказывающую легенду о старце Байкале и его дочери Ангаре.

Собравшихся приветствовал мэр города Свирска Владимир Орноев, который также является постоянным и активным участником ежегодного ледового перехода. Президент Ассоциации «Байкальская Федерация скандинавской ходьбы» Андрей Кудаев рассказал, что ледовый переход в Свирске станет первым этапом Кубка прибайкальского региона фестиваля Иркутской области «Марафон северной ходьбы». Уже через неделю марафон продолжится на байкальском льду, а впереди у спортсменов-скандинавов ещё пятнадцать этапов. Всего участникам фестиваля в этот день предстояло пройти две дистанции – 3 и 15 километров. Свирские любители скандинавской ходьбы с удовольствием отозвались на предложение поучаствовать в спортивном мероприятии.

Стартовали участники с территории бывшей перевалочной базы. Получив напутственные указания от организаторов о правилах поведения на льду, сто двадцать человек двинулись по замёрзшей акватории реки Ангара. К половине одиннадцатого солнце поднялось довольно высоко и ласково, уже совсем по-весеннему, обогревало участников перехода. К тому же активное движение не позволило замёрзнуть никому.

Отмечу, что в этот раз добавилось количество мужчин-участников, хотя в числовом значении они значительно уступали представительницам прекрасной половины человечества. Также в прошлом году в ледовом переходе принимали участие дети, в том числе и дошколята. Нынешнее мероприятие обошлось без школьников младшего возраста. Зато компанию людям составили четвероногие друзья. Например, вместе со своими хозяевами с удовольствием шагала немецкая овчарка, весело махая хвостом и радуясь возможности свободно порезвиться на ангарских просторах. Ещё один сюрприз от организаторов – конное сопровождение. Два жеребца Ваня и Казбек, и их спутница рыжей масти Соня сразу завладели вниманием публики – с ними охотно фотографировались любители лошадей, щедро благодаря их за терпение ломтиками яблок и хлеба.

На дистанции шесть километров (а это почти половина пути) нас ждал привал. И если в прошлые годы обеспечение минут отдыха было целиком на участниках похода, и они самостоятельно запасались бутербродами и термосами с горячим чаем, то в этот раз забота о провианте лежала полностью на организаторах. Ещё перед регистрацией все желающие попробовали наивкуснейший чай с таёжными травами и ягодами, которым угощали специалисты Городского молодёжно-спортивного комплекса, рассказывая о полезных свойствах лепестков синего василька, календулы, листьев и ягод брусники, плодов малины и смородины, а также знаменитого курильского чая.

Девушки рассказали вторую версию легенды о непослушной дочери Ангаре, убегавшей из-под опеки строгого отца Байкала и рассыпавшей свои бусы. Там, где падали бусины, вырастали новые поселения, жители которых почитали свою реку-кормилицу. Так появилось Бейтоново, Верхулай и другие. Об истории населения этих деревень рассказала специалист ГМСК Елена Дурнева. Для многих информация о том, что на острове Верхулай, около которого предстояло отдыхать участникам ледового перехода, когда-то жили люди, стояли дома и было несколько улиц, стала новой и вызвала удивление.

Стоянку, где ожидался привал было видно издалека. Здесь проходило ежегодное первенство по подлёдному лову рыбы и поэтому на льду было многолюдно. Больше трёх десятков человек собралось, чтобы побороться за звание самого умелого и удачливого рыбака. Да и призы обещали хорошие, поэтому азарт у участников был нешуточный. Около лунок лежали несколько окуньков, но соревнования только начались, поэтому увидеть победителя первенства нам не удалось. Зато мы посмотрели, с какой невероятной скоростью опытные рыбаки бурят лунки в плотном ангарском льду и даже успели поболеть за этих увлечённых людей.

Внимание от рыбаков перетянули на себя гости из Боханского района, которые приготовили небольшое музыкальное представление, посвящённое празднику Белого месяца – одному из главных бурятских национальных праздников. Ритуал празднования и гостеприимство народа – всё это было показано как в хореографическом выступлении артистов, так и в специально построенной для этого дня юрте, в которой был выставлен широкий выбор блюд бурятской кухни. Участников перехода потчевали горячими ароматными буузами, которые готовили в юрте и дымящимися подавали к столу. Удалось нам попробовать и такие деликатесы, как вяленая конина, молочные пенки, саламат (густой молочный кисель или каша), арса (национальный напиток из кислого творога и муки), солёный чай, хушуур (мясные пироги), черемша со сметаной, сыры с добавлением различных трав, дающих необыкновенный вкус этому привычному молочному продукту. Ну и какое же застолье без десерта? На сладкое боханские умельцы предлагали творог с замороженной клубникой. Тут же можно было порадовать себя крупной клубникой, собранной на щедрых полянах боханской земли.

— Год назад мы возобновили сотрудничество с администрацией города Свирска, а сегодня с удовольствием приняли участие в туристическом ледовом переходе «Ангарские бусы», чтобы познакомить участников с культурой и бытом бурятского народа. У нас принято гостеприимно встречать и провожать всех, кто входит в наш дом, отсюда и изобилие на столах, а в нашей культуре с детства приучают, что всё лучшее подаётся гостю. Поэтому и мы сегодня «подаём» гостям всё то, что для нас ценно и дорого – наши традиции, обычаи, культуру, кухню, — рассказывает первый заместитель мэра МО «Боханский район» Оксана Бадагуева.

Передохнув на привале и подкрепившись буузами и горячим чаем, участники перехода отправились дальше. Впереди у них было ещё почти десять километров пути, которые прошли также легко, как и первая часть дистанции. Участники время от времени останавливались, чтобы сфотографироваться на фоне красивейших ангарских просторов. Самые смелые ложились на белоснежный снег и, смеясь, позировали перед камерой, имитируя утомление.

На финише, запланированном в урочище Федяево нас ждало потрясающее угощение – уха из пеляди и гречневая каша с мясом. Усталость от длительного похода ушла в один момент, ведь приём пищи на свежем воздухе наполнял силами, а осознание, что очередной ледовый переход успешно завершён, давало моральное удовлетворение. Организаторы вручали сертификаты за успешное преодоление дистанции и небольшие сувениры – браслеты с теми самыми ангарскими бусами.

Светлана НАЗАРОВА

Фото автора