Открытие ожидается ко Дню рождения города

В прошлом году ДК «Макарьево» закрылся на капитальный ремонт. А в начале апреля 2021 года прошло выездное совещание мэра города Владимира Орноева с подрядчиком, выполняющим работы на данном объекте. Уже тогда было видно, какая грандиозная работа сделана в здании. На тот момент была полностью отремонтирована крыша, установлены современные радиаторы отопления, старые оконные рамы заменены на окна ПВХ, сделана перепланировка внутренних помещений. В коридорах и будущих кабинетах шёл ремонт – заменено напольное полотно, проведён монтаж вентиляции, стены подготовлены к оштукатуриванию. Впечатлял и фасад здания – на нас смотрели современные панели сине-жёлтой цветовой гаммы, что, несомненно, выделяло объект на фоне остальных одноэтажных частных домов. И планы у руководства города стояли грандиозные – сделать из него очаг культуры не только для жителей микрорайона Макарьево, но и для всех горожан.

 

Прошло ровно три месяца после осмотра фронта работ. На каком этапе капитальный ремонт сейчас и успеет ли подрядчик завершить работу до Дня города, как было обещано? Что осталось сделать и какое будущее ждёт Дом культуры «Макарьево»? Эти и другие вопросы были заданы заведующей Татьяне Жгуновой во время экскурсии по ремонтируемым помещениям.

Судя по разобранным ступеням, ведущим к центральному входу, складывалось впечатление, что работы ещё, как говорится, «непочатый край». Но на самом деле весь процесс уже на финальной стадии. Татьяна Владимировна продемонстрировала помещение, где будет располагаться касса. Теперь она на входе и значительно просторнее прежней. Фойе светлое и кажется ещё больше. Стены выровнены и скоро будут окрашены.

— Стены фойе будут однотонными, в спокойных тонах. А вот в коридорах будет необычное оформление. Мы сохраним стиль с ломанными линиями, который использован в оформлении фасада, но цвета для внутреннего окрашивания подобраны другие. Пока не буду раскрывать все задумки, пусть это будет сюрпризом для посетителей, — улыбается заведующая ДК. – Везде будет подвесной потолок, скрывающий вентиляцию, электрические провода и другие инженерные системы.

Наш путь лежит через зал, в котором проводились тематические вечера, дискотеки для молодёжи, новогодние утренники для малышей. С новыми окнами и ровными оштукатуренными и окрашенными светло-голубой краской стенами здесь значительно светлее.

— Морскую тематику мы решили оставить. Несущие конструкции будут замаскированы под корабельные мачты с парусами, зал будет напоминать палубу корабля, а сцена – капитанский мостик, — поясняет Татьяна Владимировна. – Скоро здесь возобновятся праздничные мероприятия, ведь люди уже соскучились и по праздникам, и по концертам, и по свободному общению. Меня часто спрашивают, когда снова откроет свои двери кинотеатр «7 небо», расположенный на базе ДК «Макарьево»? Надеемся, что к завершению ремонта закончится пандемия, и мы вновь будем открыты.

Перед лестницей на второй этаж распахнута дверь на улицу. Татьяна поясняет, что это дополнительный вход для тех, кто будет посещать творческие объединения. Рядом с лестницей отдельное помещение – это будущая гардеробная. Здесь дети будут оставлять верхнюю одежду, а затем только подниматься в кабинеты.

Поднимаемся на второй этаж. Опять отмечаю большие светлые помещения – будущие кабинеты творческих объединений. Все они окнами выходят на южную и западную стороны, поэтому просторные комнаты утопают в солнечном свете. Достаточно освещения и коридорам. Кстати, пол в коридорах выложен кафельной плиткой – крепким и износостойким материалом. Все двери также современные, пластиковые. На каждом этаже есть туалетная комната. Кабинет для занятий вокалом изнутри будет оклеен специальными звукоизоляционными плитами, чтобы звук был чистым, без посторонних шумов.

Поднимаемся на третий этаж. Здесь та же картина – современные помещения, где удобно и приятно будет заниматься и детям, и взрослым. Рядом с театральным залом, где располагается мини-сцена, будет костюмерная. В хореографическом зале установят большие зеркала, стойку для отработки позиций, и небольшая площадь для переодевания юных танцовщиц. Всё продумано для удобства посетителей.

Татьяна Владимировна рассказывает, что совсем скоро начнётся приём заявлений от желающих посещать объединения по разным направлениям. Здесь будет преподаваться вокал, хореография, театральное искусство, скульптурная пластика, декоративно-прикладное творчество. Также на базе ДК «Макарьево» останутся два клубных формирования – клуб парапланеристов и клуб интеллектуальных игр «Вечерняя сова». В арт-кафе, которое было постоянным местом проведения заседаний клубов, также проведён косметический ремонт, преобразивший помещение.

— Полностью отремонтирована кровля, теперь можно быть уверенным, что даже в самый сильный ливень нашим помещениям не грозит подтопление, — комментирует «хозяйка» ДК, по ходу вспоминая разводы на стенах и потолке.

— Как только закончатся покрасочные работы, рабочие приступят к наведению порядка и завершающим штрихам: завезём мебель и оборудование, также будет установлена новая светодиодная вывеска. В результате свирчане получат красивое функциональное учреждение для проведения досуга, — уверена Татьяна Владимировна.

К празднованию Дня города успеете?

— Однозначно успеем. Дом культуры «Макарьево» переживает второе рождение и его новая жизнь будет ещё более яркой, насыщенной и полной, — уверена заведующая Татьяна Жгунова.

С нетерпением ждём открытия обновлённого учреждения и сюда стоит прийти хотя бы для того, чтобы увидеть, как всё изменилось. Обещаем, что увиденное не оставит вас равнодушными!

Светлана НАЗАРОВА
Фото автора