День Победы в новом формате

Без привычного праздничного парада прошла в этом году юбилейная дата – 75 лет со дня победы русского народа в Великой Отечественной войне. Но праздник не остался незамеченным, а в условиях введённых ограничений часть из ранее запланированных мероприятий удалось провести в режиме онлайн. И пусть не было больших массовых собраний, но и удалённо друг от друга россияне отметили этот великий для каждого жителя нашей страны день.

Праздник в душе каждого

Незадолго до полудня был зажжён Вечный огонь на Мемориале памяти, где ежегодно проходят праздничные мероприятия, посвящённые Дню победы. Мэр города Владимир Орноев вместе с депутатами городской Думы и членами Совета ветеранов возложили цветы к подножию памятника неизвестному солдату, почтив минутой молчания каждого воина, защищавшего нашу Родину.


Но не только представители администрации пришли в этот день к Мемориальному комплексу. Время от времени обычные жители города подходили к Вечному огню, оставляя цветы в память о своих дедах и прадедах, задерживаясь на минутку у гранитных плит с именами героев. Кто-то сразу же уходил, а кто-то ещё некоторое время сидел на скамейке. Одна из пришедших на Мемориал Тамара Дмитриевна Антонова. Лицо её было защищено медицинской маской, а руки, облачённые в перчатки, держали сиреневый шарик. Поздоровавшись, я спросила у женщины, почему она здесь.
— А как же не прийти? – даже немного обиженно и недоумённо ответила мне бабуля. — Это же наш праздник, и он всё равно есть! Грустно, конечно, что собираться вместе нельзя, и не будет концерта и парада, но ведь дело не в этих атрибутах, ведь праздник в душе каждого.

Гудок Победы

Ровно в полдень около Мемориала памяти начали собираться автомобилисты, решившие поучаствовать в автопробеге по улицам в честь Дня Победы. Почти пятьдесят автотранспортных средств один за другим выстроились на главной улице города. Владельцы украсили свои машины шариками, георгиевскими лентами, тематическими наклейками. Один из автомобилей даже разрисовали красками и на обоих его бортах красовались ярко-красные армейские звёзды.
Два автомобиля выделялись особенно, хотя они и не нуждались в каком-то украшении. Раритетные машины – Победа и ГАЗ-69 1953 и 1955 года выпуска соответственно. Их владелец Михаил Сидоров рассказывает, что автомобили уже не первый год участвуют в городском Параде Победы. Не стал исключением и нынешний год.
— Машины постоянно стоят в гараже. В течение года мы их обслуживаем, следим за техническим состоянием, моем, полируем, и только 9 мая они выезжают, чтобы поучаствовать в параде. Это тот праздник, ради которого они приобретались, — отмечает Михаил.
В раритетном транспорте сидят ребятишки. Они улыбаются и радостно машут мне в объектив фотоаппарата. Помахав им в ответ, отправляюсь вдоль автомобильного ряда. На перекрёстке с улицей Маяковского вижу знакомого ветерана Николая Захаровича Малых. В сопровождении родственников он пришёл на Мемориал памяти. По словам внучки Елены Сидоровой, дедушка не смог остаться в стороне от праздничного мероприятия, хотя и знает о рекомендациях людям старшего возраста оставаться дома. В ответ на мои поздравления, Николай Захарович крепко меня обнимает, и делится воспоминаниями, навеянными большим количеством автомобилей.
— В 1976 году мне дали новую машину от предприятия, где я работал. Новенькие автомобили тогда были не у каждого начальника, а уж у простого рабочего тем более. Раньше машин совсем мало было, а сейчас вон сколько, целый парад организовали. Молодцы! – подытожил ветеран.
В это время все водители одновременно нажали на клаксоны и отправились на своих автомобилях организованной колонной по городу. По задумке организаторов так все жители услышат гудок Победы. Маршрут участников охватил не только главные улицы, но и отдалённые районы.
— Несмотря на все ограничения, введённые в связи с пандемией коронавируса, сегодня весь мир празднует Великую Победу. Не исключение и жители города Свирска. Чтобы не нарушать ограничительные меры, мы решили собраться не в обычный парад, а устроить победный автопробег с флагами, отдав дань памяти и уважения нашим ветеранам, — сказал мэр Владимир Орноев.

Слова этой песни знает каждый

Надо отметить, что свирчане хоть и не смогли участвовать в праздничном шествии, но охотно отозвались на призыв украсить свои окна и балконы шарами и флагами. Некоторые из горожан выставили на подоконник музыкальные колонки и включали песни военных лет. Почти из каждого окна звучали знакомые всем строки:

«День Победы,
как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые в пыли, —
Этот день мы приближали,
как могли…»

Кто-то пел, стоя на балконе, кто-то в открытое настежь окно. Праздник чувствовался везде, и песня создавала нужное настроение. И пусть нынешнее положение в мире внесло свои коррективы в проведение юбилейных мероприятий, но, несмотря на это, праздник остаётся с нами, а 2020 год останется годом 75-летнего юбилея Великой Победы.

Светлана НАЗАРОВА
На фото автора