Его поэзия о классиках и современниках

Удивительно прошёл вечер пятницы 29 сентября для группы свирчан – любителей поэзии. Мы побывали на дне рождения поэтического сборника Владимира Скифа «Древо с листьями имён», проходившем в главной библиотеке Иркутской области – имени И.И. Молчанова-Сибирского. Кто-то из свирчан прихватил с собой в дорогу старенький сборник стихов В. Скифа, поэтому путь до Иркутска был заполнен не только отвлечёнными темами, но и поэзией, с которой нас через несколько часов познакомил сам автор.

О творчестве Владимира Скифа (Скиф – псевдоним, настоящая фамилия поэта Смирнов) я была наслышана, но стихов его не читала. И, к большому сожалению, даже с трудом представляла, какой он – наш поэт-современник. Но, войдя в библиотечную аудиторию, безошибочно, с первого взгляда его узнала. Не потому, что он сидел за отдельным столом, где стопками были наставлены книги, а к столу поочерёдно подходили люди, называли себя, и автор, не спеша, адресно подписывал оба тома. Скорее потому, что это был узнаваемый классический образ писателя — седовласого интеллигента в строгом костюме, крепкого, моложавого, с добрыми лучистыми глазами. Но главным для меня признаком принадлежности к творческой когорте оказалась … борода. Да, как у Чехова, молодого Тургенева или английского писателя-натуралиста Д. Даррела.


Время в ожидании начала поэтического вечера шло неторопливо. И также неторопливо прибывали гости. Это были в основном друзья поэта, его земляки из Куйтуна и Харика, герои стихов, просто поклонники таланта, артисты, которые украсили вечер своими выступлениями, благотворители и другие люди. Свирчанин В.И. Бутаков – один из таких людей, он давно знает Владимира Скифа и инициировал поездку, пригласив в неё коллектив библиотеки, самодеятельных авторов и просто любителей поэзии.
Непохожая друг на друга публика, однако, связанная с поэтом похожими чувствами – кто-то уважением, другие крепкой дружбой, творчеством, некоторые землячеством. Рукопожатия, улыбки, похлопывания по плечу, шутки – по всему было видно, что Владимир Скиф любим этими людьми. И вот он сам занимает место у микрофона.
— Здравствуйте, дорогие друзья, земляки! Начнём наш вечер. Самому не верится, что собрание стихотворений вышло. Писалось оно всю жизнь. Самое главное, что ранние стихи мною не перерабатывались. Вот, например, Борис Пастернак свои юношеские стихи переписал, а я решил сохранить их в прежнем виде. А они ничего, я и в 66-м году неплохо писал, — говорит автор, а сам едва сдерживает шутливую улыбку, и зрители его понимают. К слову, таких моментов – милых, забавных, весёлых — в ходе вечера было немало.
Снова убедилась: слушать стихи в исполнении автора – это удивительно. Ведь у каждого произведения своя история создания, история переживаний. У Владимира Скифа много стихов-посвящений. Не случайно антология так и названа «Древо с листьями имён». На обложке – дерево и листочки с изображением лиц. А их много, начиная с классиков и заканчивая современниками. Но начал он со стихов, посвящённых поэтам прошлого: Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову. Предваряя строки фактами из жизни этих людей, автор словно старался подготовить нашу внутренность к восприятию того трагизма, который сопровождал поэтов по жизни.
Особые, не менее трагичные, но и осветлённые надеждой, — это духовные стихи. Многие сейчас обращаются к теме веры. Но главное, надо пережить и принять Христа, не как историческую личность, а как личного Спасителя. Автору не чужды темы искупления, воскресения и предательства, да и острота переживаний от визита на Святую Землю – Иерусалим, это для него не сиюминутные чувства. Одного хочется пожелать и поэту, и его читателям: укрепления веры в то, что на эту Землю нога Спасителя мира ступала не зря. Тогда есть смысл и в стихах, и в жизни вообще.
Есть стихи событийного ряда. Например, «Святогорский монастырь», рождённый после посещения родины Пушкина, или «Страшный сон» — о событиях на Украине. Но больше всего позабавили аудиторию пародии. Нет, это не те юношеские пробы пера, написанные им в 60-е годы. И тем более, не те едкие, «кусачие» стишки, наполненные злой иронией, как мы привыкли их понимать на школьных уроках литературы. Это стихи-посвящения тем людям, которые дороги поэту.
— Я хочу представить удивительных людей, которые мне помогали в издании данной книги. Всем им я страшно благодарен. И то, что антология напечатана на мелованной бумаге, снабжена иллюстрациями – это для меня большая радость. Слава Богу, что она вышла! – говорил, обращаясь к слушателям, автор. А чуть позже последовала целая череда стихов, посвящённых этим, а также многим другим, людям творческого круга. Знакомые и новые для нас имена современников: депутат Илья Сумароков, иркутский художник Юрий Квасов, артист музыкального театра Николай Прошин, супруга поэта Евгения Ивановна – дочь того самого Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского, чьё имя носит библиотека, а также автор романа «Даурия», выдающийся писатель Константин Седых, дочь которого Галина Баранова присутствовала в зале, и другие.
Что ещё запомнилось?.. Нам, людям из глубинки, не избалованным выступлениями тех, кто умеет по-настоящему выразительно декламировать стихи, в диковинку было услышать мастеров художественного слова – чтецов разных возрастов, которых специально учат этому искусству. Буквально затаив дыхание слушали великолепное выступление Евгения Брыжака. А как «вкусно» звучало про пекарню! Это об отце поэта Петре Алексеевиче Смирнове. Такие стихи источают ароматом свежего хлеба и дарят личные воспоминания Владимира Петровича.
— Однажды я сам читал это стихотворение у себя на родине, — рассказывал он. — Помню, в первом ряду сидела пожилая женщина, и при слове «пухлый хлеб» она заплакала. После подошла ко мне и рассказала: «Я в девочках работала у вашего папы в пекарне». И мне стало очень приятно от её слов. До сих пор помню этот хлеб: нажмёшь на него, а он поднимается, — жестом руки поэт старается передать нам свои воспоминания о хлебе.
Прекрасным дополнением вечера стали выступления друзей поэта – вокалистов, «золотых голосов», как он их представил: Николая Прошина и Виктора Лесового. Особенно понравилась песня на стихи В. Скифа «Жарки на Байкале», посвящённые супруге Евгении Ивановне. Ещё один талантливый человек — композитор Виктор Грозин положил эти стихи на музыку, так и родилась песня, которую подарил артист музыкального театра Н. Прошин. Премьерой новой песни порадовал В. Лесовой.
Одухотворённые встречей, свирчане подарили Владимиру Скифу своё совместное стихотворение-посвящение, написанное экспромтом, и букет, а увозили домой не только его авторский двухтомник, но и впечатления от прикосновения к миру иркутской поэзии.

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора