Яркие краски лету добавляет «ЖилКомСервис»

К лету город преображается. И первое, что сразу привлекает взгляд, – это дворы, которые меняются буквально на глазах. Краски радужных цветов придают яркость и выразительность всему: ажурным ограждениям, столикам и скамейкам, качелям и игровым площадкам. От обилия красных, оранжевых, жёлтых, зелёных, синих и фиолетовых элементов хочется улыбаться. К создателям хорошего настроения в лице директора ООО УК «ЖилКомСервис» Вадима Бекчентаева отправляюсь за информацией.

– Вадим Салихович, предлагаю начать наш разговор с элементов благоустройства. Почти ежедневно прохожу через двор по улице Олега Кошевого, 9 и наблюдаю перемены. Где ещё станет так красиво?

– Должен сказать, что всему этому предшествовала большая организационная работа. В первом квартале управляющая компания «ЖилКомСервис» на основании обследования многоквартирных домов сформировала планы на ремонт конструктивных элементов или инженерного оборудования, и в том числе мероприятий по благоустройству территорий. Затем с апреля по июнь управкомпания провела в многоквартирных домах общие собрания. Всего в нашем фонде 52 таких дома. Мы представили их жителям отчёты о проделанной работе и согласовали планы на предстоящий год.
Четырёхлетний опыт планового подхода к работе теперь позволяет нам переключиться с инженерного оборудования на благоустройство, потому что те денежные потоки, которые раньше использовались на ремонты крыш, фасадов, отмостков, окон теперь направляются на придомовые территории. В отдельных домах ведётся капитальный ремонт подъездов, где-то – замена инженерного оборудования, в части домов ведём благоустройство придомовых территорий. И в том числе по О. Кошевого, 9. Здесь произведено ограждение придомовой территории металлическим забором из профтрубы, намечены работы по обустройству бетонной дорожки с выходом на улицу Тимирязева через дворы Тимирязева, 11 и 13. Ждёт благоустройство и дворы по Ленина, 1, Комсомольской, 4, Лазо, 2. Здесь устанавливаем скамейки и столы для возрастного населения.
Утверждены и запланированы работы по устройству сертифицированных детских аттракционов. Так, по просьбе жителей дома №13 улицы О. Кошевого, в счёт текущего ремонта в их дворе будут установлены игровые комплекты. Жители домов Ленина, 1 и Комсомольской, 13А утвердили изготовление и установку ограждений контейнерных площадок. Эту работу тоже необходимо делать, чтобы предотвратить разнос мусора по территории. По Ленина, 1 также мы продолжим работу по установке металлического ограждения двора.

– Весной управляющая компания занялась благоустройством соб-ственной территории. Отремонтирована кровля слесарной мастерской, произведена планировка. Наконец-то и на себя обратили внимание!

– Придя на должность руководителя управкомпании в 2011 году, я обратил внимание, что слесарная мастерская находится в плачевном состоянии. В последующие три года мы постарались создать достойные условия для работы персонала: диспетчеров, ремонтной группы строителей и штукатуров-маляров, вы-делив для них отдельные помещения. Также выделено помещение для склада. Созданы бытовые условия: есть кабинки для переодевания, душевая. А в этом году мы перешли на фасад слесарной мастерской. Начали с крыши, которая была сделана ещё в 1984 году, была в деревянном исполнении и давно нуждалась в ремонте. На эти цели используются средства, которые мы зарабатываем, оказывая населению платные услуги (это не отрыв денег, собираемых на содержание жилья), и их нам хватило на ремонт крыши – замену стропил, обрешётки и кровли, на планировку территории вокруг мастерской. Сейчас готовим фасад к замене окон. Также постараемся в этом году сделать нулевой цикл – залить фундамент для будущего здания диспетчерской службы. В наших планах: вынести диспетчерскую службу из слесарной мастерской в отдельное здание, ведь диспетчерская, как и офис, это лицо предприятия, и хочется, чтобы оно выглядело достойно.

– Ещё один элемент не только благоустройства, но и ландшафтного украшения – сквер перед входом в офис предприятия. Замечательная идея. Кого она посетила?

– Мы подумали: чем работа слесаря хуже любой другой? Ведь работа в сфере жилищного хозяйства одна из нелёгких, а самое главное, материальное поощрение здесь весьма скромное. Потому сквер – это наш первый шаг к тому, чтобы показать: любая профессия хороша и уважаема. К тому же этот персонаж, сидящий на батарее, привлекает внимание прохожих и поднимает настроение, заряжает позитивом. «О! Как здорово!» – такова реакция прохожих на нашего сантехника, и мы довольны, что он приносит людям улыбки и радость. Так что, стараемся нести людям радость и хорошее настроение.

– Кто послужил прообразом для персонажа этой скульптуры?

– Прообразом послужил наш работник. Газета о нём тоже уже писала, и о себе он тогда сказал, что он неконфликтный человек – это Дмитрий Александрович Рабенок. Работает он у нас давно и никогда не унывает. Мы посовещались между собой и решили его воплотить в образе героя скульптуры. Её автором является наш земляк, молодой скульптор, который занял второе место в фестивале «Творимир – 2016» Денис Беляевский. Мы к нему обратились с просьбой. Конечно, работа эта стоит недёшево, но мы убедили Дениса. Просьбами, наставлениями, даже призывом к патриотизму нам удалось договориться, он пошёл навстречу и в итоге получился такой позитивный образ.

– Но вы пошли дальше. И серая бетонная стена тоже постепенно превращается в яркое панно. Кто его создатель?

– Эту идею нам подал самый главный созидатель в городе, наш трудолюбивый мэр Владимир Степанович Орноев, а воплощает её в жизнь наш творческий работник Артём Токарев. Первый шаг компании в оформлении начинался с изготовления новогоднего петуха, который получился достойный, на славу. Ко Дню Победы выполнили конструкцию гвоздик на фасаде дома №3 улицы Дзержинского. Эта композиция отражает тематику мемориала памяти. Впереди ждёт иллюминационное оформление стены дома по Молодёжной, 10А. Ко Дню города планируем эту работу выполнить. И такая работа будет продолжаться. Людям это нравится, и они уже начинают привыкать к такого рода благоустройству. Наконец-то постепенно приходит осознание, что общедомовое имущество принадлежит не чужим людям, а самим жителям, и его нужно беречь. И ярким тому примером служит дом №1 по улице Ленина, где председателем является Раиса Касымовна Зиганшина. Пользуясь случаем, хочу сказать ей большое спасибо за всё то, что делается в доме и во дворе. Надеюсь, что со временем таких примеров будет всё больше и больше.

Подготовила Евгения ДУНАЕВА
Фото автора