Эх, Русь моя, васильковая …

«Народная песня опре-делена только жизнью народной; поэтому песня равно принадлежит всякому в народе, поэтому народную песню поёт весь народ, имея весь на него равное право, поэтому на песни нет имени сочинителя, и она является вдруг, как бы пропетая всем народом».

К.С. Аксаков

Вокальный ансамбль «Свирские зори» стал неотъемлемой частью концертных программ в Городском центре культуры «Русь». Солисты ансамбля братья Юрий и Виктор Визнюра, Светлана Заострожных, Светлана Нефедьева, Ирина Нефедьева под руководством заслуженного деятеля культуры и искусства Иркутской области Юрия Хамидулина побывали во многих городах Иркутской области, принимали участие в международном этнокультурном фестивале «Ангинский хоровод» и везде их встречали с теплотой и радушием.
Лёгкая позёмка и холодный ветер, случившиеся в день проведения творческого вечера «Свирских зорь», не остановили поклонников русской народной песни. Свирчане были рады увидеть и услышать в воскресный день 12 ноября на сцене ГЦК

«Русь» выступление любимого ансамбля.
Эх, ты Русь моя, васильковая,
Запевай со мной песню новую…

С такой песней вышли солисты ансамбля на сцену под аплодисменты зрительного зала. Жанровая разновидность русских народных песен многоообразна: любовные, семейно-бытовые, трудовые, казацкие, юмористические, шуточные, обрядовые, свадебные. При выборе жанра меняется и манера исполнения. Сколько оптимизма, задора, блеска было в глазах исполнителей, когда они пели шуточные песни, частушки. Эти песни отличались насмешливым и шутливым содержанием. И как под такой весёлый напев не пойти в хоровод с притопом да приплясом! Вот она настоящая русская, открытая душа!


Образцом народной лирики являются любовные песни. Они проникнуты особым настроением, в них исполнители передавали чувства между юношей и девушкой, их страдания и переживания.
Эмоционально звучали обрядовые песни, рассказывая о желанной любви. Эти песни отличались жизнерадостным оптимистичным настроением.
Песни о родной земле звучали по-иному: душевно, с глубоким чувством патриотизма и любви к матушке – России.

Эх, земля ты, матушка – Россия!
Золотые вольные поля!
Руки сильны и глаза красивы,
И в резных серёжках тополя.

Зрители встречали исполнителей искренними бурными аплодисментами и также провожали их после каждого номера, некоторые и сами подпевали солистам. Артисты выходили на сцену в нарядных концертных костюмах, и это заслуга мастерицы Светланы Васильевой. Причём переодевались исполнители в зависимости от песенного жанра: красные сарафаны и кокошники у женского состава, косоворотки, широкие брюки, заправленные в сапоги у мужчин. А вот другой наряд: нарядные сарафаны, подвязанные кушаком, на голове вычурно повязанные косынки – у женщин, на мужчинах цветные рубахи, а шарм придает кепка набекрень с цветком сбоку.
Чтобы исполнители могли немного передохнуть и сменить наряд, зрителей радовали выступлением творческие танцевальные коллективы ГЦК, ансамбль лошкарей «Русичи».
Концерт прошёл на едином дыхании, и никто не заметил на лицах выступавших и тени усталости. Ансамбль «Свирские зори» готов всегда радовать зрителей чудесными русскими народными песнями, а в благодарность им – бурные несмолкающие аплодисменты и признательность зрительного зала. Русская песня во все времена будет самой популярной, а если она будет звучать в исполнении ансамбля «Свирские зори» – цены ей не будет!

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора