Чудеса в подводном царстве

Традиционная Ёлка мэра состоялась 26 декабря в Городском центре культуры «Русь». Открыла праздничное мероприятие заместитель мэра по социально-культурным вопросам Н.В. Петрова:
– Сегодня в этом зале присутствуют сто учеников учебных заведений города в возрасте от 10 до 14 лет. Здесь собрались самые лучшие: в учёбе, спорте, творчестве. От имени мэра поздравляю вас с Новым годом, желаю успехов, новых достижений, всегда быть первыми. Будьте всегда здоровы, жизнерадостны, оптимистичны.
После приятного поздравления и пожеланий ребят и взрослых ждала пьеса-сказка по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Русалочка».


Поднимается занавес и перед зрителями появляется дивное морское царство с его подводными обитателями. Проплывают медузы, ламинарии (хореографический коллектив «Арабески»), осьминоги, скаты (хореографический коллектив «Капитошки»). В этом царстве необычные рыбки, играет морская пена, есть принцессы (народный коллектив современного танца «Браво»). Всем им вольготно и радостно в морской пучине, только грустно юной принцессе Русалочке (Дарья Черемных). Она поёт песню о том, что мечтает увидеть солнце, голубое небо, услышать звон ручья, пение птиц, узнать людей. На балу в честь её совершеннолетия чудаковатый морской король Алабес (Василий Кузьмин), немного взбалмошная королева Попондетта (Анастасия Быргазова) вместе с мудрой феей-воспитательницей Сферамией (Анна Венгжина), убеждают её, что она не должна приближаться к людям, что это погубит её. А вот коварная морская ведьма Дофлейна (Екатерина Сергеева) и её злая дочь со скрипучим, неприятным голосом Керкинитида (Анна Мамонтова) напротив, подталкивают Русалочку испробовать все жизненные искушения.

Русалочка убегает из дворца и смотрит на проплывающие корабли, сидя на скалах. На глазах у зала мгновенно меняется декорация: на фоне синего моря и голубого неба с белыми облаками плывёт корабль. За штурвалом стоит капитан (Денис Чураков), а рядом с ним прекрасный принц (Дмитрий Садовский). Вдруг начинается шторм и корабль тонет. Русалочка спасает принца и, затянув его на берег, любуется им. Она очарована его красотой и любовь стучится в её сердце. Ах, как ей хочется быть рядом с ним, несмотря на протест феи, но она не может ходить по земле, ведь у неё вместо ног рыбий хвост! Но, Русалочка не сдаётся и просит помощи у ведьмы. Та помогает ей, но какой ценой заплатила бедная юная героиня! Взамен человеческих ножек, она отдаёт свой нежный голосок ведьминой дочери. Держась за руки, принц и Русалочка идут во дворец. Вновь меняется декорация: на сцене великолепный замок с настоящими колоннами, во дворе растут розы. Цветы поливает заботливый садовник (Максим Колягин), а рядом с ним стоит король (Виктор Кустов), который мечтает превратить весь мир в цветущий сад. Король ошарашен новостью о женитьбе сына на Русалочке. Вот тут-то и появляются коварные ведьма с дочкой. Чу, что за нежный, дивный голосок слышит принц из уст Керкинитиды? Ведь именно этот голос слышал он от своей спасительницы.

Его планы меняются: именно на ней он должен жениться!
– Возьми бокал с зельем, дай выпить принцу, иначе после их свадьбы ты превратишься в морскую пену, – приходит на помощь воспитаннице фея.
Эта сказка по замыслу Андерсена заканчивается весьма печально. Но наши сценаристы выбрали счастливый конец, пожалев Русалочку и её чувства. Героиня выплёскивает зелье на самозванку. Мать и дочь принимают истинный облик, а Принц узнаёт свою возлюбленную по голосу. Морские король и королева изгоняют из царства злых чудовищ. У сказки хороший конец: Принц ведёт Русалочку под венец!
Хочется отметить блистательную игру актёров, они буквально вжились в образы своих героев. Прекрасная постановка авторов сценария Елены Твердохлебовой и Анны Венгжиной. В течение всего спектакля актёры исполняли сольные номера и в этом заслуга Анны Венгжиной. Мастерская сценография Игоря Васильева восхищала сменой декорации. Отличились звукорежиссёр Екатерина Сергеева, светооператор Артём Кузьмин, звукооператор Евгений Арефьев. На высоте были исполнены все танцевальные номера под руководством балетмейстеров Василия Кузьмина, Наталии Гординой, Дениса Чуракова и Светланы Прокопьевой. Костюмы героев – само совершенство, не уступая большой театральной сцене, и эта заслуга художника по костюмам Светланы Васильевой.
После сказки ребята веселились возле новогодней ёлки, а представление им устроили наши сказочные герои. Подарки внесли приятное дополнение в новогодний праздник.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора