Что волнует молодёжь

Однажды на одном из совещаний Владимир Степанович обратился к своему заместителю Наталье Викторовне Петровой и начальнику Отдела образования Ольге Васильевне Зябловой с предложением: организовать встречу со школьниками в формате «классный час с мэром». «Это будет интересно», – подумалось мне тогда. Тем более мэр, давая в прошлом году интервью Свирскому телевидению, обещал вводить в свою практику новые формы общения с населением города. Молодёжь – это особая группа населения, к которому нужен особый подход. И вот первый классный час с мэром состоялся в школе №1.

Заведомо опускаю подробности организованной школой прелюдии встречи. Она была, конечно, приятна мэру, за что он всех поблагодарил. Но, переходя к делу, в свойственной ему манере, легко пересёк «линию разграничения», коей являлось пространство между трибуной и рядами сидящих старшеклассников, и непринуждённо обратился к ученикам с показавшимся даже мне весьма неожиданным вопросом-просьбой:
– Чем вы живёте, к чему вы стремитесь, чего бы вы хотели? Всё ли мы делаем для молодёжи? Посоветуйте, подскажите. Я готов выслушать. Не бойтесь критиковать власть, если нужно.
Вот такие слова прозвучали из уст Владимира Степановича. Ответом ему было молчание. В тот момент я невольно ставила себя на место смущавшихся 10-11-классников и спрашивала себя: «А с чего бы я начала разговор? О чём спросила мэра?»
Ситуацию спас он сам. Чтобы прервать затянувшуюся паузу, Владимир Степанович стал рассказывать ребятам о делах в городе, начав со своей любимой фразы: «Докладываю вам…». Говорил с ними о серьёзных и, быть может, не до конца пока им понятных вещах: демографической ситуации, дотационности бюджета, инвестиционной привлекательности. Речь шла о том, как Свирск сумел в 90-е годы сохранить заводы, тогда как в больших городах они почти все ушли под рынки. О строительстве новых дорог и домов, о планируемых школах – в Микрорайона и Школе искусств, строящемся детском саде и запущенной в уходящем городу новой котельной, о дороге до Михайловки и прочих городских темах.
– Я бы хотел, чтобы вы замечали, что делается в городе, – призывал старшеклассников глава города. А это значит, чтобы читали газету и смотрели выпуски новостей местного телевидения, где много рассказывается о работе местной администрации.
От лица своих учеников первой задала вопрос мэру С.В. Финаева. «Многие школьники активно участвуют в общественной жизни Свирска. Было бы неплохо разработать для них систему поощрений», – предложила педагог. Владимир Орноев согласился:
– Стимул всегда должен быть.
И привёл пример, как подобные меры стимулирования работают среди мэров муниципальных образований Иркутской области. «Нужно поощрять там, где есть инициатива», – убеждён он. И пообещал рассмотреть предложение в отношении школьников.


Прозвучал и встречный к аудитории «вопрос на засыпку»: какая человеческая черта самая страшная? Робкий мальчишеский голос из зала ответил:
– Равнодушие.
И был прав. Владимир Орноев дополнил ответ словом «инертность» и призвал ребят не быть такими. Настоятельно советовал приходить на стадион и болеть за спортсменов, посещать мероприятия, заниматься спортом. То что больше половины присутствовавших старшеклассников ничем не занимается, даже слегка обескуражило Владимира Степановича.
Одна из девушек спросила про создание Молодёжного парламента. Мэр пообещал подумать, передав вопрос в работу своему заместителю Н.В. Петровой, которая также присутствовала на классном часе.
Интересным получился монолог мэра на тему: «Я никогда не думал идти во власть». Биография главы Свирска, а особенно студенческая пора, довольно интересная, и ею он поделился с ребятами. Солидная часть трудового стажа В.С. Орноева связана с производством, а в сфере управления он с 1997 года.
– Будут и среди вас будущие директора, – убеждён он, обратившись к присутствующим.
Наталья Танькова обратилась к мэру с просьбой помочь вокально-инструментальному ансамблю под руководством Сергея Данилова транспортом для поездок на выступления, Викторию Склянову заботят вакансии для молодых специалистов, какие профессии нужны городу, и предложила провести ярмарку вакансий.
В.С. Орноев охотно поддержал предложение 11-классницы, пообещав, что такое мероприятие обязательно в городе пройдёт, и в него постараются вовлечь и промышленные предприятия и прочие организации, нуждающиеся в молодых кадрах.
Алёна Садовникова задала прямой вопрос: «Какие гарантии вы можете дать, что, вернувшись в город, мы будем иметь рабочее место? Одна моя знакомая с высшим образованием, стоит на бирже, так как не смогла найти в городе работу».
– Гарантии давать и легко, и тяжело. Например, чтобы привлечь врачей мы предоставляем жильё, нуждающимся – места в детских садах. У работников сферы медицины, образования, управления своевременно выплачивается заработная плата, и она достойная. В перспективе мы даже думаем начать строить жилой посёлок для молодых специалистов. Конечно, быстро всё сделать не удастся, но мы работаем, – был ответ мэра. А в отношении упомянутого молодого специалиста Владимир Орноев предложил встретится и обсудить перспективы.
И ещё одно интересное предложение поступило в адрес администрации: создать в городе ледовый дворец с искусственным льдом, чтобы можно было кататься не только зимой, но и летом. В.С. Орноев охотно поддержал предложение, отметив, что эта идея давно у него на заметке и работа над темой ведётся.
В завершение классного часа ученики получили задание: подумать и изложить в письменном виде свой вопрос или видение решения актуальных тем. И так был дан старт акции: «Задай вопрос мэру».

Евгения ДУНАЕВА

Фото автора