Честная борьба за кубок губернатора

В прошедшую пятницу на стадионе им. И. Протасова состоялось открытие XII Кубка Губернатора Иркутской области по хоккею с мячом среди старших мальчиков 2003-2004 года рождения. Восемь команд: «Энергия» из Свирска, «Сибскана» из Усть-Илимска, «Байкал-Энергия», «Сибскана-1», «Сибскана-2» и «ЦСП-2003» из Иркутска и «Искра» из Саянска соревновались в течение трёх дней.
Первыми на льду встретились команда хозяев «Энергия» и иркутская команда «Байкал-Энергия». Со счётом 6:0 свирчане обыграли иркутян. Ещё две игры свирская «Энергия» завершила со счётом в свою пользу. С «Сибсканой – 2» встреча закончилась 2:0, столько же мячей забили свирчане в ворота усть-илимской «Сибсканы».
В первый день на стадионе прошла традиционная церемония открытия турнира. Игроки команд с флагами Иркутской области и Свирска, табличками с наименованиями городов совершили круг почёта по стадиону. После спортсменов и всех присутствующих приветствовал мэр города Свирска Владимир Орноев. Напутственные слова произнёс и Алексей Бочкарёв, ответственный секретарь областной федерации по хоккею с мячом.
За напряжёнными играми с трибуны стадиона смотрели родители юных хоккеистов, и не только местные. Приехали болельщики и иркутских команд.
Команды были поделены на две группы. В первый и второй день прошло по шесть матчей, в результате которых определись четыре финалиста. Ими стали две иркутские команды «ЦСП-2003» и «Сибскана-1», усть-илимская «Сибскана» и наша «Энергия». В борьбу за места на пьедестале хоккеисты вступили в воскресенье, 11 февраля.
Болельщики с нетерпением ждали начала хоккейных баталий. За третье место в финале сразилась команда «Сибскана» из Усть-Илимска и иркутский «ЦСП-2003». Обе команды показали равную игру. Победителя определила серия пенальти. В итоге бронза уехала в Усть-Илимск.


За второе и первое места, а, соответственно, за право забрать кубок губернатора себе, сразились сильнейшие команды «Сибскана» и «Энергия». Первый период завершился вничью со счётом 1:1. Всё решилось во втором отрезке времени. Хочется отметить слаженную игру обеих команд. Свирчане сражались умело и технично, но соперники всё-таки оказались сильнее. Это была честная, упорная, бескомпромиссная игра. Команды до последнего отстаивали позиции на своём поле, защищая от нападений на ворота. Матч завершился со счётом 3:1. В итоге свирские хоккеисты стали серебряными призёрами, а Кубок губернатора пополнил копилку иркутян.
Со словами приветствий и поздравлений к присутствующим обратились гости. Исполнительный директор Федерации хоккея с мячом Иркутской области, он же тренер команды-победительницы Алексей Бочкарёв:
– От имени Федерации хоккея с мячом Иркутской области и её президента Владимира Матиенко хочется поблагодарить хоккеистов, которые собрались на свирском стадионе. Свирск в полной мере подтверждает звание одного из самых спортивных городов Приангарья, и каждый проведённый турнир в этом городе превращается в настоящий праздник.
Министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов:
– Я впервые в Свирске и мне было очень приятно видеть огромное количество юных спортсменов, взрослых и тех, кто вместе создают праздник. Это здорово, что такой хороший драйв у жителей Свирска. Очень надеюсь, что побываю на таких праздниках ещё не раз.
К его словам присоединился Советник министра по молодёжной политике Иркутской области Олег Торский.
Мэр города Владимир Орноев:
– Очень приятно, что игры на Кубок губернатора Иркутской области вновь проводятся в Свирске. Мы постараемся не останавливаться на достигнутом и проводить последующие соревнования на таком же высоком уровне. Спасибо всем хоккеистам за красивую игру, волю к победе. Хочется пожелать ребятам быть здоровыми, радовать своей игрой себя, тренеров и родителей.
Данный кубок проходил при поддержке Министерства физической культуры и спорта Иркутской области, Федерации хоккея с мячом Иркутской области, а также администрации Свирска.
Победителям и призёрам были вручены медали, грамоты и кубки. Специальные призы, учреждённые мэром города по номинациям, получили игроки: Михаил Прохоров – «Лучший бомбардир» («Энергия», Свирск), «Ценный игрок» – Иван Шевченко («Сибскана-1», Иркутск), «Самый красивый гол» – Альберт Литтау («Энергия», Свирск), «Лучший разыгрывающий» – Антон Баженков («ЦСП-2003», Иркутск).
Также были вручены призы по номинациям от Федерации хоккея с мячом: «Лучший защитник» – Максим Кулик («Энергия», Свирск), «Лучший нападающий» – Вячеслав Амбросов («ЦСП-2003», Иркутск), «Лучший вратарь» – Дмитрий Пилецкий («Сибскана, Усть-Илимск), «Лучший нападающий» – Илья Сенченко («Сибскана-2, Иркутск).
Благодарственные письма за реализацию мероприятий в сфере молодёжной политики Александр Попов вручил Костасу Теледису, Юлии Ислангуловой, Сергею Качаеву, Алёне Зайцевой.
Приз за объективное судейство получил судья Всероссийской категории Николай Жуков.
Памятные фотографии и вымпелы получили тренеры команд, Федерация и Министерство по молодёжной политике.
– В рамках турнира была проведена огромная организационная работа, – отметила начальник Отдела по молодёжной политике, физической культуре и спорту О.Г. Ермакова. Хочется поблагодарить работников стадиона, ФОК «Олимп», ООО «Чистоград», управляющие компании, начальника административно-хозяйственной службы администрации Олега Владимировича Коробовских. Искренние слова благодарности директору СЭМТ Ольге Суликовне Лобановой, Виктору Ильичу Боровскому, Галине Александровне Карпухиной. Спасибо родителям, которые поддерживали своих ребят, особенно активно «болели» родители иркутян, приехавшие на турнир вместе с детьми. Хочется, чтобы и родители-свирчане проявляли такую же инициативу. Все наши гости, посетившие турнир, остались довольны организацией и выражали слова благодарности.
По окончании состоялся розыгрыш призов. Главный приз – счастливый билет на бесплатное посещение в течение полугода всех спортивных учреждений города выиграл игрок команды «Сибскана-1» из г. Иркутска, и по глазам мальчика было заметно, что ему это приятно. Он отдал билет родственникам, проживающим в Свирске, но на каникулах, возможно, и сам посетит Свирск и обязательно использует по назначению счастливый билет.

Татьяна ВАН-ТЮ-ВЕН
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото авторов