Черемховское «Ожидание»

«Ожидание» – так называется новая скульптура, автором которой является свирчанин Георгий Сундуков. Она располагается у входа в здание ЗАГСА г. Черемхово. Открытие скульптуры в праздничной обстановке прошло в минувшую субботу, 30 октября.

«Ожидание» – это образ женщины, ждущей малыша, образ будущей матери, бережно охраняющей своё, ещё не рождённое на свет, дитя.
– Женщина в ожидании ребёнка становится сосредоточенной на своих внутренних ощущениях, переживаниях. Она не замечает никого вокруг, она прислушивается к тому, кто находится внутри её – своему будущему ребёнку. Именно это я постарался передать своей работой, – делится скульптор.
Образ босоногой молодой женщины в свободном платье, где видна каждая складочка одежды, лёгкая небрежность в причёске – наскоро заплетённая коса, немного отрешённый взгляд и характерный жест – положенная на живот рука – всё говорит о том, что автор скульптуры немало потрудился, чтобы в точности передать образ будущей мамы.
Скульптурное творчество в последнее время стало модным. Вот и «Ожидание» – работа, которую свирчанин выполнил по просьбе своего тёзки из Черемхово – Георгия Чернышова. Работа над скульптурой заняла около четырёх месяцев.
Причём, это уже не первая работа Г.В. Сундукова, выполненная им на заказ. И к каждому «заказу» Георгий Викторович старается подходить творчески, прочувствованно, с душой. Сейчас он трудится над скульптурой, которая в последующем уедет в Зиму, на родину Евгения Евтушенко. И героем скульптуры стал сам поэт.
– На днях приезжали люди, которые лично знали Евтушенко, чтобы посмотреть, насколько реалистично передано лицо поэта. Остались довольны. «Похож», – говорят. Даже замечаний не высказали, – делится художник.
Каждый художник должен быть непременно обласкан музой под названием Вдохновение. Пусть оно окрыляет, одухотворяет и нашего доморощенного мастера, чтобы все его творения обязательно не просто воплощались, а обретали задуманные и желаемые им черты.

Евгения ДУНАЕВА
Фото предоставлено Г. Сундуковым