Нас мало, но нас заметили!

11-12 июня творческая делегация свирчан приняла участие в большом многонациональном празднике Иркутска. В честь 80-летнего юбилея области и Дня России столица Восточной Сибири принимала у себя в гостях участников Байкальского международного арт-фолк фестиваля, среди которых были исполнительницы народного хореографического коллектива современного танца «Браво» и её руководитель Василий Кузьмин с мастерицей Дома культуры Светланой Васильевой. В выставке народного творчества также были представлены куклы Александры Сундуковой.

Столь немногочисленный, но, как оказалось, успешный состав свирской творческой группы объясняется просто: именно эти люди последовательно и методично ведут работу по возрождению и сохранению народных традиций, и им есть, что показать зрителю. Для одних это танцы, для других – национальные костюмы и куклы. За всю творческую группу впечатлениями об участии в необычном мероприятии и размышлениями о роли и месте национальной составляющей в деле возрождения культуры России делится Василий Кузьмин.
– Я убеждён, что национальная составляющая в творчестве всегда будет востребована у общества. Знаете, наша делегация была немногочисленна, но среди больших и известных коллективов её заметили и запомнили! После отборочного тура татарский танец «Курай», который исполнили наши девочки, был включён в программу гала-концерта, и когда мы выступили, к нам подошли представители татарской общественной организации и пригласили принять участие в их национальном празднике Сабантуй. Представляете, они подумали, что в городе Свирске существует татарский культурный центр.
– Как вы думаете, что этому способствовало? – интересуюсь у руководителя.
– Здесь несколько составляющих. Конечно, сам танец. Он хоть и стилизованный, с элементами современности, но пластикой движений передаёт национальную манеру женщин – грацию, изящество, красоту. Работая с девочками, я добиваюсь не только точного исполнения движений, но понимания того, что каждое движение несёт в себе особое содержание и смысл. Ещё одна причина, думаю, в том, что этот номер был единственным, эксклюзивным. К примеру, русские пляски имеются в репертуаре практически каждого танцевального коллектива, и у нас в том числе – это «Девичий пляс», а разучивать татарский танец возьмётся не каждый. А ещё, безусловно, это великолепные костюмы! Мастер своего дела Светлана Николаевна Васильева сумела сотворить чудо. Вспоминаю историю создания этой коллекции и понимаю: талантливый человек даже при скромных возможностях способен создать настоящий шедевр концертного костюма, что она и сделала. Наряды, танец плюс сами исполнительницы – в основном темноволосые, кареглазые и выразительные – всё это сыграло роль и обеспечило успех этому номеру, восторженно принятому зрителями, – отмечает Василий Кузьмин.


Сам фестиваль состоял не только из концертной программы, но и шествия различных организаций, представлявших многонациональную культуру Приангарья, а также творческих коллективов, среди которых были свирчане.
– Нашей небольшой делегации доверили возглавлять колонну демонстрантов, которая состояла из творческих коллективов различных муниципальных образований. Впереди всех довелось идти мне – в национальной бурятской одежде, с флагом Свирска в руках. За мной следовали девочки «Браво» в татарских нарядах, а закрывали нашу маленькую колонну Светлана Николаевна с дочерью Татьяной, одетые в русские сарафаны из личной коллекции. Представляете, сразу три народности были представлены всего девятью участниками шествия из одного города. Такого не было ни у кого! Естественно, была и гордость за город Свирск, и приподнятое настроение, – с вдохновением делится Василий Евгеньевич.
А за труды и достойные награды: у «Браво» второе место и диплом с кубком лауреата Байкальского международного арт-фолк фестиваля в номинации «Хореография», у Светланы Васильевой – диплом за третье место в номинации «Традиционный костюм», у Александры Сундуковой – почётная грамота участника. Свою оценку артистам и мастерам дало не только авторитетное жюри, в числе которого были организаторы – Сибирская Байкальская Ассоциация туризма, но выступление воспитанниц оценил и сам руководитель хореографического коллектива: «Это твёрдая четвёрка. Девочки продемонстрировали и артистизм, и мастерство, и контакт со зрителем», – отмечает хореограф. К слову, каждая исполнительница получит именной диплом, который, мы уверены, займёт достойное место в копилке их прежних достижений.
От имени всех участников-свирчан Василий Кузьмин выразил искреннюю благодарность администрации города в лице мэра Владимира Орноева за поддержку творческой инициативы и возможность принять участие в областном мероприятии, которое проводилось в нашей области впервые.

Подготовила Евгения ДУНАЕВА
Фото предоставлены В. Кузьминым