Уникальная методика, уникальное оборудование, уникальный результат

Третьего января 2001 года была создана Детская юношеская спортивная школа «Атланты». Её создатель и бессменный руководитель Юрий Павлович Сизых – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, тренер высшей категории. Это первая и единственная спортивная школа не только в России, но и в мире, где применяются детские профессиональные тренажёры без осевой нагрузки на позвоночник.
– Школа «Атланты» создана для того, чтобы дети, занимающиеся на тренажёрной технике, через сокращение амплитуды растяжения получили сильный мышечный корсет отдельных групп мышц, защищая себя в первую очередь от различных травм, – объясняет Юрий Павлович. – Сильные детские мышцы – это высокий результат здоровья ребёнка. Мышцы нужны ребёнку не только для красоты, а для работы. Имея всё это, дети будут чувствовать себя уютно не только на Земле, но и в Космосе. Для меня самое главное, чтобы в каждой семье рос здоровый ребёнок. Детский тренер – не тот, кто просто тренирует их, но и ведёт по жизни, участвует в воспитательном процессе вместе с родителями.


Ещё недавно в ДЮСШ «Атланты» занимались 600 детей. На сегодняшний день в школе произошла масштабная реконструкция, появились новые филиалы в крупных городах области, (в том числе и Свирске), и количество учеников возросло до 1700. К сожалению, даже три филиала не вмещают всех желающих. На вопрос, трудно ли создавать такие школы, тренер ответил так:
– Сказать, что трудно, значит, ничего не сказать. Это труд многих поколений моих учеников, которые сегодня находятся рядом со мной. Я счастлив, что они у меня есть, и очень благодарен, что ученики помогают воплощать мои мечты.
В «Атланте» проходят общефизическую подготовку дети из различных видов спорта: футбол, тхэквондо, настольный теннис, восточные единоборства и другие. Физические упражнения в тренажёрной технике действуют тонизирующе. Они стимулируют моторные рефлексы, что способствует процессу метаболизма в тканях, а также создают сильный мышечный корсет, который защищает ребёнка от различных травм.
Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры дал заключение о том, что программа «Здоровый ребёнок – в каждой семье» является уникальным и оригинальным средством физической подготовки детей и требует широкого внедрения в детские образовательные учреждения различного профиля. Высокую оценку программе дал журнал «Физическая культура», назвав её спортивной программой XXI века.
– Я счастлив, что во главе этой программы стоят Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Они знают все проблемы спорта, проблемы здоровья нации, – говорит тренер.
В 2011 году школу «Атланты» посетила представительная делегация во главе с президентом Д. А. Медведевым (на фото). Президент дал высокую оценку деятельности школы и выразил надежду, что программа «Здоровый ребёнок – в каждой семье» получит широкое распространение на всей территории государства.
– Я хочу, чтобы дети, прошедшие школу «Атланты», выросли здоровыми, честными, добрыми, порядочными людьми, я всегда буду ими гордиться. Моя профессия – любить детей, – произнёс Ю. П. Сизых.

По материалам презентационного ролика
ДЮСШ «Атланты»
(г. Иркутск)