Удивили результатами и рассказали о планах

Первая рабочая неделя начавшегося года была насыщенной для городской администрации. В пятницу, 11 января, в Свирске с рабочей поездкой побывал заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев и мэры районов и главы окружных поселений. Свыше 40 человек приехали в Свирск, чтобы познакомиться с опытом работы администрации нашего города в сфере благоустройства. Объектами посещения делегации стали достопримечательные места и строительные площадки города.

К слову, о проведении на территории Свирска такой встречи руководитель Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев обратился к Владимиру Орноеву в конце прошлого года. Их телефонный разговор состоялся, когда у нас с мэром шло предновогоднее интервью для газеты. Владимир Степанович, выслушав предложение, охотно согласился принять у себя делегацию глав районных поселений. «Без проблем! Всё организую, всё покажу и в вечернее время в том числе», – пообещал он.
И вот запланированная встреча, в программу которой вошёл осмотр города в дневное и вечернее время, а также семинар, состоялась.
Программа визита открывалась посещением скульптуры «Орёл». Уже становится традицией привозить гостей на склон горы, откуда круглогодично открывается живописный вид на Ангару и дорогу, ведущую в город. Гидом был сам Владимир Орноев. Но в этот раз помимо идейного смысла данный экспонат экскурсии содержал и финансовую составляющую: руководителей интересовала стоимость и место изготовления скульптуры.


Следующим по маршруту был строящийся детский сад, который гости увидели проездом. Больше внимания было уделено Парку культуры и отдыха. У главного входа историю возникновения и развития парка изложила заместитель мэра по социально-культурным вопросам Наталья Петрова. Затем по центральной аллее гости прошли до Парка деревянных фигур «Чудолесье». Здесь гостей на бурятском языке приветствовала Татьяна Кузьмина, директор ГЦК. Было заметно, что работы произвели на гостей неизгладимое впечатление. Впрочем, как и обитатели зооуголка, и горки. Прокатиться никто не решился, но для демонстрации на ледянках и ватрушках скатились ребятишки. После скверов моряков и комсомольцев экскурсионные автобусы проследовали до Микрорайона. Центральное место здесь занял осмотр благоустроенной в истекшем году в рамках программы «Городская комфортная среда» дворовой территории Мира, 2 и Добролюбова, 14. Руководителей интересовало многое: как выглядел двор до благоустройства, сколько средств было потрачено, кто выполнял проект площадки и т.п. Обо всём этом подробно рассказал заместитель мэра – председатель Комитета по жизнеобеспечению Дмитрий Махонькин. На смотровой площадке «Лебеди» Владимир Орноев изложил не только замысел самой композиции, особенности её построения, но обратил внимание делегации, что с этого места открывается панорамный вид на город, особенно хорошо просматриваются предприятия промышленного сектора: Центральная котельная, «Аккумуляторные технологии», Рудоремонтный завод, деревообрабатывающие цеха, Сибирский мостостроительный завод. А в скором времени достопримечательностью Микрорайона станет новая школа.


После вновь спустились в город. Здесь заслуженный интерес вызвал Музей мышьяка и прилегающий к нему сквер, где расположена скульптурная композиция памяти жертв политических репрессий. Данный район города примечателен ещё и настенными изображениями, выполненными в технике «граффити» на фасадах домов. Мэр поделился, что пока это пробный шаг, но уже в текущем, 2019-м, году Свирск намерен провести первый фестиваль среди художников, для которых полотном служат стены зданий и сооружений, а кистью – баллончик с краской.
Одна из участниц экскурсии поинтересовалась предприятием «Содействие плюс», чья вывеска заметно выделяется на фасаде дома Чкалова, 3. Владимир Степанович доходчиво разъяснил, как в нём реализуется «принцип одного окна» и предложил зайти и посмотреть ход работы изнутри. Заместитель губернатора Анатолий Прокопьев, увидев в том хороший пример, посоветовал одному из глав поселений взять на вооружение опыт свирчан. Пока часть приезжих отправилась в сам Музей, некоторые остались на уличной площадке, беседуя с Владимиром Орноевым о мемориале репрессированным, интересуясь судьбой второго крыла здания, где размещается Музей мышьяка. Наш градоначальник охотно делился планами о ботаническом саде и о прочих диковинах, которые планируется создать в ближайшее время.
В сквере боевой славы делегацию уже дожидался председатель Совета ветеранов Вячеслав Вайтусёнок. Он кратко рассказал гостям историю каждого орудия, поделился трудностями, с которыми пришлось столкнуться при получении разрешений на приобретение техники, находящейся в музее под открытым небом, но при этом выразил готовность поделиться опытом с желающими создать на своей территории подобный сквер. Вторым историческим местом стал мемориал памяти, где Рита Сипатина, заведующая музеем истории, кратко рассказала о проведённой работе и её результатах по поиску имён свирчан – участников Великой Отечественной войны.
Завершилась экскурсия по городу посещением ледового городка и парка бетонных скульптур. После чего делегация собралась в конференц-зале администрации на семинар-совещание. Открывая его, Анатолий Прокопьев акцентировал внимание коллег, что учиться никогда не поздно и призвал их задавать больше вопросов принимающей стороне, обмениваться мнениями. Ещё почти два часа в формате фото-презентации Владимир Орноев знакомил гостей с результатами работы городской администрации по благоустройству, ответив всего на два главных вопроса: кто эту работу выполняет и за счёт каких средств. Чтобы достичь сегодняшних успехов в деле благоустройства городской среды, сначала были сформированы специальные структуры: Департамент единого заказчика – для разработки проектно-сметной документации, предприятие «Чистоград», отвечающее за содержание и обслуживание городских дорог, и в том числе благоустройство городской территории. Плюс службы администрации. Это ответ на вопрос: кто? Источниками финансирования становятся различные программы: «Народные инициативы», «Городская комфортная среда», «Парки малых городов», конкурсы проектов по линии ТОС (Территориальное общественное самоуправление) и Фонда президентских грантов. Плюс ко всему городская власть выстроила гибкую схему социального партнёрства с городскими предприятиями, частными предпринимателями. Даже подрядные организации и те не остаются в стороне от городских дел. В этом кроется ответ на вопрос: где взять деньги? Как любит говорить наш мэр: «В России денег много, важно суметь их найти и вытащить». Что Свирск успешно и делает.
Большой блок вопросов последовал в части новшеств законодательства по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Поскольку большинство (если не все) присутствующих руководителей – мэры районов и главы сельских поселений, где проблема вывоза мусора никогда серьёзно не решалась, то многочисленные вопросы вполне объяснимы. Мэр охотно делился собственными наработками, приводил примеры взаимодействия с государственными службами и даже на правах председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и собственности при Региональном совете разъяснял порядок исполнения закона по ТКО.
Подводя итог семинара, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев отметил комплексный, системный подход работы свирчан. И задача данной поездки по передаче опыта создания комфортных условий жителям по оказанию услуг культурного, спортивного, социального значения была исполнена.
Вечерняя часть программы пребывания содержала в себе посещение ФОК «Олимп», просмотр отрывка фильма «321-я Сибирская» и экскурсию по ночному Свирску. Уверена, возвращаясь поздним пятничным вечером домой, гости были переполнены впечатлениями. Поучиться у Свирска есть чему, ведь здесь привыкли лучше удивлять всех своими результатами, чем постоянно рассказывать о своих планах.

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора