Турнир имени Валерия Выборова

19-е августа стало днём рождения сразу двух новых футбольных турниров: первого областного имени мастера спорта СССР Валерия Степановича Выборова и на призы депутатов городской Думы. Игры проходили на поле стадиона «Ангара». Большому футбольному празднику благоприятствовала и погода – солнечная и тёплая. Оба турнира собрали немало зрителей-болельщиков, которые до последнего не уходили со стадиона, поддерживая футболистов всех возрастов и в ходе игр, и на церемонии награждения.

В первом областном турнире по футболу имени мастера спорта СССР В.С. Выборова приняли участие четыре команды: сборная г. Иркутска, ангарская «Ангара», Саянск «Саянск Хим-Пласт», Свирск «Энергия».


Торжественным пос-троением началось открытие турнира, капитаны вывели на поле игроков команд. Ведущие – начальник Отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту О.Г. Ермакова и руководитель танцевального коллектива «Браво» В.Е. Кузьмин представили команды и гостей турнира. С приветственным словом выступил мэр В.С. Орноев. Поздравили участников и зрителей генеральный директор Федерации Иркутской области ООО ФК «Байкал» В.Л. Вдовиченко и исполнительный директор Федерации физкультуры и спорта Иркутской области Л.Н. Котышева. Они пожелали всем удачи и красивой бескомпромиссной игры. Приятно было услышать слова напутствия знаменитого футболиста Валерия Выборова. Сам он не смог приехать, но запись с его голосом, где он выразил пожелания и поздравления, прозвучали в эфире турнира. Капитаны под звуки гимна России подняли флаг, и начались спортивные баталии. Первыми, согласно жеребьёвке, на поле вышли команды Иркутска и Ангарска. Игра была интересной, соперники не уступали друг другу и матч закончился со счетом 2:2. Чтобы выявить победителя судья назначил пенальти, и иркутяне вышли вперед. Второй матч играли команды Свирска и Саянска, счет 4:2 в пользу свирчан. За третье место боролись Ангарск и Саянск. В итоге третье место одержали ангарчане. В финал вышли сборная Свирска и Иркутска. Пока зрители с нетерпением ждали финальной игры, своими воспоминаниями о Валерии Степановиче поделились Л.Н. Артамонова и Петр Басанов. Лидия Николаевна жила по соседству на одной площадке с родными Валерия Степановича, сестрой Татьяной Степановной Выборовой и племянницей Людмилой Константиновной Соха. Она хорошо помнит юного Валерия, каким славным, добрым он рос, с детства любил спорт. Петр Басанов играл в одной команде с Валерием и знает его, как надежного товарища и опытного игрока. Специально к турниру организаторы подготовили выставку о спортивной карьере В. Выборова, где были представлены газетные вырезки, вымпелы с соревнований, кубки, значки, удостоверения, а также выпущен буклет под названием «Маэстро футбола и хоккея».
Началась игра за первое место. С первых минут «Энергия» уверенно атаковала ворота соперника, и в течение почти двух таймов игра шла возле ворот иркутян. В итоге матч закончился со счетом 4:2. Свирская команда на радость болельщикам всухую разгромила соперников. Хочется отметить, что в составе «Энергии» играли, можно сказать, легенды свирского спорта: В. Ляхов, Н. Манзевитый, Э. Хабибрахманов, М. Ананьев. А для усиления состава были приглашены футболисты из других городов. В итоге игра получилась зрелищной, динамичной и …победоносной для нашей команды, чего и ждали болельщики.
Награждение проводили В.С. Орноев, первый заместитель мэра А.В. Батуева, В.Л Вдовиченко, Л.Н. Котышева.
В номинациях лучшими были признаны:
«Лучший защитник» – А. Ходченков (г. Ангарск), «Лучший полузащитник» – А. Пискун (г. Свирск), «Лучший нападающий» – В. Рудаков (г. Иркутск), «Лучший вратарь» – Н. Манзевитый (г. Свирск). Ценные игроки команд: Д. Еремеев (г. Ангарск), В. Лапшин (г. Саянск), И. Кривошеев (г. Иркутск), С. Кацалапов( г. Свирск).
Каждая команда награждена памятными вымпелами. Команде Саянска вручён специальный приз, учреждённый В.С. Выборовым. Участникам, занявшим призовые места, вручены медали. Они специально были изготовлены к турниру и содержали гравировку с именем прославленного свирчанина. Команда «Энергия» – победитель турнира награждена еще и кубком.
Следом состоялся турнир среди школьников на призы депутатов городской Думы.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора