Трубопровод нужного диаметра – условие полноценного тепла

О плановых работах по ремонту магистральных тепловых сетей рассказывает директор предприятия Евгений Патрушов.

– По итогам предыдущего отопительного сезона мы запланировали три участка для проведения капитального ремонта. Участок теплотрассы ТК-26 – ТК-27 расположен частично на территории детского сада «Ромашка», частично в районе дома по Лермонтова, 6. Этот участок подлежал замене в связи с тем, что здесь изначально был занижен диаметр трубопровода, что не позволяло полноценно доставлять тепло в район улиц Молодёжной, Олега Кошевого, 9, 11. На сегодня теплотрасса полностью завершена: заменили трубу, произвели благоустройство. Стараемся производить все работы, согласно СНиП, а также норм и правил проектирования. После завершения работ и засыпки канала привезли чёрной земли, и тот участок, который расположен на территории детсада, засыпали слоем свежего грунта.


Точно также по причине заниженного диаметра трубы на участке ТК-42.1 – ТК-42.2 имеются проблемы с теплоснабжением на домах Молодёжная, 2, 2/А. Сейчас занимаемся капитальным ремонтом данного участка теплотрассы (на фото).
Похожая ситуация и с теплоснабжением в самых отдалённых домах города – по улице Олега Кошевого. На участке теплотрассы вдоль Центрального парка диаметр труб тоже не соответствует. Зимой был выполнен проект. В июне прошли конкурсные процедуры, деньги по программе капремонта поступили и выигравшая компания – ООО «Автоматика» – должна приступить к ремонту данного участка ТК-36 – ТК-39.
После окончания отопительного периода провели гидравлику и участок ТК–38.7 – ТК-38.9, это район домов 2, 4, 6, 8 улицы Тимирязева, оказался дефектным. В отопительный период там была небольшая утечка, которую мы устраняли зимой. В связи с этим мы этот участок включили в график капитального ремонта.
– Все эти работы выполняются силами коллектива «Тепловых сетей», собственной техникой или приходится привлекать дополнительные ресурсы?
– Работы проводятся силами работников ООО «Тепловые сети», а технику частично нанимаем на стороне. Очень плотно работаем с Евгением Михайловичем Прохоровым. Он оказывает услуги экскаватора, кран-борта.
– В этом году по программе «Городская комфортная среда» планируется благоустройство дворовых территорий по Мира, 2 и Добролюбова, 14. Как правило, к этому стараются присовокупить и ремонт теплотрасс. По данным адресам он будет производиться?
– Участки теплотрасс обоих домов заменили недавно, потому в этом году их это не коснётся. Там могут смело производить благоустройство. Единственное, в районе Дзержинского, 2 тоже планируется благоустройство двора, но пока в планах не было, будем смотреть.
– Будут ли проводиться работы по изоляции наземного участка теплотрассы, проходящей от котельной до бывшего Центрального рынка?
– Для более длительной сохранности изоляции используем современный материал – пенополиуретановые скорлупы. Предположительно, если будут средства, сэкономленные от проведения капитальных ремонтов, то их, возможно, выделят на приобретение изоляции. В предыдущие года мы понемногу её меняли, было заменено в пределах километра трубопровода. Незаменённым остался участок протяжённостью примерно 420 метров.
– В остальном всё идёт в плановом режиме?
– Бывает, что возникают непредвиденные обстоятельства, работаем и по ним. Например, в ходе строительства нового детского сада возникла необходимость помочь строителям смонтировать теплотрассу, подключиться к тепловой камере. Нам пришлось специально немного её обустраивать, чтобы была возможность произвести врезку. Всё это уже выполнено.

Записала Евгения ДУНАЕВА
Фото Свирского телевидения