Три дня хоккея

В последний день осени на стадионе «Труд» им. Иннокентия Протасова был открыт трёхдневный праздник ледовых баталий. IX Областной турнир по хоккею с мячом памяти Иннокентия Протасова открыли команды девочек 2005 – 2007 годов рождения. Первого и второго декабря встретились команды мальчиков 2008 – 2009 годов рождения. Как прошли игры и кто увёз кубки, узнаете из материала.

Девочек, увлекающихся хоккеем с мячом, ещё не так много. Возможно, поэтому в турнире приняли участие всего четыре команды: «Рекорд» из Иркутска, оттуда же «Сибскана», ещё одна «Сибскана» из Усть-Илимского района и наша свирская «Сибскана». «Почему так много команд с одним и тем же названием?» – спросите вы. Всё потому, что филиалы данного спортивного клуба теперь открыты в разных городах, и в нашем в том числе.

В первой игре встретились «Сибскана» из Свирска и «Сибскана» Усть-Илимского района. Свирская «Сибскана» уступила со счётом 0:1. После первой игры прошло торжественное открытие. Участниц турнира поприветствовали глава города В.С. Орноев и секретарь федерации по хоккею с мячом Иркутской области А.А. Бочкарев. Представили судий турнира: главный судья – Н.Н. Жуков и судья – А.М. Ананьев.
Следующими соперницами наших девочек стала команда «Сибскана» из Иркутска. 1:1 – таким стал финальный счёт данной встречи. Самым сильным соперником для наших хоккеисток стала команда «Рекорд». Поддержка родных трибун не помогла, и «Рекорд» выиграл со счётом 1:6.
Награждение команд прошло в тот же день. Почётное третье место заняла «Сибскана» Усть-Илимского района, на втором месте одноимённая команда из Иркутска, победный кубок увезли в Иркутск хоккеистки «Рекорда».

1 декабря – второй день хоккея, но первый день игр среди мальчиков. Здесь уже команд собралось больше – десять. Их разделили на две подгруппы, а лёд поделили пополам, чтобы проводить одновременно две игры. Итак, в подгруппу «А» вошли: «Лесохимик» (Усть-Илимск), «ДЮСШ» (Усть-Илимский район), «Рекорд» (Иркутск), «Сибскана» (Железногорск) и «Сибскана» (Свирск). В подгруппе «Б» встретились: «Сибскана-Усть-Илимск, «Атлант» (посёлок Голуметь), «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Сибскана» (Тулун) и «Сибскана» (Иркутск). Судейская бригада: главный судья Н.Н. Жуков и судьи: Михаил Ананьев и Николай Манзевитый.
Торжественное открытие состоялось после первых игр. В подгруппе «А» встретились команды свирская и железногорская «Сибскана», в подгруппе «Б» – иркутская и усть-илимская. На открытии участников турнира и болельщиков поприветствовал В.С. Орноев, мэр города. Слово дали почётному гостю турнира, родственнику И. Протасова – Евгению Протасову. Также выступила представитель Аларского землячества, Республики Бурятия, она передала слова благодарности за то, что Свирск чтит память об их земляке, И. Протасове, и пожелала успехов турниру.
Расскажу о том, как сыграли наша «Сибскана». Игрой с командой «Сибскана» Железногорска был открыт турнир. После первого тайма наша команда вышла вперёд со счётом 2:0, но в первые полминуты второго тайма соперник отыграл два мяча и счёт сравнялся, 2:2. Напряжение не покидало ни игроков, ни тренеров, ни болельщиков. И вот в конце второго тайма назначается штрафной, соперник выставляет стенку, взмах клюшкой, удар и мяч в сетке. Счёт становится 3:2 в пользу нашей «Сибсканы». Разыгрывают мяч, ещё пара минут и свисток арбитра сигнализирует об окончании игры. Следующий соперник нашей команды – «Лесохимик» из Усть-Илимска. Удача от нашей команды отвернулась, должно быть, увлеклась игрой на соседнем льду. И свирская команда покидает поле, проиграв со счётом 0:4. Следующая встреча прошла также безрадостно для наших болельщиков. «Сибскана» Свирска встретилась на льду с командой «Рекорд» Иркутска. Иркутянам наши уступили со счётом 0:8.

Первыми на льду в третий день хоккея встретились команды «ДЮСШ» Усть-Илимского района и «Сибскана» Свирска из подгруппы А. Тем временем в подгруппе Б играли «Сибскана» из Тулуна и «Атлант» из посёлка Голуметь. Болельщики свирской «Сибсканы» дождались победной игры. Свирчане обыграли ребят из Усть-Илимского района со счётом 0:3. Это позволило им побороться за третье место. Их соперником стала «Сибскана» из Иркутска. Опыта нашим мальчикам не хватило, чтобы обыграть гостей из Иркутска. Со счётом 7:1 иркутская «Сибскана» выиграла матч и заняла третье место, лишив наших юных хоккеистов места на пьедестале.
В матче за первое место встретились две иркутские команды «Рекорд» и «Байкал-Энергия». После напряжённой игры определился победитель: 5:3 в пользу команды «Рекорд». Итак, первое место в IX турнире по хоккею с мячом памяти Иннокентия Протасова команда «Рекорд» из Иркутска, второе место у команды «Байкал-Энергия» Иркутск.

После награждения призёров турнира болельщики и гости не спешили расходиться: на стадионе прошёл розыгрыш уже ставшей традиционной вещевой лотереи.

Татьяна ВАН-ТЮ-ВЕН
Фото автора