Топливо нового поколения

В Свирске запустили линию по производству пеллет. Столь необычное название топлива нового поколения произошло от английского «pellet», что в переводе означает «шарик, катышек, дробинка». Внешне топливные гранулы чем-то их и напоминают. Я побывала на новом производстве и узнала, как простые опилки становятся топливными гранулами высокого качества.

Актуальность пеллет в мире сегодня как никогда высока. Пеллеты являются достойным конкурентом углю и дровам. В Европе давно и успешно применяют этот вид экологически чистого топлива, которое получают в результате переработки низкосортной древесины или отходов лесной промышленности.
Теперь и в нашем городе будут производиться древесные пеллеты. Иркутская компания «ЭксПромЭнерго», специализирующаяся на изготовлении биотоплива, открыла свой филиал в Свирске.


– Наша компания специализируется на производстве биотоплива, в частности пеллет, – рассказал Родион Султанов, заместитель директора ООО «ЭксПромЭнерго». – В дальнейшем планируем запустить линию по изготовлению древесного угля. В Свирске работу начали буквально месяц назад, на данный момент отлаживаем рабочий процесс, встречаемся с потенциальными заказчиками. Мы долго искали площадку в Иркутской области, где будет большая сырьевая база. В поле зрения попал Свирск, и мы решили, что именно здесь нам удобно будет развивать производство биотоплива. Встретились с В.С. Орноевым, он одобрил наш проект, оказал поддержку, за что ему отдельная благодарность.
Перед тем, как привычные опилки станут топливными гранулами, они проходят несколько этапов обработки.


Первый этап – этап сушки. На предприятие завозится мокрое сырьё. Изначально опилки содержат около 30-35% влаги. Перед тем, как они станут пеллетами, их необходимо просушить. На сегодня поставщиком сырья для изготовления пеллет является деревоперерабатывающее предприятие «ТМ Байкал». Опилки сначала попадают в сито, потом в специальную аэродинамическую трубу, проходя по которой опилки сушатся. Горячий воздух нагнетается в печи. На выходе влажность сырья составляет всего 8-10%, что и необходимо для дальнейшей работы.
Далее сухие опилки поступают на транспортёр, проходят через дополнительное сито и магнит, который улавливает мелкие металлические частицы. После сырьё засыпается в бункер, из которого поступает в пресс-грануляторы. Именно здесь происходит самый важный этап – опилки прессуются в гранулы. Управляется пресс-гранулятор через пульт управления.
Так как пеллеты из пресс-гранулятора выходят горячими, их необходимо остудить. Именно поэтому в производственном цехе довольно прохладно, а продукция сгружается в специальный бункер-охладитель, вместимость которого составляет около 40 тонн.
На конечном этапе готовые пеллеты сгружаются в Big Bags, так называемые большие пакеты, которые вскоре отправляются к заказчикам. Гранулы экологичны, дают примерно столько же тепла, сколько уголь, и в полтора раза больше, чем дрова. При этом пеллеты сравнительно дешевы. При сгорании от них остаётся только зола в объёме около 0,5% от веса.
Сегодня в Свирске на новом производстве трудится 4 человека, но в дальнейшем компания планируем создать больше рабочих мест для горожан. Все потенциальные сотрудники «ЭксПромЭнерго» должны будут пройти особое обучение, так как им предстоит работать со специализированным оборудованием.
На вооружении компании стоит два пресс-гранулятора, но в перспективе намечено увеличить число станков и, соответственно, количество рабочих мест и отгружаемого товара.
Сбыт продукции ООО «ЭксПромЭнерго» планирует организовать в Корею и Китай, а также на внутреннем рынке России. На первые 10 тонн топливных гранул, произведённых в Свирске, уже есть заказ. Кстати, по данным экономистов, к 2030 году самыми перспективными рынками станут именно страны Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея), где объём потребления пеллет составит несколько десятков миллионов тонн в год. Ведь пеллеты химически и биологически безопасны, не требуют особых условий хранения, а при сжигании выделяют в атмосферу минимальное (по сравнению с мазутом, соляркой и углём) количество вредных веществ. Кроме того, золу, которая остается после сжигания этого вида топлива, можно использовать в качестве удобрения.
Пеллетное производство позволит решить проблему с отходами лесопиления, их утилизацией, а также улучшить экологическую и пожароопасную ситуацию в городе. К тому же спрос на пеллеты будет расти. Во-первых, это экологически чистый вид топлива, во-вторых, позволяет развивать безотходные производства.

Юлия АЛИМАНОВА
Фото Леонида Чеснокова