Танцы для всех

29 апреля состоялся Первый городской танцевальный конкурс «Стань звездой!», посвященный международному Дню Танца. Два месяца под руководством опытных хореографов участники конкурса готовились, не жалея сил и времени. Разноплановые хореографические жанры и бесподобный артистизм конкурсантов, эффектные костюмы и выразительные образы, красочное лазерное шоу и громкая музыка – все это объединилось на сцене ДК «Русь» в великолепный, яркий и необычный праздник танца.

Четыре пары представили на суд компетентного жюри и зрителей по два танцевальных номера, каждый из которых стал непростым испытанием для выступающих, ведь ни один из танцоров не является профессионалом в этой сфере. Зато судить конкурс предстояло людям, отлично знающим все тонкости и премудрости танцевального искусства. Председателем жюри в этот день стал ведущий специалист по хореографическому жанру ОГУК «Иркутский Областной Дом народного творчества» В.М. Парников. Ему помогали и.о. начальника Отдела по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания МО «город Свирск» Е.А. Глущенко и руководитель ансамбля эстрадного современного танца «Микс-Дэнс» Дворца культуры «Горняк» (г. Черемхово) М.Л. Кошкина. Нововведением стало открытое голосование, когда после каждого выступления члены жюри поднимают табличку с оценкой. Исполнение оценивалось по нескольким критериям – техника и сценическая культура, музыкальность и артистизм, костюм и внешний вид.
Зрительный зал переполнен, танцоров пришли поддержать их друзья, родственники, а также все те, кто любит великолепное искусство хореографии. Перед каждым выступлением на мультимедийном экране показывают небольшой ролик с репетиции и признания участников, рассказывающих о сложностях в подготовке. С улыбкой они признавались в моментах вдохновения и сомнений, извинялись за растянутые мышцы и нечаянный шаг на ботинки партнера, благодарили друг друга за терпение и смелость. Каждый из них, несмотря на занятость и усталость, смог дойти до финального дня и выйти на сцену.


Давайте познакомимся с участниками. Танцевальная пара № 1 – Светлана и Александр Метлевы. Светлана работает в детском саду «Колокольчик», а Александр трудится в коллективе ООО «ТМ Байкал». Пара под № 2 – Марина Василенко и Олег Щукин. Марина работает в детском саду «Колокольчик», а Олег – студент Свирского электромеханического техникума. Пара № 3 – Елена Сидорова и Александр Курдамосов. Елена и Александр – коллеги – представители ООО «Аккумуляторные технологии». И наконец, пара № 4 – Дарья Черемных и Николай Трифонов. Дарья – торговый представитель ООО «Байкал кондитер», Николай – преподаватель по классу духовых инструментов Детской музыкальной школы. Как видим, профессия и род занятий совсем неважны, когда речь идет о любви к хореографическому искусству и способности танцевать. Это и предстояло доказать участникам конкурса.
Первый этап – пары танцуют вальс. Он может быть нежным и романтичным, быстрым и стремительным, сдержанным и элегантным, но каждый вид вальса требует от пары сосредоточенности и длительных тренировок. Ведь не только обязательное попадание в такт и правильность выполнения шагов оценивает жюри, но и легкость, с которой участники исполняют танец, кружась на небольшой сцене под яркими огнями софитов, на глазах у огромного количества людей. Поэтому с волнением удалось справиться не всем, что и отразилось на оценках жюри. Однако, каждая из пар достойна восхищения за те результаты, которых им удалось достичь после двух месяцев интенсивных тренировок.
Первыми на танцевальную площадку вышла семейная пара – Светлана и Александр. Чувствовалось, что волнуются оба партнера, но поддержка близкого человека – это волшебное средство, которое помогает преодолеть любые испытания, поэтому им удалось показать нежность своего медленного вальса. Вторая пара представила венский вальс. Марина и Олег прекрасно чувствовали друг друга – это прослеживалось по тому, с какой легкостью доверяла девушка своему партнеру во время поддержек. Третьим зрители увидели страстный, эмоциональный, колоритный танец – танго. Ярко-красная юбка Елены и элегантная «бабочка» на рубашке Александра, четкость и слаженность в движениях, выразительная пластика и неподдельные эмоции – выступление танцоров было продумано до мелочей, чем покорило публику. Четвертый танец – медленный вальс в исполнении Дарьи и Николая. Белое платье и белый смокинг придавали артистам романтичную нотку. Глядя на легкость, с которой они выполняли плавные движения и выдерживали паузы, казалось, что танец – это их стихия, поэтому и жюри поставило им высшие оценки.
Следующий этап представил нам три танца – румба, самба и ча-ча-ча. Второй выход артистов уже был более уверенным, поэтому и исполнение было блестящим. Перед зрителями сначала разыгрывалась небольшая сценка – пролог, которая плавно переходила в танец. Самым запоминающимся из выступлений стала самба в исполнении четвертой пары. Даша в образе похитительницы бриллиантов пыталась обмануть строгого охранника, которого сыграл Николай. В своем выступлении им удалось не только передать яркие краски бразильского танца, но и доставить зрителям огромное удовольствие великолепной актерской игрой. Этот номер поставил точку в конкурсных испытаниях.

Пока жюри подводило итоги, на сцене свои таланты демонстрировали творческие коллективы. Дебютным стало выступление подготовительной группы «Радуга», вновь порадовали танцоры хореографических коллективов «Краски» и «Браво», с удовольствием послушали солистку из города Черемхово Юлию Гадельшину и саксофон Сергея Данилова.
Организатор и идейный вдохновитель Первого городского танцевального конкурса «Стань звездой!», руководитель народного коллектива современного танца «Браво» Василий Кузьмин поблагодарил весь творческий коллектив ДК «Русь», принявший участие в колоссальной подготовке к проведению праздника, особенно отметив хореографов, работавших с конкурсантами.
И вот настал волнительный момент награждения. Жюри единогласно и вполне заслуженно отдали Гран-при конкурса паре Дарьи Черемных и Николая Трифонова. В ходе зрительского голосования путем отправки смс-сообщений на специальный номер определили номинантов на «Приз зрительских симпатий», обладателем которого стали Марина Василенко и Олег Щукин. Все участники конкурса получили памятные подарки.


Председатель жюри В.М. Парников отметил смелость первой пары Светланы и Александра Метлевых, выбравших и исполнивших один из самых сложных в исполнении бальных танцев – ча-ча-ча. На профессиональный взгляд Виктора Михайловича, все пары хорошо справились со своими конкурсными заданиями и заслужили, как минимум, приза за решимость выхода на большую сцену.
Надо отметить сценические костюмы танцоров, и особенно наряды девушек, которые заслуживают отдельных слов признательности их создателям. Впечатлила группа поддержки третьей пары – Елены Сидоровой и Александра Курдамосова, пришедшие на конкурс с кричалками и плакатами с именами участников.
Первый городской танцевальный конкурс «Стань звездой!» завершился, но организаторы уверяют, что теперь он станет традиционным, и приглашают в следующий раз еще больше участников – тех, кто стремится не просто научиться красиво двигаться, а жаждет выступлений на сцене, став полноправными членами танцевальных коллективов Дома культуры.

Светлана НАЗАРОВА
Фото автора