Сочетание красоты и выносливости

Этой милой улыбчивой девушке 20 лет. «Никто даже не поймёт, кто на фотографии. Подумают, что я с ними занимаюсь», – улыбается Анастасия Бочкова, тренер по спортивной аэробике. Одновременно миниатюрная и сильная, хрупкая и выносливая спортсменка, для своих лет достаточно титулованная – член сборной Иркутской области по спортивной аэробике, мастер спорта. Её путь в спорте начинался в семилетнем возрасте, когда Настю привели родители в секцию аэробики в Саянске. «Попробовать, – как она сама признаётся. – У меня сразу начало всё получаться, так попала в старшую группу, стала ездить на соревнования, понравилось, и загорелась желанием выполнить норматив мастера спорта».

С сентября она тренирует девочек в Свирске, а в конце октября сама вернулась с соревнований, которые проходили в городе Томске – Кубка России, где сборная Иркутской области заняла командное первое место в номинации «Гимнастическая платформа». Тренирует команду Ольга Ивановна Демиденко, возглавляющая федерацию спортивной аэробики Иркутской области. «Если бы не тренер, я бы вообще не смогла тренировать. Ольга Ивановна очень многому меня научила», – признаётся Анастасия.


Мы беседовали с ней после тренировки со старшей группой, на которой я побывала, чтобы увидеть, как проходит тренировочный процесс.
– Вижу, что в группе тренируются девочки разного возраста. А каков желательный возраст для начала занятий, чтобы добиться результатов? – интересуюсь у Анастасии.
– Результатов добиться можно и с пяти, и с семи лет. Но лучше начинать с пяти. Ребёнок привыкает, у него формируется осанка, растяжка проходит легче. А чем старше, тем больнее, – поясняет тренер. – Есть девочки, которым по 12-13 лет. С ними тяжелее, потому что организм уже сформирован, но они стараются, – хвалит воспитанниц молодой тренер.
– Прошли два месяца с начала тренировок. Результаты заметны?
– Очень заметны. Они стали сильнее. Если в начале даже отжиматься не могли, то сейчас окрепли. Стала меняться осанка. А самое главное, вырабатывается дисциплина, – с улыбкой отмечает Анастасия.
До начала и во время занятия я наблюдала, как Анастасия Александровна общается с девчонками: обращается к ним исключительно полным именем независимо от возраста, хвалит, когда упражнение получается хорошо выполнить, и помогает, если что-то идёт не так. Но самыми важными для воспитанниц становятся слова тренера: «Вы же будущие гимнастки», отчего девочки буквально расцветают улыбками и стараются ещё лучше тянуть носок, ровнее выпрямлять спинку, красивее держать руки. В конце занятия были названы имена тех, кто вошёл в состав группы, которая отныне будет заниматься не три, а пять раз в неделю.
– Сегодня вы видели, кого я выбрала в сильную группу. Это те, кто успешно прошёл отборочный этап. После завершения набора и начала занятий кто-то в процессе тренировок отсеялся сразу, потому что тяжело. Кто-то думал: «Все ходят, значит, и я смогу», некоторые просто не захотели. Но большинство всё-таки остались. Здесь каждый человек должен понимать, что это спорт, где и трудно, и больно, зато каждый день ты чему-то учишься. Нет предела совершенству. Я даже сейчас хожу на тренировки и учусь новому, – улыбается собеседница.
– Как складываются отношения с родителями ваших воспитанниц? Это тоже важно в тренерской работе.
– Я вижу, что родители готовы вкладывать деньги в детей для их участия в соревнованиях. Потому что для выступлений будут нужны специальные кроссовки, костюмы. Да, родители интересуются, как их ребёнок занимается, получается ли, есть ли смысл ходить. Скажу так: смысл ходить есть у всех! Несмотря на то, что мы отобрали группу, с которой будем усиленно работать, шанс перейти в неё есть у каждой девочки. Я вижу, что все они очень стараются.
– Когда мы сможем увидеть первые результаты – выступление ваших воспитанниц?
– В следующем декабре мы планируем поехать на соревнования в Иркутск. Так что в декабре 2019-го, думаю, и сможете увидеть. А уже в декабре этого года пройдут соревнования по ОФП, мы покажем, чему научились, каким элементам.
– Расскажите, как вас пригласили в Свирск? Ваши впечатления о городе, о спортивной базе? Чего бы ещё хотелось?
– Меня сюда пригласили, когда я ещё училась на третьем курсе училища олимпийского резерва. Сказали моему тренеру, а она предложила мне. Согласились даже подождать год, пока я отучусь. Я закончила учёбу, меня нашли, связались. Приезжала в июне, показали спортивные залы, сам город. Залы, спортивный инвентарь в хорошем состоянии, всё создано для занятий спортом, всё для детей. Пока условия подходящие, потому что у нас начальный уровень, дальше, когда мы уже начнём на соревнования выезжать, тут уже потребуется помост – это специальная площадка для соревнований, на которой мы выступаем.
– Если бы не тренерская работа, чем бы сейчас занимались? Продолжили бы совершенствоваться, участвовать в соревнованиях?
– Я уже давно начала детей тренировать, и мне это нравится. Я занималась, и сразу училась на эту профессию в государственном училище олимпийского резерва, а сейчас заочно получаю высшее образование по этой же профессии.
– В спортивной аэробике присутствуют художественные элементы. По-вашему, чего в ней больше: спорта или танца?
– Это спорт, – безоговорочно отвечает Анастасия. – Здесь есть разряды, соревнования. Есть художественная гимнастика, спортивная акробатика и спортивная гимнастика – это всё входит в один вид спорта. А спортивная аэробика – вид гимнастики, куда входят элементы художественной гимнастики и акробатики.
Уверена, что систематические занятия обязательно сделают из наших девчонок настоящих гимнасток, как им и обещает Анастасия Александровна, главное проявлять терпение и старание.

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора