Соединять приятное с полезным

Погожих дней становится всё меньше, а потому важно пользоваться каждым моментом, подаренным природой, чтобы успеть выполнить садовые работы. Такому принципу следуют опытные огородники. Точно также поступили и работники сферы культуры. В пятницу, 14 сентября, стояла отличная погода, и культработники дружно вышли на посадку деревьев в сквере бетонных скульптур.

Свою «зелёную» акцию они не анонсировали, и узнали мы о ней по телефонному звонку нашего внештатного корреспондента, которая по случаю была в Доме культуры и сообщила нам о посадке деревьев.


Работа была в самом разгаре, когда мы прибыли на место. Мужчины-культработники вёдрами носили свежую землю, формировали лунки, женщины высаживали деревца, поливали их. Часть саженцев боярышника участники акции к тому времени уже рассадили и полили, часть ждала своей очереди. Молодые кустарники привезли из леса, аккуратно выкопав их с большим комом земли, чтобы максимально сохранить корневую систему и обеспечить приживаемость. Небольшой перерыв в работе образовался в ожидании техники, которая должна была накопать дополнительных лунок. Это и стало моментом для короткой беседы с главным архитектором Жанной Паславской, которая руководила посадкой.


– Сегодняшнее мероприятие – это продолжение благоустройства сквера бетонных скульптур, изготовленных в 2016 и 2017 годах. В настоящее время ведётся разбивка территории, а затем сюда же будут перенесены скульптуры 2018 года. Озеленение – один из этапов благоустройства. Владимир Степанович предложил такой вариант: чтобы в сквере скульптур 2016 года высадить боярышник, 2017-го – осину, 2018-го – берёзу. В последующем планируется обустроить дорожки, установить урны, скамейки, провести наружное освещение. Все эти работы будут выполняться постепенно. Хотим, чтобы через несколько лет в городе появилось ещё одно место культурного отдыха для горожан.
Над осуществлением данной цели в этот день наравне с артистами сцены, библиотекарями, музейными работниками, техническим персоналом трудились и руководители учреждений культуры. Как и подобает культуре, работали весело, «с огоньком», обмениваясь добрыми шутками, приглашая корреспондентов присоединиться к общему делу. В озеленении приняли участие коллективы Городского центра культуры, музея, городской библиотеки, детской художественной школы. В солидарность к коллегам присоединилась заместитель мэра по социально-культурным вопросам Наталья Петрова.
Трудно бы пришлось работникам культуры, окажись они без добрых помощников: компании «Чистоград», которая выделила технику, завезла землю, обеспечила подвоз воды для полива, и Евгения Михайловича Прохорова, который никогда не отказывает, когда его просят помочь. В этот раз, как и ранее, при благоустройстве экопарка, он экскаватором копал ямки для посадки саженцев. Выкопать их, как необычно выразилась Жанна Ярославовна: «Мы попросили разрешения у леса». С таким добрым почином деревца непременно должны укорениться, чтобы в последующем радовать нас круглый год: ранней весной – свежей зеленью, в жаркий летний полдень – тенью, осенью – яркими ягодами и листвой необычной окраски.

Евгения ДУНАЕВА
Фото Татьяны Лебедевой