«Серебряные» голоса звучат для вас

Второго февраля в ГЦК «Русь» состоялся пятый городской конкурс вокалистов «Серебряные голоса – 2018». Полный зал собрал  Дом культуры. Поболеть и поддержать участников пришли педагоги, родители, близкие люди, друзья.

Конкурс проводился в два этапа. В первом участники представляли песни на тему «О любви и дружбе». Во втором во время исполнения предлагалось использовать средства сценической выразительности, создавая свой собственный маленький спектакль. Конкурс собрал 16 вокалистов и ансамблей, которые были представлены в трёх возрастных категориях. Первая – до 13 лет, вторая – от 14 до 16 лет, третья – от 20 до 35 лет.

Пока участники за кулисами готовились к выступлению, Дарья Черемных брала у них небольшие интервью, а зрители могли всё это видеть на экране. Надо признать, что артисты чувствовали себя спокойно и уверено. Ну что ж, хороший настрой!

Под музыку участники выходили на сцену, и ведущая Анна Венгжина представляла каждого конкурсанта. Затем она представила тех, кто оценивал конкурсантов. В состав жюри вошли приглашённые гости: заведующая Отделом массовой работы районного Дома культуры посёлка Белореченский Усольского района, руководитель народного вокального ансамбля «АРТек» Анастасия Татаринова, руководитель вокального ансамбля «Гармония» районного центра внешкольной работы Усольского района Диана Зубарева, а также свирчане: преподаватель хоровых дисциплин ДМШ г. Свирска Лариса Пацовская, заслуженный работник культуры и искусства Усть-Ордынского округа, лауреат всероссийских и международных конкурсов вокалистов Василий Кузьмин. Председатель жюри – заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области и руководитель народного хора русской песни «Свирчанка» и народного вокального ансамбля «Свирские зори» Юрий Хамидулин.

– Дорогие друзья, – обратилась к зрителям ведущая. –  Мы просим вас запомнить имена понравившихся исполнителей, ведь именно вы в конце нашей программы сможете решить, кому же достанется приз зрительских симпатий!

В течение трёх часов продолжался конкурсный марафон, но никто из зрителей не устал, все с нетерпением ждали нового участника, каждый номер становился более зрелищным и захватывающим. Я хочу остановиться на самых ярких моментах второго этапа.

Открыл выступление самый юный вокальный ансамбль «Искорки» из микрорайона «Берёзовый». Песенка про братика или сестрёнку просто умилила всех в зале. Дополняли сценический образ детские коляски с куклами. Ну, а суть самой песни: так хотелось девочкам, чтобы аист принёс в их дом братика или сестрёнку.

Виталина Тракай (СОШ№1) спела песню «Зелёная квакушка»  вместе с младшим братом. В своих зелёных костюмах дети и сами вжились в образ этих квакающих земноводных, и от души развеселили зрителей.

Олеся Рожкова (СОШ №1) и её помощники разыграли на сцене целое песенное представление на школьную тему.

Порадовал дуэт Вероники и Романа Матвеевых (студия эстрадного вокала «Гармония») с лёгкой шуточной песней «Алёшка, Наташка» о дружбе одноклассников.

Как всегда порадовал своим выступлением победитель конкурса  «Серебряные голоса – 2017» Даниил Балбашевский («Гармония»), исполнив «Заполярный твист». В лётном комбинезоне выглядел он на сцене, как настоящий лётчик.

Вероника Прохорова и Анастасия Горшкова (СОШ№1) смотрелись настоящими принцессами, также называлась и их песня. Как же хочется порой стать взрослой: «Мамина помада, бусы и духи…Я надену платье, ножки в каблуки…С каблуков упала платье порвала, видно до принцессы я не доросла».

Красочное представление показали девочки из студии эстрадного вокала «Импульс» с песней «Рождество». На сцене в одно мгновение появились новогодняя ёлка, Дед Мороз и Снегурочка, рождественские подарки и, конечно, праздничные фейерверки.

Песню о школьной дружбе «Мальчишки» исполнила Мария Горбачевская.

Что же это за болтушка вышла  на сцену? Это София Серёдкина с песней «Болтушка»: «Я себе давала слово больше не болтать, только снова своё слово не могу сдержать…».

Ирина Трубецкая («Гармония») предстала в роли сказочной, нежной, очаровательной Золушки, которая мечтала попасть на бал и встретить единственного принца. «Скажи, сапожник», – так называлась её песня.

– Встречайте участников из второй возрастной категории, – объявила Анна Венгжина. – И открывает наше представление трио «Триумф».

В их исполнении прозвучала песня «Неделимы». Свободно, непринуждённо держались девочки во время исполнения, а в награду – громкие аплодисменты зрительного зала.

-Что ж ты, роза, вянешь от мороза

Горькая осинушка да без ветру шумишь.

Что ж ты, Маша, моя дрогаша

Мимо ходишь и ни слова мне не говоришь…

Вот она народная казачья песня, которую браво исполнил воспитанник Татьяны Трубецкой Иван Рудов. Это был великолепный вокальный номер: бравый  казак лихо отплясывал на сцене  с чернобровыми казачками – хореографическим коллективом 6Б класса школы №1! Долго раздавались благодарные аплодисменты присутствующих.

Дуэт Антона Насибулина и Кристины Храмовой не оставил зрителей равнодушных. Нежность, чистота, самые светлые чувства отражались в их песне.

Зрители тепло приветствовали третью возрастную категорию. Первый её – участник Герман Сахинов с песней «Ангел». Я думаю, всем сидящим в зале понравился красивый голос исполнителя, прекрасное танцевальное сопровождение хореографического коллектива «Просто класс!»

В цыганском костюме вышла Виктория Романова (ОГБУЗ «Больница г. Свирск»). Поводя плечами, она зычно исполнила знакомую песню «Дорогой длинною» под бурные аплодисменты.

Завершил конкурс дуэт Юрия Борисова и Светланы Кулик с авторской песней «Крылья», а помогала им секция паркура, команда «ШПП» из ФОКа «Олимп».

Нелёгкая задача стояла перед жюри. Целый час длилось обсуждение, но зрители не скучали. С концертными номерами выступали хореографические коллективы города, играл на саксофоне Николай Трифонов. Искусство песочной анимации показала Ольга Матвеева. Зрители не только наслаждались концертом, но и успевали голосовать за полюбившегося исполнителя.

Перед началом награждения гости от души поблагодарили участников конкурсной программы за доставленное удовольствие:

– Ваш город богат талантливыми людьми, у вас прекрасные музыкальные руководители. Желаем всем творческих успехов, удачи и побед на международных конкурсах!

Благодарность вручили О.В. Матвеевой, секции паркура (А.В. Татаренков). Также благодарностью были отмечены хореографические коллективы «Просто класс!» (Г.В. Соболева), 6Б класс школы №1 (Т.А. Трубецкая), танцевальные дуэты школ города №1 и №2.

Дипломы 2 и 3 степени за участие вручили участникам конкурса. Диплома 1 степени были удостоены Даниил Балбашевский, студия эстрадного вокала «Гармония» (Т.А. Кочнева) и Виктория Романова, «Больница г. Свирск». Кстати, услышав её необычный, сильный голос, Юрий Хамидулин пригласил Викторию в свой коллектив, и певица согласилась.

И вот она минута славы! Грант при по праву достался Ивану Рудову. По итогам голосования зрительного зала, приз получил Герман Сахинов.

Финальную песню «Серебряные голоса», написанную Анной Венгжиной, исполнили все члены жюри. А мы будем с нетерпением ждать, когда со сцены зазвучат «Серебряные голоса – 2019».

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото автора