Семья – вот истинное счастье!

Семья – это бесценный дар. Его нужно беречь, а не разрушать.

                                                                                  (Сьюзан Кинг)

Праздничное мероприятие «Семья года – 2017» состоялось 6 июля в Городском центре культуры «Русь». Перед началом мероприятия зрителям был предложен фильм о том, как рождается новая семья, в чем заключается секрет семейного счастья.

На Руси есть сказ о том,
Как Феврония с Петром
Были парою примерной:
Дружной, любящей и верной.
Много бед перенесли,
Но расстаться не смогли.
Верой, правдой брак держали,
И друг друга уважали.

В образе Февроньи и Петра на сцену вышли ведущие Анна Мамонтова и Виктор Кустов.
– Сегодня мы пригласили вас в гости, чтобы отметить замечательный праздник, посвященный семье, любви и верности! Это самый лучший семейный праздник, потому что семья – это дом, где царят любовь и преданность. Сохранение семейных ценностей – важная задача для всего нашего общества, залог его успеха и процветания. Сегодня в этом зале собрались самые разные семьи: молодые, многодетные, приемные. Именно из семей крепких, дружных, счастливых складывается картина города, его история и судьба.
Под громкие аплодисменты на сцену поднялись конкурсанты. Семья Мокиных: папа Петр, мама Надежда, дочери Ирина 12 лет, Дарья 11 лет, сын Виктор 3 года. Семья Лекомцевых: Михаил, Анна, сын Никита 3 года, а пятимесячный Григорий остался с бабушкой дома, но родители с восторгом рассказали о своем забавном малыше. Семья Замиловых: Денис, Надежда, дочь Ольга 9 лет, сыновья Антон 5 лет, Артем 2 года.
Оценивали конкурс председатель Совета женщин В.Я. Павлова, педагог с многолетним стажем, бывший директор детского сада «Ручеек» и женщина, прожившая в счастливом браке много лет А.П. Кимина, начальник Отдела реализации права на меры социальной поддержки по г. Свирску ОГКУ УСЗН по г. Черемхово, Черемховскому району и г. Свирску О.В. Белых, председатель общественного Совета «Отцы и дети» Д.С. Ивановский. Председатель жюри заместитель мэра по социально-культурным вопросам Н.В. Петрова.
«Вся семья вместе – и душа на месте» – так назывался первый конкурс, где семьи представили себя, рассказали о семейных традициях и увлечениях, о своем опыте воспитания детей.
На сцене семья Мокиных. Первыми микрофон взяли дети. Стихами они рассказали о своих родителях: папа силен в электрике, он опора всей семьи, мама создает в доме уют, помогает делать уроки. В свою очередь родители поведали залу о детях: Ирина весела, умна, красива, увлекается шахматами, хорошо учится. Даша подвижная, добрая, играет в волейбол. «Ну, а Витя, самый младший, не дает покоя старшим, любит бегать и играть, с ним не можем мы скучать». А все вместе – они дружная семья. Болельщики поддерживали команду аплодисментами, плакатами, речевками.
Очень оригинально представили визитную карточку семья Лекомцевых. Вместе с супругом они отличный дуэт и в песне отразили, какая у них чудесная семья. Радость поселилась в доме, когда на свет появились дети – вечные двигатели и вечные прыгатели. Домашних дел много, но супруг всегда поможет: детей умоет, спать уложит. «Есть я и ты и наши дети, все остальное просто ерунда», – закончили они выступление под бурные аплодисменты зрительного зала.
Плывет корабль. На мостике стоит одинокий капитан, который в дальних странах ищет свою единственную и неповторимую, с кем свяжет судьбу. Он нашел ее и вместе они отправились искать сокровища. Первое сокровище – дочь: «Мои родители надежда и опора, я вас очень люблю и никогда не оставлю в беде». Второе – сын: «Мой папа самый лучший, а мама самая красивая». Так представили первый конкурс Замиловы, растрогав зал.
В августе этого года уже по состоявшейся традиции в нашем городе будет проходить конкурс бетонных скульптур «Творимир – 2017». Тринадцать скульпторов Иркутской области примут в нем участие. Примут участие и свирские умельцы. Конкурсантам тоже предложили поучаствовать и поддержать фестиваль, темой которого в этом году станет семья. Задача следующего испытания: составить скульптурную композицию из членов семьи и дать ей характеристику в трех предложениях. Все это запечатлеть и, возможно, именно эти фотографии возьмут за основу для бетонного изваяния. Пока участники готовились к конкурсу, ведущие развлекали зал играми и поднимали настроение.


Скульптуры готовы. Семья Мокиных представила скульптуру «Вечер после работы». Мама с дочками готовят ужин, папа ставит самовар, младший сын просто любуется цветком. «Работа вместе с семьей» – изваяли Лекомцевы. Мама сидит за прялкой, папа сматывает шерстяные клубки, сын, хоть и мал, подметает в доме. Как они дружно собираются на дачу показали Замиловы: у родителей в руках лопаты, у детей ведра. Они готовы к труду: скульптура так и называлась «Поход на дачу».
У всех участников получились высокохудожественные скульптуры. Возможно, какая -то из них вдохновит художников, и у нас в городе появится чудесное творение из бетона.
Ведущие перешли к дальнейшему этапу.
– Издавна на Руси женщины пользовались куклами – оберегами, которых они изготавливали своими руками. Вот, например, кукла оберег – «травница». В ее руках мешочки, в которые зашивали несколько сортов целебных трав. Эта кукла оберегала семью от хвори.
Для конкурсантов приготовили видео–викторину. На экране проецировалась картинка с травой, которую они должны не только узнать, но и назвать ее полезные свойства. Неплохо справились семьи с заданием, тем более что клевер, крапива, мелисса, мята, чабрец, подорожник и другие виды целебных трав растут в нашей местности.
Еще с одной куклой познакомили ведущие – «Неразлучники». Эту куклу использовали в следующем конкурсе. Взрослым участникам завязали пару рук, а свободными руками они должны упаковать подарок. Уж так хотелось детям помочь родителям, но папы и мамы должны справиться самостоятельно и доказать, что они одно целое. Жюри пришлось только удивляться, насколько дружно у всех это получилось, и подарки были оригинально упакованы.
Когда в семье рождались детки, у изголовья кроватки обязательно вешали обереги. Кукла «Пеленашка» оберегала детей от тревог и дурного сна. Конкурс – быстро запеленать самого старшего ребенка, попоить водой из бутылочки и спеть колыбельную. Пока родители пеленали своих чад, в зале стоял смех, конкурс был веселым, забавным. А какие трогательные колыбельные песни пели мамы!
Это было финальное испытание. И пока жюри подводило итоги, зрителям был представлен фильм о семейной любви и верности. Своим выступлением порадовали студия эстрадного вокала «Гармония», Оксана Леонтьева, Ирина Трубецкая, Даниил Балбашевский, Анастасия Осипова, хореографический коллектив «Просто класс».
И вновь ведущие пригласили на сцену конкурсантов.
– От всей души поздравляю всех с праздником, – приветствовала участников и зрителей Н.В. Петрова. – Сегодня мы увидели, какие у вас крепкие дружные семьи. Дай вам Бог здоровья, удачи, счастья, любви, мира, чтобы вы всегда были неразлучными.
– Пусть ваши семьи процветают и множатся, живите долго и счастливо, – обратилась к участникам А.П. Кимина.
Вот он торжественный миг награждения. По мнению жюри и зрителей, все семьи самые лучшие, но конкурс есть конкурс, для того и существует оценочный лист. Диплом третьей степени вручили семье Замиловых, второй – Лекомцевых. Семьей года – 2017 стала семья Мокиных. Под бурные аплодисменты семьям подарили бытовую технику, фотографии, игрушки детям. А чтобы в семьях всегда царил покой, радость и семьи были дружными и крепкими участникам подарили обереги: «Травницу-кубышку», «Пеленашку, «Неразлучников».

Песней «Гимн семьи» в исполнении Екатерины Сергеевой завершилось праздничное мероприятие:

Друг друга храните
во все времена,
Живите в ладу и гармонии.
И пусть ваша жизнь
будет освещена
Любовью Петра и Февронии.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА