Свирск принял турнир по греко-римской борьбе

В минувшие выходные 16 и 17 февраля в нашем городе прошёл VII открытый межрегиональный турнир по греко-римской борьбе на призы мэра города Свирска. Свирские борцы достойно представили наш город и принесли 8 призовых медалей в спортивную копилку Свирска.

На протяжении последних лет одним из самых популярных спортивных состязаний, проходящих в Свирске, является Открытый турнир по греко-римской борьбе на призы мэра города Свирска. В этом году на свирской земле встретились спортсмены из нескольких регионов – Иркутской и Новосибирской областей, Забайкальского и Красноярского краёв, чтобы сразится за звание сильнейшего.
– Почти 200 спортсменов будут бороться в течение двух дней, чтобы выявить сильнейшего, – говорит мэр города Владимир Орноев. – Очень здорово, что команда свирских борцов представлена большим составом, и мы уверены, что завоюем больше медалей, независимо от достоинства – бронза, серебро или золото. Я желаю, конечно, чтобы турнир прошёл без травм. И конечно, мы будем готовиться к турнирам и в следующем году, и в последующие годы, это стало традиционным мероприятием. К тому же, Федерация греко-римской борьбы, которая учреждена совсем недавно, в своих планах ежегодно планирует такие состязания в городе Свирске.
Одна из самых многочисленных – команда хозяев соревнований. Воспитанники Владислава Зарубина всегда достойно представляют наш город на соревнованиях различных уровней. Свирский турнир не стал исключением. Как признает тренер, несмотря на то, что секция «омолодилась» и на смену выпустившимся чемпионам пришли юные спортсмены, которые только начинают свой путь на борцовском ковре, ребята составили достойную конкуренцию. В будущем же, отмечает Владислав Зарубин, у нас будет гораздо больше чемпионов и призёров. Кстати, в городе есть все условия, чтобы заниматься этим видом спорта, в том числе всесторонняя поддержка мэра Свирска.
– Я думаю, наши борцы, из города Свирска, несут достойную конкуренцию в этом турнире и не только, – считает Владислав Зарубин. – Мы бываем в разных городах, в том числе и в тех, команды которых приехали сегодня к нам. Взаимосвязь между нашими командами есть, мы дружим городами. Очень классно, что у нас находит поддержку секция борьбы именно от главы города. Мы общаемся с тренерами, и все отмечают, что это редкость, когда мэр полностью погружен и знает даже пофамильно всех спортсменов. Это удивляет всех тренеров, которые к нам приезжают из других городов.
В этом году претендентов на победу было около 200, хотя организаторы ожидали намного больше. В последний момент многие команды не смогли приехать в Свирск в связи с введённым на территории Иркутской области карантином и высокой заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Тем не менее, такое количество участников нечасто встретишь даже в областном центре. Напомним, турнир по греко-римской борьбе проходит с 2013 года. С каждым годом растёт не только количество участников, но и уровень организации. Это отмечают все приезжие спортсмены, тренеры и судьи.
– Организация турнира очень замечательная, вы всем городом подходите к этом турниру, – рассказал главный судья соревнований Денис Мальцев. – И представители команд, и тренеры отзываются об этом турнире хорошо, им приятно всегда бывать на этом турнире. В этом году широкая аудитория по территориальному назначению. Участие принимают и борцы 2004-2005 г.р., а скоро в Южно-Алтайске пройдёт Первенство СФО, и я думаю, многие ребята, которые сегодня здесь находятся, будут претендовать на путёвки в финал Первенства России.


Команда борцов из города Нерчинска Забайкальского края в Свирск прибыла во второй раз. Данный турнир и тренеров, и борцов Нерчинской команды впечатлил, и они с удовольствием приняли в нем участие вновь. В этом году гости не только соревновались, но и успели посмотреть наш город.
– Я в Свирске во второй раз, – рассказал спортсмен из Нерченска Иван Песклов. – Я принимал участие в прошлом году, правда, мне не удалось взойти на пьедестал. Но в этом году мне очень понравились соревнования. Я занял второе место. Организация на высшем уровне, судейство хорошее. Мне понравился ваш город, мы побывали на главной площади, покатались на горках. Впечатления только самые положительные.
А теперь немного о самих схватках. Греко-римская борьба – один из самых зрелищных и азартных видов спорта. На ковре кипели настоящие страсти. Предварительные поединки начались 16 февраля с 10 часов утра. Финальные и самые зрелищные схватки состоялись на следующий день. С самой первой встречи на борцовском ковре своё преимущество показал наш юный чемпион Алексей Шутов. Алёша регулярно становится победителем и призёром различных соревнований. Здесь он также оказался лидером в весовой категории 27 кг и завоевал золотую медаль.
– На турнире нелегко было выиграть, потому что у каждого в весовой категории было минимум 5 соперников, – рассказывает юный чемпион Алексей Шутов. – У меня было хорошее настроение, я боролся пять раз и пять раз выиграл, и занял первое место. Я, наверное, лидер в своей категории, именно так говорит мой тренер.
Братья Никита и Артём Язиковы всегда приковывают внимание зрителей. В этом году Никита заслуженно стал чемпионом турнира, одержав победу над всеми своими соперниками и не дав им никаких шансов на борцовском ковре. Кроме того, Никита забрал специальный приз турнира – «За волю к победе». Артём, к сожалению, в одной из решающих схваток уступил сопернику всего один балл. Отчаянию юного спортсмена не было предела, но Артёма поддержали родители – самые главные болельщики, которые на протяжении двух дней не покидали стен ФОКа «Олимп».
Среди старших борцов Максим Хороших и Иван Борисов показали уверенную, хорошую борьбу, вышли в финал, где также одержали победы и стали чемпионами турнира в своих весовых категориях. Техничные и зрелищные схватки провел и Александр Бородин.
– Турнир замечательный, – делится свирчанин Александр Бородин. – Я хорошо провел встречи на борцовском ковре, почти все выиграл, лишь в одной уступил по своей ошибке. Но мне предстоит ещё одна встреча и я надеюсь выиграть.
Этот бой и вправду Саша провел с победой, но в итоге ошибка в одной из предыдущих схваток сыграла свою роль, и спортсмен занял 2 место. Также серебряными призерами стали Кирилл Иванов и Владимир Юрышев. Бронзовую медаль завоевал Константин Черных.
Самыми зрелищными, по признанию и тренеров, и зрителей, стали товарищес-кие встречи между лучшими борцами. Первыми на татами встретились юные чемпионы в весовых категориях 27 и 29 килограмм. Свирчанин Алексей Шутов, несмотря на меньший вес, уверенно одержал победу, обрадовав этим всех свирских болельщиков. Также дружеские встречи провели Александр Бородин, Кирилл Иванов и Владимир Юрышев, но либо их соперники оказались опытнее, либо удача была не на стороне наших спортсменов, в итоге эти встречи прошли не в нашу пользу.
Награждение спортсменов проходило в торжественной обстановке, было вручено 24 комплекта медалей и кубков турнира. Кроме того, свирским победителям и призёрам мэр Владимир Орноев подарил фитнес-часы и пожелал им и дальше успешно выступать на соревнованиях и прославлять наш город далеко за его пределами.

Юлия АЛИМАНОВА
Фото Свирского телевидения
и Т. Лебедевой