Свирск в «Книге рекордов»

В рамках празднования 80-летия Иркутской области увидело свет 12-е издание книги «Иркутская область. Книга рекордов». Она включает восемь разделов. Впервые в него включен и Свирск. Наш город представлен в книге сразу тремя фактами и достижениями: компания «АкТех» как производитель лучших российских аккумуляторов в главе «Экономика и бизнес», первый областной фестиваль бетонной скульптуры в разделе «Искусство и СМИ» и самые большие шахматы в номинации «Приключения и спорт».

Презентация книги прошла недавно в городе Иркутске. Свирск на ней представляла первый заместитель мэра Алёна Батуева. На церемонии ей был вручен не только экземпляр данного издания, но и сертификаты, подтверждающие право-обладание Свирска на подлинность, указанных в ней фактов.
– Книга издаётся уже двенадцатый раз, Свирск в неё попал впервые. Для города это знаменательное событие, – считает Алёна Валерьевна. – Наше предприятие «Аккумуляторные технологии» в своём разделе было поставлено наравне с такими крупными промышленными комплексами, как «Саянскхимпласт», Усольский свинокомплекс, Иркутский хлебозавод, РЖД, авиазавод. Радует и то, что наши творческие проекты – фестиваль бетонной скульптуры «Творимир» и уличные шахматы – тоже были отмечены на областном уровне и включены в книгу ещё в двух номинациях. Приятно было за коллективы из других городов. Особенно, врачей Ивано-Матрёнинской детской больницы, которые освоили новый метод лечения. Издание, подготовленное к юбилею области, получилось очень ярким, красочным, иллюстрированным большим количеством фотографий, – рассказала Алёна Батуева
На ста шестидесяти страницах книги отражены самые яркие события и даты 2016 года, произошедшие в нашем регионе, удивительные проекты и редкие события. Наряду с такими серьёзными событиями, как юбилей Александра Вампилова, этнофестиваль Ёрдынские игры и рекорд по количеству забитых голов в русском хоккее Евгением Иванушкиным, форвардом иркутской «Байкал-Энергии», в книге соседствуют и весьма неожиданные факты. Например, удивительна история создания иркутянином Евгением Гинтовым книжного приюта. А ещё необычнее – музей на мусорном полигоне. В общем, авторы издания постарались собрать в нём абсолютно разноплановые, интересные, а главное, достойные называться рекордами, сведения.
В своей ответной речи А.В. Батуева отметила, что в Свирске живёт много замечательных, достойных людей и в нашем городе регулярно происходят интересные события, а, значит, шанс попасть на страницы очередного выпуска книги рекордов у нас есть всегда.

Евгения Дунаева
Фото автора