Рыцари борцовского ковра

Борьба, борьба…
Что может быть красивей?
Мы рыцари борцовского ковра.
Нам силу дали небо и Россия,
И мы всегда на стороне добра.
Наш девиз простой: живи борьбой!
Прекрасной греко-римскою борьбой!

17 и 18 февраля в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» проходил VI открытый межрегиональный турнир по греко-римской борьбе на призы мэра города Свирска среди юношей 2005-2007 и 2001-2002 годов рождения.
В соревнованиях приняли участие борцы Забайкальского и Красноярского краёв и Иркутской области. Чита, Шилка, Нерчинск, Сосновоборск, Иркутск, Братск, Ангарск, Качуг, Оса, Чуна, Усолье-Сибирское, Свирск – такова география участников. За два дня своё борцовское искусство представили 197 спортсменов! Борьба шла на двух коврах в различных весовых категориях.
Первые схватки начались 17 февраля в 10 часов утра, это была борьба за выход в полуфинал. После трёхчасового хода поединков началось торжественное открытие турнира. Спортивный танец хореографического коллектива школы №3 «Просто класс!» открывал праздник борьбы. Спортсменов, гостей и зрителей приветствовал мэр В.С. Орноев:
– Сегодня на борцовском ковре собрались спортсмены Забайкалья, Красноярского края, Иркутской области, от знаменитых и титулованных до новичков. Впервые к нам приехали спортсмены-борцы из Чуны и Осы. Мы всех рады видеть в этом зале, это хороший плацдарм для развития спорта. Турнир по ГРБ будет проходить в поддержку наших олимпийцев. Удачи всем и победы!
К словам поздравлений и пожеланий присоединились президент Федерации спортивной борьбы Иркутской области, мастер спорта СССР Б.П. Самарский, главный судья соревнований, мастер спорта по ГРБ Д.И. Мальцев и главный секретарь соревнований И.А. Сулейманов. Все они высказали мнение, что соревнования проходят на высоком спортивном уровне, выразили слова благодарности мэру за то, что он уделяет большое внимание развитию спорта в городе, пожелали спортсменам новых рекордов и достижений.


В преддверии праздников Дня защитника Отечества и Международного женского дня Борис Петрович Самарский вручил устроителям турнира подарки. Команды ещё раз прошли круг почёта и вновь приступили к борьбе. Несколько часов продолжались поединки. Продолжились они и на следующий день с самого утра. К обеду в полуфинальных встречах определились лидеры, которым в финале предстояло сразиться за титул чемпионов турнира. В промежутке между схватками я задала несколько вопросов иркутскому борцу Максиму Жижину.


– Как давно ты занимаешься этим видом спорта?
– Уже десять лет. Принимал участие в соревнованиях на Сибирском Федеральном округе в Новосибирске, занял третье место в своей весовой категории. У нас строгий, требовательный, справедливый тренер, мастер спорта. После каждого соревнования работаем над ошибками, учимся их исправлять. Считаю, что главные качества спортсмена – это поставленная цель, упорство, стремление к победе. Надеюсь принять участие в Олимпийских играх.
– С кем встретился на ковре в полуфинале?
– Победил борцов из Качуга и Ангарска, а в финале встречусь со свирским борцом, настроен выиграть.
В итоге Максим боролся с Константином Хабибрахмановым, но свирский спортсмен оказался сильнее и одержал победу.
В финальных встречах выступали сильнейшие борцы. Пока готовилась церемония награждения, для желающих были предложены поединки на приз тренера по ГРБ из Свирска Владислава Зарубина. В поединке сошлись ребята из Иркутска, Усолья-Сибирского, Свирска. В одной из схваток победу одержал свирчанин Дмитрий Спаскин.
Перед торжественной церемонией награждения к присутствующим обратился В.С. Орноев:
– Огромное спасибо всем участникам турнира, гостям, всем тем, кто поддерживал борцов в течение всех дней соревнований. Благодарю организаторов, судейскую бригаду турнира за хорошую, слаженную работу. Ждём на седьмой турнир по греко-римской борьбе.
Награждение получилось длительным, так как в призёры вышли 68 борцов в разных весовых категориях из всех городов. Кубки, медали и грамоты вручали представители администрации города, тренеры. Все призёры получили денежные призы от мэра города. Памятные коллективные фотографии участников турнира подарили каждой команде.
Хочется отметить наших свирских борцов-призёров (тренер В.Г. Зарубин). В копилке местных борцов два первых места – у Алексея Шутова (25 кг) и Константина Хабибрахманова (51 кг). Четыре вторых – у Кирилла Иванова (52 кг), Даниила Осинцева (68 кг), Дмитрия Спаскина (80 кг), Максима Хороших (48 кг) и столько же третьих – у Артёма Язикова (29 кг), Никиты Язикова (32 кг), Родиона Комарова (52 кг), Александра Бородина (57 кг).

Борьба, борьба…
Планета пусть смеётся,
Пусть будет мирным каждый разговор.
А если кто захочет побороться,
Всегда готовы: просим на ковёр!

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора