Ремонт школы №2: скоро завершение

До начала нового учебного года остаётся чуть меньше двух месяцев. Первое сентября 2018 года станет вдвойне знаменательным днём для школы №2, ведь она распахнёт свои двери для учеников и педагогов после капитального ремонта. Целый год строители снаружи и внутри преображали здание, которое так серьёзно не ремонтировалось с момента запуска. Теперь школа почти не уступает современным образовательным учреждениям.

Не только вентилируемый фасад, новая кровля, чёткий контур ограждения (а скоро к этому добавятся подъездные пути, освещение и оборудованные спортивные площадки) – «визитная карточка» образовательного объекта. Это ещё и его внутреннее наполнение: энергосберегающие светильники, система оповещения, аппаратная – единый центр управления сетью противопожарного, компьютерного оборудования, доступная образовательная среда – кабинеты, лаборатории, мастерские.


Я сама когда-то училась в этой школе, где был знаком почти каждый уголок, поэтому было интересно увидеть – а что поменялось. Привлекли внимание пандус и двойная входная дверь с промежуточным тамбуром. Отдельно – о двери. До ремонта она была одинарная и в зимнее время, особенно в «час пик», когда школьники потоком шли на занятия, дежурящий в фойе школы персонал испытывал от холода дискомфорт. Даже горшечные растения, украшающие фойе, прихватывало морозом. Теперь, думаю, будет гораздо теплее.
Новшеством ремонта стал и перенос рабочего пространства директора со второго этажа на первый. Оно, как и принято, будет включать просторную приёмную и сам кабинет. Медицинский кабинет теперь тоже будет расположен на первом этаже здания. Стены и пол в нём облицованы керамической плиткой, как, впрочем, и пол во всех коридорах и рекреациях, в столовой, санузлах, плиткой выложены и ступени лестниц, запасные выходы. К слову, плиточникам пришлось приложить всё своё мастерство, чтобы и плитка легла как по линейке, и геометрический рисунок смотрелся красиво. Края ступеней отделаны специальным уголком, который делает стыки закруглёнными, а, значит, менее опасными. А вот в кабинетах полы покроют линолеумом. Он не только смягчает, но и поглощает звуки.
Особого внимания заслуживает спортзал. В день визита в нём велись малярные работы. Пол в спортзале будет деревянным, в раздевалках – из плитки. Каждая раздевалка снабжена санузлом и душевым помещением. По предварительным данным, будет оборудована и тренерская – рабочий кабинет для учителей физкультуры. Раньше педагоги ютились в неприспособленном помещении, где хранились мячи, сетки и прочий спортивный инвентарь.
Школьная столовая – это не только помещение для приёма пищи, но и актовый зал. Уже смонтирован каркас сцены. Обращаю внимание и на уровень освещённости. Система светодиодного электрического освещения крепится не к потолку или стенам, а на навесных тросах. Это исключило повреждение поверхностей крепёжными устройствами, а в будущем сделает их более доступными при покраске. Отделка кухни и всех подсобных помещений – кафельная плитка. Она долговечная и легко моется. Обязательный атрибут всего здания – пожарные извещатели, в предусмотренных местах – противопожарные двери. В мастерской для уроков труда мальчиков помимо основных видов работ были и дополнительные. Например, залит фундамент под станки.
Кабинеты по предметам тоже выглядят по-разному. Хорошо освещённый, с большим количеством розеток – кабинет информатики. Кабинет труда для девочек имеет небольшой подиум – это чтобы учителю была хорошо видна аудитория. Таким же подиумом снабжено и рабочее место учителя химии. Вообще, кабинет химии произвёл особое впечатление: пол здесь, в отличие от остальных, плиточный, плюс ко всему к местам, где будут стоять парты, уже выполнена подводка воды, сливная труба. На каждой парте установят небольшую раковину. Кстати, раковины для мытья рук теперь будут почти во всех кабинетах, также они предусмотрены и в столовой. Кабинет физики имеет два входа: в сам кабинет, и отдельный – в лабораторию, а оба помещения сообщаются. Цвет краски панелей во всех классах тоже подобран разный: кофейный, светло-жёлтый, голубой, салатный, бирюзовый. Как отметил представитель подрядной организации, учитываются пожелания педагогов. Новшеством третьего этажа скоро станет ограждение лестницы. Для обеспечения безопасности его поднимут до потолка. А для удобства в нескольких местах школы вместо ступеней оборудованы пологие съезды-пандусы.
В ходе перепланировки появились и новые помещения. Например, вход в учительскую теперь перенесён, а сама она, в сравнении с первоначальным вариантом, стала чуть компактнее. Вторая половина этого помещения – самостоятельный кабинет, и кто станет его хозяином – решать администрации школы.
Конечно, везде ещё строительная пыль, работают инструменты, снуют люди, но уже виден масштаб проведённой работы – громадной и кропотливой. На футбольном поле всходит газонная трава, по периметру здания установлено светодиодное (энергосберегающее) освещение, дорожные рабочие ведут установку бордюрного камня и вот-вот приступят к асфальтированию. Ремонт близится к завершению. Подрядчик – фирма «СтройЦентр» – как и обещал, сдаст объект в срок. А уже в сентябре здесь прозвучит первый школьный звонок, символизируя вступление школы в новую, вторую, жизнь.

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора