Пушистые зверята – на радость ребятам!

Совсем скоро в Свирском парке отдыха откроется зооуголок, где вниманию детей и взрослых будут представлены маленькие пушистые хищники, обитатели сибирских лесов и тундры – детёныши норки, соболя и песца. В настоящее время шестнадцать зверюшек – шесть пар норок различного окраса, пара соболей и пара щенков серебристо-голубого песца проходят акклиматизацию и привыкают жить в новых условиях: специальных просторных домиках, изготовленных для них с учётом возраста, повадок и даже видовой принадлежности.

Удивительную и вместе с тем необычную историю появления забавных четвероногих обитателей зооуголка рассказала Алёна Батуева, первый заместитель мэра города.
– Идея создания зооуголка принадлежит Владимиру Степановичу Орноеву. Она прорабатывалась в рамках концепции развития туризма в Свирске и частично уже начала воплощаться. В нашем парке отдыха уже живут породистые куры, гусь, индюшки, кролики. Дети любят за ними наблюдать, подкармливают. Взрослые тоже интересуются обитателями уголка. Нам захотелось расширить экспозицию. И однажды на выставке в «Сибэкспоцентре» я зашла в павильон Иркутского района, который уже не первый год представляет единственное в области зверохозяйство из Большой Речки по разведению пушных зверьков – норки, соболя и песца. Зверохозяйство разводит их ради ценного меха, нас же эти звери заинтересовали, прежде всего, из других соображений – как одно из возможных направлений туристической привлекательности Свирска. Так мы решили показать людям обитателей Сибири, которых можно встретить только в дикой природе или в специализированных питомниках. Установили контакт с владельцами зверохозяйства, побывали у них в гостях, посмотрели условия содержания животных, – излагает последовательность проведённой работы Алёна Валерьевна.

По её словам, администрация зверохозяйства с интересом отозвалась на идею свирчан. Охотно делилась опытом содержания и разведения животных, давала профессиональные рекомендации по строительству для них клеток и домиков, рассказывала о правильном питании столь необычных экспонатов для показа – именно так на юридическом языке значатся теперь щенки чёрной, белой, пастелевой, серебристо-голубой, сапфировой и коричневой норки, соболя и песца. Для 16 забавных милых созданий, которые непременно вызовут восхищение и умиление у каждого посетителя зоологического уголка, свирский парк стал вторым домом.
– Работники парка тоже побывали в Большой Речке, увидели условия обитания животных. И настолько прониклись идеей, что к подготовке к приёму зверей подошли творчески, усовершенствовали клетки, учли даже такой нюанс, как величина ячеек сетки и гладкость поверхностей, чтобы маленькие пушистые новосёлы не сбежали и не поранились, – с улыбкой делится первыми впечатлениями А.В. Батуева. Всё здесь предусмотрено и для того, чтобы обеспечить безопасность и посетителям.
Алёна Валерьевна поделилась своими наблюдениями за животными, отметив их повадки и характер:
– Самец белой норки нам понравился внешне: зверёк холёный, упитанный и любопытный. А соболя отличала подвижность. Говорят «как белка в колесе», так вот он чем-то напоминал эту белку: без остановки бегал по клетке и звонко лаял.
Для того, чтобы животные были под постоянным присмотром, принят специалист с зоотехническим образованием. Проведено ветеринарное обследование животных. В настоящее время уже заключены соглашения на поставку для них кормов. В звериный рацион будет включена курятина, рыба, мясо и витаминные добавки, чтобы зверята росли не только здоровыми, но и красивыми, ведь ухоженный, блестящий мех – это и есть главное достоинство пушных зверей.
– В социальных сетях нами уже дано сообщение о создании зооуголка и объявлен конкурс на его название. Желающих принять в нём участие довольно много, идеи названий у людей разные. Так что интерес есть. Также разработаны тарифы на посещение. Как только всё будет полностью готово, обязательно состоится открытие, где будет озвучено название уголка и имя автора. Должна сказать, что таких животных нет ни в одном городе Иркутской области! И мы очень надеемся, что наша идея придётся по душе не только местным жителям, но будет интересна и гостям, которые приезжают в наш город круглый год. Наша задача – привлечь ещё большее внимание к Свирску у иногородних гостей. В перспективе надеемся проводить экскурсии, рассказывать посетителям о повадках животных и даже создать нечто похожее на контактный зоопарк, но для начала необходимо получить потомство от этих зверей, потом приручать маленьких, чтобы они шли на контакт с людьми. Возможно, что впоследствии каждый обитатель живого уголка обретёт даже своё собственное имя.
Однако, на этом создатели зооуголка останавливаться не намерены. Как сказал на одной из встреч с городской общественностью В.С. Орноев: «Будем заниматься всем – разводить пушных зверей, расширять тепличный комплекс, развивать сельское хозяйство, даже если это не профиль городского округа. Главное, чтобы это привлекало в наш город инвесторов, туристов и способствовало возвращению нашей молодёжи».

Евгения ДУНАЕВА