Пусть муза вас не оставляет

Праздничный концерт, посвященный Дню работника культуры, состоялся 23 марта в ГЦК «Русь».
Необычно началось праздничное мероприятие. Перед зрителями предстали творческие работники ГЦК С. Кулик, А. Быргазова и А. Венгжина в образе Ангелов. Все они были в белом одеянии, над головой сиял нимб. И решили они вместе с Создателем А. Мамонтовой сотворить что-то новое, необычное, интересное. Итак, день первый – понедельник. Создатель посчитал, что это тяжёлый день и поэтому можно считать его выходным. В день второй они создали голубое небо. В день третий сотворили объекты культуры: Парк культуры и отдыха, Дом культуры, ДМШ, ДХШ, библиотеку, музей.
– Всё, что мы сотворили – это хорошо, – посчитали ангелы. – И пусть в эти заведения придут дети талантливые и до искусства охочие…
С ними согласились и зрители. Ведь именно в эти заведения тянется народ, чтобы получить возможность слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим искус-ством, любоваться произведениями жи-вописи и скульптуры, читать художественную литературу, окунуться в историческое прошлое. В День работника культуры свой профессиональный праздник отмечают сотрудники российских библиотек, музеев и выставок, дворцов культуры и сельских клубов, представители творческих спе-циальностей.


Присутствующих поз-дравила заместитель мэра по социально-культурным вопросам Н.В. Петрова. От имени мэра и от себя лично она пожелала всем творческой неординарности, вдохновения, честолюбия в своей профессии. За многолетний и добросовестный труд, безупречную работу, профессионализм и в связи с профессиональным праздником благодарности Министерства культуры и архивов Иркутской области были вручены преподавателям ДМШ Е. Г. Кисилёвой и Л. Н. Даниловой. Грамотой мэра наградили художника-декоратора ГЦК И. Б. Васильева, благодарностью – заведующую отделом городской библиотеки Е. В. Стрельникову.
Джаз на саксофоне в исполнении Н. Трифанова и песня С. Кулик стали для них поздравлением.


Работников культуры поздравила начальник Отдела по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания Е. А. Глущенко. Была представлена презентация о достижениях в области культуры. Грамотами начальника отдела по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания за различные заслуги были награждены специалисты ГЦК А. А. Быргазова, А. В. Венгжина, Е. В. Чемезов, Н. И. Белькова. Благодарности вручили Г. С. Гаспарян, Е. П. Весниной, Г. И. Сойникову, О. А. Бутовой, Л. В. Пресняковой, Н. С. Трифанову. Благодарственными письмами были отмечены Р. Ф. Сипатина, Е. В. Токарева, Е. А. Твердохлебова, Г. М. Радзивинович, А. В. Чеснокова, О. Н. Стукалина.
Тёплые слова прозвучали в адрес ветеранов культурной сферы обслуживания Л. Н. Артамоновой, Н. И. Барковской, Л. П. Серёдкиной. Цветы и танец в исполнении студии современного танца «Браво» стали для них ещё одним подарком.
Шуточное представление продолжил творческий коллектив ГЦК. Теперь они решили сделать проект: создать «человека культурного по образу и подобию похожему нашему». И первый получился «человек гармоничный, культурный, духа его клубного, библиотечного и искусство дарящего». И это был библиотекарь.
Прозвучала песня в исполнении библиотекаря Д. Андрейчук.
На втором этапе, добавив человеку кисти, палитру и любовь к творчеству, получился художник.
Своё творчество – рисунок песком представила ДХШ.
Далее, добавили в каждую клеточку таланта, закрыли скрипичным ключом и вот готов музыкант.
Музыкальную композицию исполнили саксофонист Н. Трифанов и аккордеонистка Н. Борзова.
И заключительный штрих – веселье, задор, юмор, доброта, чувствительность, самопожертвование и все качества, присущие работникам культуры.
В заключении прозвучала песня в исполнении Е. Сергеевой «Вечный праздник».

Яркие таланты, добрые натуры
Ближе всех к народу
работники культуры.
Мы и театралы, мы и сценаристы,
Поэты, музыканты,
а в душе артисты.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора