Присяга на верность России

Шестого октября в Отделе УФМС России по Иркутской области в городе Черемхово и Черемховском районе произошло неординарное событие. Бывшая гражданка республики Кыргызтан, а ныне жительница Свирска Людмила Андреевна Уварова принесла присягу на верность Российской Федерации и стала полноправным гражданином нашей страны, получив из рук начальника Отдела Ульяны Гвоздевой российский паспорт.

Такая процедура теперь будет обязательна для каждого жителя иного государства, пожелавшего стать гражданином России. Таковы требования законодательства, вступившего в силу с 1 сентября 2017 года. Только после принятия в торжественной обстановке присяги в присутствии представителей власти, сотрудников УФМС, гражданин имеет право получить паспорт. Сей исторический момент и произошёл у нас на глазах.
Текст присяги небольшой и лаконичный: «Я, (Ф.И.О.), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».
Л.А. Уварова стала первой, кто вслух произнёс эти слова, дождавшись положительного решения о присвоении ей статуса гражданки России. В нашу страну она прибыла в 2013 году. Сначала, как того требует закон о гражданстве, получила разрешение на временное проживание сроком на 3 года, затем – вид на жительство сроком на 5 лет. Но в связи с введением упрощённой схемы получения гражданства РФ, будучи уроженкой РСФСР, имея прямых родственников с наличием российского гражданства, желание Л.А. Уваровой стать россиянкой было одобрено раньше установленного срока.


– Сегодняшнее событие для меня очень долгожданное и волнующее, – призналась Людмила Андреевна. – Когда я приехала жить на родину своих предков, то передо мной не стояло выбора: становиться или нет гражданкой России, в этом я даже не сомневалась, но были обстоятельства. Четыре года потребовалось, чтобы пройти все предусмотренные законом процедуры. И потому я хочу поблагодарить коллектив УФМС за понимание, человечность, профессионализм, которые я видела по отношению к себе все эти четыре года, – сказала Л.А. Уварова, обращаясь к сотрудницам Отдела.
На церемонии принятия присяги присутствовали и журналисты, ведь такое событие случается нечасто и необходимо, чтобы население о нём знало.
– Я всю жизнь работала бухгалтером, мой стаж составляет 40 лет. Русский язык в республике уважают, но, как и для любой нации, для них важно, чтобы и их родной язык тоже знали. Никто нас там не притеснял, и у меня никогда не возникало языковых проблем, когда я жила в Кыргызстане, но отток русских просто громадный, и уезжают, как правило, специалисты, люди с образованием. Должна сказать, что Киргизия – это единственная республика бывшего Союза, где наравне с киргизским языком государственным является и русский, потому что многие говорят на нём, – поделилась новая гражданка России с сотрудниками СМИ.
Исполнив необходимую процедуру оглашения присяги и подписания документов, Людмила Андреевна в первый раз с трепетом взяла в руки паспорт РФ, прижала его к груди со словами: «Кто не прошёл этот путь, тот не поймёт значимости сегодняшнего дня». А потом внимательно рассматривала его, перелистывая страницы и, очевидно, ещё не до конца веря в то, что это свершилось: она стала полноправной гражданкой российского государства.

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора