Поклон тебе, Солдат России!

Такое гордое название носил городской конкурс патриотической песни, который состоялся 21 февраля в ДК «Русь». Свои вокальные таланты представили школьные и дошкольные учреждения, СЭМТ, представители предприятий и организаций города. Зал собрал много зрителей и болельщиков. Сцена была украшена георгиевскими лентами, шарами, а с экрана зрители могли наблюдать отрывки из художественных и документальных фильмов на военную тематику.

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе…

Этой, знакомой с детства, песней Марка Бернеса, текст которой в пору моего детства всегда печатался на задней обложке тетрадей в линейку, началась праздничная программа. Исполнили её Е. Сергеева, В. Кузьмин и дети: Д. Балбашевский, В. Черемных, К. Дорошенко. Дополнила песню танцевальная постановка группы «Браво».
Стихами о России приветствовали участников и зрителей ведущие А. Мамонтова и Д. Садовский. Ведущие поздравили с праздником, пожелав всех благ. Затем были представлены члены жюри: педагоги ДМШ Е.Г. Кисилёва, А.Н. Рыбачук, Г.С. Гаспарян, подполковник запаса, награждённый двумя медалями «За отвагу» А.П. Федотов. Председатель жюри – Н.И. Белькова. Непростая работа предстояла жюри: для участия в конкурсе подали заявки 195 вокалистов в трёх категориях, а это 24 полноценных концертных номера.
Открыли конкурсную программу солисты до 18 лет. И первый участник – Роман Матвеев (школа №1) с песней «Я вернусь победителем». Аплодисментами встретили зрители победителя прошлогоднего конкурса «Серебряные голоса» и призёра нынешнего Даниила Балбашевского (школа №1). Парень браво отчеканил песню «Стану я военным»:

Как подрасту, то стану я военным,
Защитником Отчизны буду я.
Моё одно желанье неизменно:
Чтоб краше всех была страна моя!

Третья участница Дарья Сергейчук (ГМСК), возможно, не видела своего прадеда, но гордится им. Так можно было понять по её песне. И четвёртый участник в этой категории – победитель конкурса «Серебряные голоса – 2018» Иван Рудов (школа №1) исполнил песню из репертуара О. Газманова «Вперёд, Россия». Ему помогала группа «Просто класс». На фоне кадров с парада на Красной площади, в военной форме он держался на сцене как бравый российский офицер.
Продолжили конкурсную программу солисты от 18 лет и старше. Первой на сцену вышла Т. Данилова (студия «Импульс) с песней «Память». Неповторимое, глубокое пение затронуло зрителей до глубины души.
«Сад памяти» – так называлась песня в исполнении Юлии Федосовой (солистка ансамбля «Берёзка»). Чувственно, нежно спела Юлия. Концовка звучала так: «Где обелисков ровный ряд в посёлке нашем, ученики разбили сад во славу павшим». Такой сад есть и в Берёзовом, а жители приносят туда цветы…
Дарья Андрейчук (МУ «Городская библиотека») выступила с музыкальным номером «Свеча», выразив в песне всю материнскую боль о не вернувшихся с войны сыновьях. В ходе исполнения на экране мелькали видеоролики о свирчанах – фронтовиках. Тематику материнских страданий о погибших сынах продолжила и Светлана Кулик. Музыкальное произведение из репертуара Л. Гурченко звучало мощно, проникновенно, чувственно.
В исполнении Виктории Романовой (солистка ансамбля «Свирские зори») прозвучала песня «Родина». Многие зрители знают эту исполнительницу по конкурсу «Серебряные голоса – 2018», где она стала призёром, и сейчас зрители с удовольствием слушали её выступление.
Немного волновалась бывалая артистка сцены Наталья Губанова (микрорайон Берёзовый). Но это не помешало проявиться её профессионализму при исполнении песни «Это просто война». Громкими аплодисментами приветствовал её зал.
И вот завершающая, самая многочисленная, номинация: ансамбли и хоры. Четырнадцать коллективов один за другим выходили на сцену, заполняя всё её пространство.
Дважды мы в этот вечер услышали бодрящую песню «Идёт солдат по городу»: первый раз в исполнении ансамбля «Девчата» (школа №3), а затем юных исполнителей из ДК «Макарьево». Хорошую, задорную песню отлично исполнили оба коллектива.
К. Храмова и А. Исакова (группа «Аллегро) исполнили «Россия-матушка». Спели сердечно, искренне.
Песней «Вы служите, мы вас подождём» порадовал ещё один ансамбль «Девчата», теперь уже состоящий из персонала детского сада №13. Все участницы были как одна: в синих платьях, украшенных красными бантами. Они уверенно чувствовали себя на сцене, заняв её целиком. Концертный номер удачно смотрелся из зала и удался.


А вот и наши! «Наши» – это дуэт Юлии Алимановой (Информационный центр «Свирск») и Евгения Фасхутдино-ва (ПЧ-110). Они исполнили песню В. Цоя «Кукушка». Может, не все сидящие в зале вникали в слова песни талантливого композитора, но только вслушайтесь в эти строки:

Кто пойдёт по следу одинокому?
Сильные да смелые,
Головы сложили
в поле в бою.
Мало кто остался
в светлой памяти,
В трезвом уме да с твёрдой
рукой в строю…

Дуэт исполнил эту сложную песню профессионально, выразительно, мощно.
Хорошо выступил ансамбль «Сюрпри» из детского сада №2 под управлением Н.В. Веселовой. Своё песенное выступление педагоги усилили стихотворными строками.
А каких милых деток подготовили педагоги детского сада №33, прямо настоящих артистов!

Моя армия сильная, сильная,
Моя армия смелая, смелая,
Моя армия гордая, гордая,
Эта песня об армии моей,

– чеканили слова малыши, а зал аплодировал им в такт. Вообще, в этот день никто не жалел ладоней и эмоций. Каждого выходящего на сцену артиста зрители встречали тепло и дружно.
Сразу три больших детских хора школы №1 выступили с песнями на патриотическую тему. Следует отметить работу учителя музыки Т.А. Трубецкой, которая сумела организовать и настроить детей и педагогов на такой смелый шаг: выйти на сцену и спеть. В тот момент невольно подумалось: «А не пора ли возрождать традиции хоровых коллективов в школах, о которых с ностальгией вспоминают учителя старшего поколения?» Пример Татьяны Александровны – хороший пример.
Вокальный хоровой ансабль «Дебют» из Макарьевской школы под управлением И.И. Нефедьевой представил номер «Солдаты войны». Было видно, что педагог уделил немало времени на подготовку к конкурсу, и в самый ответственный момент – момент исполнения на сцене – был рядом со своими юными хористами.
Педагоги Свирского электромеханического техникума и их запевала Илья Дёмин с первых аккордов подняли настроение зрителям, которые своими аплодисментами сопровождали песню «Солдат молоденький в пилотке новенькой». Военная форма была к лицу всем исполнителям.
Необычайно выразительно смотрелся на сцене ансамбль «Искра» из детского сада №1. Запевала Анна Лекомцева растрогала не только своим исполнением, но и игрой на гитаре. Помогали ей баянист В. Богданов и вокальная группа педагогов. Пели они знакомую всем песню «Выйду ночью в поле с конём». Завершили выступление кадеты школы №1 с песней «Служить России».

Служить России
суждено тебе и мне,
Служить России –
удивительной стране,
Где солнце новое встаёт
на небе синем.
Плечо к плечу идут
Российские войска.
И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить России!

Кадеты прошагали по зрительному залу, гордо пронося Российский флаг и Знамя Победы.
Жюри далось нелегко подведение итогов. Пока оно совещалось, зрители просмотрели целый концерт из номеров С. Кулик, Ю. Хамидулина, А. Исаковой, ансамбля эстрадного танца «Браво», С. Данилова, Д. Александровой, Е. Сергеевой, Н. Трифанова.
Перед оглашением результата присутствующих поздравил А.П. Федотов, пожелав участникам дальнейших творческих успехов. С волнением ждали зрители имена победителей. Дипломов третьей степени были удостоены Р. Матвеев, Т. Данилова, хор 1 «В» класса школы №1, ансамбль «Девчата» (МДОУ №13), дуэт Ю. Алимановой и Е. Фасхутдинова. Дипломы второй степени получили Д. Балбашевский, В. Романова, детский сад №33, СЭМТ. Дипломантами первой степени стали И. Рудов, Н. Губанова, кадеты школы №1, ансамбль «Искра» (МДОУ №1). Остальные вокалисты награждены дипломами за участие.
Песня «Флаг моего государства» в исполнении С. Данилова, Н. Трифонова и В. Кузьмина завершила праздничное мероприятие.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора