«Подводный мир» в картинах начинающего художника

17 апреля в школе №1 состоялась презентация персональной выставки художественных работ Артема Пазникова «Подводный мир» (руководитель Н.С. Кравец), на которую были приглашены воспитанники детского сада «Ручеек».

– Я хочу, чтобы вы посмотрели на одного очень интересного мальчика – Артема Пазникова, – обратилась к дошколятам Наталья Степановна Кравец. – Артем очень талантливый, работает в разных художественных направлениях, читает много энциклопедий. Сегодня мы с вами посмотрим на его работы.
Что мы видим, смотря на картину? Палитру, сюжет и, самое главное, труд художника. Все, что он не может рассказать словами, он может нарисовать…

Подводный мир похож на сказку
и ослепляет красотой.
Снаружи ты посмотришь, скажешь: он не особенный – простой.
Но погрузись ты глубже, дальше, тогда поймёшь, что всё не так…
… В подводном мире много чуда, всего его не сосчитать.
Мы знаем только часть оттуда, но как другую часть достать?
– в таких стихах рассказали немного о выставке юный художник и его руководитель, а детсадовцы поведали, каких обитателей подводного мира они знают. Артем же показал этих морских животных на своих картинах:
– Вот акула – древнее морское создание, которое обитает в морях и океанах. А это – морской конек. Они бывают разные: и желтые, и красные, а некоторые могут приобретать разные цвета в зависимости от цвета окружающей среды. Рядом с морским коньком – минога – рыба, поедающая мясо, с очень острыми зазубринами в пасти. Здесь – гренландские акулы. Считалось, что этот вид акул вымер около 1 млн. лет назад, но недавно рыбаки выловили несколько особей у берегов Гренландии.
Среди работ Артема и такие, которые отражают негативное влияние человека на морскую среду. На одной картине – труба, из которой бежит грязная-грязная вода, от нее рыбки прикрываются зонтиками. На самом же деле подводные жители беззащитны перед человеком, и продукты его жизнедеятельности отравляют воду в реках, морях и океанах, и рыбы погибают. На другой картине изображен корабль, который затонул много веков назад.
– Нельзя, чтобы люди загрязняли океан, – говорит Артем, – иначе мы не увидим той красоты, которую нам он дарит. Берегите природу!
Художник провел для маленьких зрителей мастер-класс «Рисуем золотую рыбку». Ребята с удовольствием приступили к работе, внимательно слушали Артема, выводили четкие линии на листах бумаги и удивлялись, что у них получились очень красивые рыбки.
Презентация персональной выставки Артема Пазникова «Подводный мир» оказалась для дошколят не только увлекательной, но и познавательной: ребята узнали много нового о морских жителях и научились рисовать золотую рыбку.
Поздравляю Артема с успешной презентацией выставки и желаю ему дальнейших творческих успехов. Пусть для твоего хобби всегда находится минутка и нужные материалы. Будь человеком творческим и жизнерадостным, ведь мир такой большой и требует твоей особой, художественной оценки!

Юлия АЛИМАНОВА