Первый заслуженный работник культуры

21 марта в Правительстве Иркутской области состоялась церемония награждения жителей Приангарья государственными наградами. Среди награждённых были представители металлургической, авиастроительной и лесной отраслей, медицины, спорта, геологи и работники культуры. Для нашего города получение звания «Заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области» Юрием Григорьевичем Хамидулиным, руководителем народного хора «Свирчанка», хормейстером I категории стало настоящим историческим событием, случившимся в канун профессионального праздника – Дня работника культуры.

– Встречали гостей очень почётно, торжественно, но торжественность была естественная, и оттого было комфортно находиться
в этой атмосфере. Вручал награды лично губернатор Сергей Георгиевич Левченко. На каждого награждённого отводилось совсем немного времени, но и этих секунд губернатору хватало, чтобы поздравить, сказать человеку несколько слов, о чём-то спросить. В короткой беседе он очень тепло отозвался о нашем городе. Потом, уже вне официальной церемонии, подошёл ещё раз, спросил о работе, наш разговор получился коротким, но очень доверительным, открытым, – поделился впечатлениями Юрий Григорьевич.
Звание «Заслуженный работник культуры и искусства» подкреплено специальным нагрудным знаком с выгравированной на нём соответствующей надписью и уменьшенной копией этого же знака для повседневного ношения. К знаку прилагается удостоверение.
Со столь высоким достижением поздравила свирчанина и его коллег из Иркутска и Нижнеудинска и министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Константиновна Стасюлевич, вручив каждому букет цветов. С ней довелось поговорить чуть подольше, в основном речь шла о работе в сфере культуры.
В пятницу, в Доме культуры Свирска проходил праздник. И, как первому заслуженному работнику культуры, Ю.Г. Хамидулину было дано слово.
– Конечно, заранее к нему готовился, думал, составлял текст, что должен сказать, а вышел на сцену и всё пошло совершенно по-другому, – признаётся музыкант. – Оказалось, что выступать на сцене в моём привычном амплуа артиста, музыканта гораздо легче, чем что-то говорить, – улыбается собеседник.
В завершение нашей короткой беседы он выразил слова благодарности администрации города, Отдела развития культурной сферы и библиотечного обслуживания, Городского центра культуры за высокую оценку его труда.