Парад военных песен

Настоящим творческим парадом солистов и коллективов учреждений и предприятий Свирска стал городской конкурс солдатской песни. Мероприятие под названием «Поздравим музыкой сердца» состоялось третьего мая на сцене ДК «Русь» и проводилось во второй раз. Шестнадцать песен о войне, Родине, солдатах услышали зрители в исполнении конкурсантов. Эти песни нисколько не постарели, они звучали и будут звучать, и неважно, сколько лет прошло с момента их создания.

Главная цель подобных конкурсов – патриотическое воспитание молодежи, сохранение песенного наследия, популяризация произведений о войнах, которые пережила наша страна. И судя по тому, что некоторые коллективы принимали участие уже не первый раз, можно говорить, что свои задачи конкурс выполняет.
Открыли мероприятие стихотворением «Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!». Громко, четко, проникновенно рассказывала юная артистка нетленное произведение, обращаясь к труженикам тыла, детям войны и солдатским вдовам, сидевшим в первом ряду зрительного зала. В ответ на детскую благодарность на постаревших лицах ветеранов появилась улыбка. Внимание и добрые слова – это то немногое, что способен дать этим людям каждый, кто помнит и чтит их подвиг.
Слова благодарности со сцены сказал и мэр города В.С. Орноев. Он отметил важность всех мероприятий, которые проходят в эти предпраздничные дни – дань нашей памяти всем тем, кто ушел на фронт из Свирска. На сегодняшний день известны имена 2368 человек, вставших на защиту Родины в те далекие годы. Но каждая годовщина Великой Победы дает нам все новые имена, ведь работа поисковиков продолжается, а значит, списки героев будут пополняться. Завершил глава города свою речь поздравлением в адрес всех ветеранов, завоевавших мирное небо для своих потомков.
Конкурс предстояло оценивать судейской коллегии, в состав которой вошли председатель городского Совета ветеранов В.П. Вайтусенок, руководитель хореографического кол-лектива «Просто класс» Г.В. Соболева, преподаватель хоровых дисциплин Детской музыкальной школы В.В. Бабушкина, директор ДК «Русь» Е.А. Твердохлебова и первый заместитель мэра А.В. Батуева.
Первыми поздравить музыкой сердца предстояло детским коллективам. Один за другим выходили на сцену ученики всех школ города, а также творческие коллективы – студия «Импульс», студия «Гармония» и ансамбль «Ариадна». Зрители услышали знаменитые и менее известные песни военных лет и современные патриотические произведения. Со сцены прозвучали «Катюша», «Ветераны», «Служить России», «Кино идёт», «Мой дедушка герой», «Никто кроме нас», «Я не была в то утро у Рейхстага», «Мир», «Снегири», «Песенка фронтового шофера». Большинство песен сопровождалось видеоклипами на военную тематику, но, к сожалению, ни один из детских коллектив не использовал фотографии с мероприятий, проводимых в Свирске, или рисунки местных школьников, взяв на замену им готовые материалы из интернета.
Следующий этап конкурса – выступления коллективов организаций и учреждений. Первыми песню «Я знаю о войне» исполнили представители городского Совета пенсионеров. Проникновенные слова песни и чувственное исполнение артистов передали всю трагичность военного времени и гордость за подвиг наших дедов.
Следующим на сцену поднялся самый многочисленный в этот день коллектив – хор городской администрации, исполнивший песню под аккомпанемент баяна Юрия Хамидулина. Их «Десятому батальону» из знаменитого фильма «Белорусский вокзал» соответствовало всё – и образ исполнителей, и манера исполнения, и выражение на лицах. Стоя плотными рядами, плечом к плечу, в солдатских пилотках и шинелях, они олицетворяли крепость и непобедимость всего русского народа.
В третьей номинации свои номера представили солисты – Анастасия Исакова, Даниил Балбашевский, Юрий Визнюра, Светлана Нефедьева и Наталья Губанова в сопровождении детской вокальной группы «Искорки» из микрорайона Березовый.
Но как у каждого конкурса есть свои победители, определились лидеры и в смотре солдатских песен. Дипломом первой степени наградили 4 «а» класс школы №1 за песню «Мой дедушка герой», руководитель Т.А. Трубецкая. Среди сольных исполнителей первое место присудили Юрию Визнюре, а победителем среди учреждений заслуженно стал коллектив администрации. В подарок участникам были вручены сертификаты, памятные подарки и пышные пироги. И в завершение мероприятия организаторы – Отдел по молодежной политике, физической культуре и спорту и Городской молодежно-спортивный комплекс – пригласили новых участников на следующий, третий, городской конкурс солдатской песни.

Светлана НАЗАРОВА
Фото автора