Памяти погибшим «чоновцам»

26 июля в Федяево был открыт памятный знак комсомольцам частей особого назначения (ЧОН) по борьбе с бандитизмом. Открытие приурочили к 100-летию ВЛКСМ.

13 имён высечены на плите, установленной на памятнике – каменной глыбе. Это 13 комсомольцев, которые отправились в Каменку в поддержку борьбы с местными бандитами, но попали в засаду в пади Большой Унен и все погибли.
На берегу Ангары собрались дети из свирского лагеря «Ангара» и черемховского лагеря «Патриот», а также ветераны-комсомольцы из Черемхова, комсомольцы Черемхова и Свирска. На открытии памятника присутствовали В.С. Орноев, мэр города Свирска и А.В. Куперт, помощник губернатора Иркутской области.
Ученики школы №8 имени А.С. Пушкина г. Черемхова со своим учителем истории Л.П. Гурченковой провели церемонию открытия памятника. Первым слово предоставили мэру города Свирска В.С. Орноеву. Владимир Степанович отметил, что в этом году в горо-де будет открыта площадь к 100-летию комсомола. На неё перенесут стелу «50 лет ВЛКСМ». «Сделаем в городе ещё одно памятное место в знак памяти и уважения к тем далёким событиям», – говорит мэр города Свирска. В заключении Владимир Степанович поздравил с приближающимся вековым юбилеем и открытием памятника. К его поздравлениям присоединился А.В. Куперт.
Слово дали и ветеранам ВЛКСМ. Сначала выступил А.И. Ракито:
– Идея этого памятника вынашивалась с 45-летия ВЛКСМ, хорошо, что спустя больше, чем 50 лет, мы смогли объединиться, комсомольцы, руководители предприятий, руководители, прежде всего, Свирска и осуществить эту инициативу.
После него слово дали Б.В. Пашкову. Борис Владимирович от Черемховского комитета ветеранов ВЛКСМ вручил благодарственные письма автору памятника, свирскому скульптору Г. Сундукову и и.о. директора «Чистоград» В.С. Поливанову, именно эта организация занималась подготовкой площадки и установкой памятника. Также благодарность вручили Л.П. Гурченковой. Последним выступил А.И. Роднёнок, полковник полиции, заместитель начальника МО МВД России «Черемховский».
Уже известно, что данный памятник войдёт в один из пунктов остановки нового туристического маршрута.

Татьяна ВАН-ТЮ-ВЕН
На фото автора: право открыть памятник предоставили ведущим церемонии, ученикам школы №8 им. А.С. Пушкина, г. Черемхова