Осторожно: тонкий лёд!

%d1%81%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-45-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d0%bfУже в текущем году на р. Лена в г. Киренске провалился под лед и погиб 1 человек. В прошлом году в осенне – зимний период было зарегистрировано в Иркутской области 25 происшествий, в которых погибло 11 человек (из них 4 детей). Наибольшее количество погибших зарегистрировано в местах массового выхода на лед, а также по причине провалов автомобильной техники. На сегодняшний день толщина льда на водоемах не является безопасной для выхода на лед. На середине реки Ангара льда еще нет, а у берега, где в основном и собираются любители зимней рыбалки, игнорируя все выставленные аншлаги и устные предупреждения, лед еще совсем тонкий, МУ «Служба ГО и ЧС города Свирска» предупреждает! Уважаемые граждане, помните о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении на льду водоемов:

– ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад);

– при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;
– нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.
В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем
потрескивании льда и образовании в нем трещин;
– при переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг
от друга (5 – 6 м);
– на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб – «112», звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов. 

МУ «Служба ГО и ЧС города Свирска»