Особенный день в судьбе

Дождливо-снежная погода, на которую пришлось 15-летие школы №3, не испортила торжества. Напротив, праздник стал логическим продолжением Дня учителя, отмеченного накануне, и получился тёплым, уютным, семейным. Нарядные именинники, как подобает добрым хозяевам, встречали каждого гостя у самого порога дружным: «Здравствуйте!». А что в наши дни может быть дороже и ценнее здоровья?! Пришедшие поздравить «новорожденную» в ответ желали ей того же, затем поднимались в украшенный зал, рассаживались по местам. В праздничных одеждах, с букетами, улыбками на лицах – от одного взгляда на всё это поднималось настроение и оттого хотелось чувствовать себя частью всеобщего праздника.

До начала юбилейного вечера оставались минуты. Они для того, чтобы осмотреть выставку, ведь учащиеся и педагоги старались, чтобы сделать школьный праздник запоминающимся от самого порога. Впечатляюще выглядела цифра «15» в фойе школы, на которой и был сделан смысловой акцент. Она была таких внушительных размеров, что пройти мимо невозможно! Понравилась книжка-раскладушка, где на каждой страничке рассказывается об учителе, а из завитков киноленты с фотографиями по истории школы читается фраза «15 лет». Плакаты, поделки, рисунки – всё это творчество школьников и их педагогов.


Пора проходить в зал. Он тоже готов к началу торжества. Оформленная сцена ждёт не только артистов. Совсем скоро сюда поднимутся поздравляющие и сами юбиляры, отсюда прозвучат самые главные слова и будут вручены подарки (обязательный и, пожалуй, самый желанный миг дня рождения), здесь исполнят песни и стихи. Школа, с минуты на минуту начнётся он: «Особенный день в жизни твоей, особенный день в судьбе…». А пока в первых рядах, как всегда, ветераны, почётные гости, затем коллектив школы, дети.
«Мальчишки и девчонки, а также их родители! – звучат позывные из любимого всеми «Ералаша» и на сцену выбегают юные танцоры из школьного коллектива «Просто класс». Праздник начинается! Мелодия сменяется новым направлением и уже под музыку «Иди, мой друг, всегда, иди дорогою добра» между ребятнёй шагают учителя-хористы. «Мы – маленькие дети, нам хочется гулять», – снова смена танцевальной темы и старшая группа исполняет свой кусочек флэшмоба. «Если б не было школ, до чего человек бы дошёл?» – звучит риторический песенный вопрос и вновь педагоги пытаются дать на него свой ответ. А его мы найдём разве что в словах: «Здорово, когда на свете есть друзья!», ведь без дружбы, как верно подметил автор песни, «развалилась бы, наверное, Земля». Именно друзья школы №3 и собрались в этот день в зале.


История школы. Она была озвучена голосом педагога Н.О. Васильевой. «Долгострой» – именно так звали третью школу, но в этот особенный день хотелось применить не его, а другое определение – «корабль, плывущий вдаль» – так назвал школу корреспондент местной газеты, о чём не преминула напомнить всем Наталья Олеговна. И мне было крайне приятно это слышать, потому что газета тоже была частью того процесса, освещая на своих страницах ход строительства школы, проблемы, трудности, время её запуска и торжественного открытия.
Я уверена, что любой юбилей данной школы всегда будет поводом для воспоминаний. Так было на пятилетии, так случилось и на десятом дне рождения, и сейчас, на 15-м. Конечно, второй директор в истории школы Т.А. Черниговская, больше говорила об уникальности сегодняшнего коллектива – этаком сплаве профессионализма, опыта и новых традиций, вспоминала своих коллег – Н.В. Петрову и О.В. Зяблову, при которых закладывался фундамент самобытности школы, и, конечно же, отмечала важную роль, которую сыграл в судьбе школы В.С. Орноев. А вот первый директор, Н.В. Петрова, с высоты своего опыта, говорила уже не о прошлом, а настоящем.
– На душе волнительно и радостно. Иду утром на работу и понимаю: рядом с вами скоро проявится не просто сосед, а соседище – самый большой детский сад в городе, что очень символично. И это невольно возвращает меня в то время, когда строилась школа. Я до сих пор благодарна нашим первым родителям, которые доверили нам своих детей. И сегодня с этой сцены будет звучать много воспоминаний: ярких, увлекательных, смешных. Но это уже история. Пройдут годы, но мы всё равно будем об этом вспоминать. Если объединить годы строительства и годы работы школы, то её суммарный возраст будет не 15, а 28 лет. Тринадцать лет строилось здание. Но о возрасте судят по той семье, которая здесь живёт. Я рада поздравить всю школьную семью с юбилеем, пожелать процветания, целеустремлённости, сохранения традиций и не бойтесь фонтанировать идеями, как это в своё время делала Ольга Васильевна, и держать в строгости, как Наталья Викторовна. Обязательно будьте успешными, давайте детям верные знания, хорошее воспитание, дарите радостные моменты. И это будет самым большим достижением для нашей школы!
Такие же особые слова, как и сам повод, адресовала школе-имениннице О.В. Зяблова, признавшись, что сама чувствует себя выпускницей этой школы. Ведь именно здесь она получила опыт педагогический, отсюда был дан старт её руководящей работе.
А поднявшиеся следом за ними на сцену мэр В.С. Орноев и председатель Гордумы С.В. Марач подарили празднику порцию новых эмоций. С хорошим, приподнятым настроением вышли они на сцену, оттого много шутили, смеялись и, конечно, вспоминали. Говорили о юном возрасте юбилярши по сравнению с другими школами города, о ходе её строительства, где всё было: «и грустно, и смешно».
– Юбилей – хорошее событие. Но наш главный подарок к 15-летней дате – включение школы в график капитального ремонта – ещё впереди. Может быть, я повторюсь со сказанным вчера на Дне учителя, но настоящие педагоги те, кто даёт больше, чем прописано в программе, ведь нравственные основы не найдёшь ни в одном учебнике. Быть учителем – хороший благородный труд, вы даёте путёвку в жизнь своим ученикам – будущим студентам и хозяевам жизни. Терпения вам на этом пути и достойных учеников! – желал Владимир Степанович.
Впечатляющую статистику привели ведущие: общий педагогический стаж коллектива составляет 1066 лет, а общий возраст – 1801 год. Много имён звучало в этот день со сцены. Вот учителя, которые по случаю юбилея отмечены наградами Отдела образования: Е.В. Лазарева, А.В. Целовальников, Т.А. Ланцова, И.В. Симанавичус, Л.Н. Щапова, Т.Г. Серёдкина. А теперь назову ветеранов педагогического труда: Н.М. Лебедева, Л.П. Мутовина, Р.Г. Хабибрахманова, В.И. Шапхонова, О.И. Копылова, Л.Н. Купуржанова, Н.Д. Григорьева. Вот имена тех, кто посвятил системе образования более 40 лет: С.П. Сурсякова, Р.П. Паженцева, Н.Т. Черемных, В.С. Зудилкина. А сейчас вы узнаете тех, кто сегодня успешно ведёт творческую работу с учащимися: Г.В. Соболева, Е.Н. Заева, Е.Н. Бабушкина. Лично я к этому списку добавила бы И.В. Сучкову и А.Н. Мищенко, создателей выставки, украсившей юбилей школы. Это они взращивают творцов – танцоров, певцов, чтецов, которые всегда украшают праздники своими выступлениями. Вот и в этот раз мы увидели яркое незабываемое выступление хорового педагогического коллектива, неповторимые танцевальные номера группы «Просто класс», песни и стихи в исполнении школьников.
Заслуженного внимания в этот день были удостоены и технические работники. За 15 лет здесь поработали многие, но одна из старожилов школы – Т.П. Черниговская. Если директор формировала педагогический состав, то Тамара Петровна – технический штат, но вместе это был один сплочённый, дружный, трудолюбивый коллектив.
Вместе с юбилярами праздник пришли разделить коллеги – директора городских школ, бывшие выпускники, родители. В этот день юбилярам было сказано много тёплых слов и адресовано добрых пожеланий. Что такое юбилей? Это лишь окончание очередного этапа пути. Представьте, что это завершённый, сошедший с типографского станка, пятнадцатый томом истории школы №3. Да, книга завершена, мы держим её в руках, она свежа, она ещё пахнет типографской краской, её страницы никто пока не листал и мы в предвкушении стать первыми читателями. Так неужели вы поставите её на полку памяти? Нет, пусть люди её перечитывают! А вы? А вы начинайте работать над новым томом… История не терпит остановок, и в ней нет переменок, как в школе.

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора