Новый мемориал в обновлённом сквере

Акция «Бессмертный полк» затронула самые дальние уголки нашей Родины. В микрорайоне Берёзовый акция теперь будет финишировать у обновлённого сквера «Память».

Раньше в сквере стоял мемориал, сделанный местными жителями-добровольцами ещё в 2009 году. Мону-мент в виде развевающегося красного флага с годом начала и окончания Великой Отечественной войны из кирпича сложил местный печник Ю.Ф. Цынгуров. А сам сквер благоустраивали активисты ТОС при содействии администрации г. Свирска.
В начале этого года Правительство Иркутской области объявило о проведении конкурса «Лучший проект территориального общественного самоуправления в Иркутской области». Уже в мае активистами ТОС «Березовый» при поддержке администрации города был подготовлен проект «Аллея памяти». У проекта было две задачи: увековечить память об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в микрорайоне Берёзовый, и благоустроить сквер.
За счет социальной выплаты на реализацию проекта из областного бюджета, благотворительной помощи, социального партнерства, оказания помощи ООО «Березовый», привлечения жителей микрорайона Березовый в сквере сделали тротуар, цветники, а самое главное – установили мемориальный комплекс с 29 фамилиями берёзовцев, участвовавших в ВОВ.
23 ноября местные жители собрались в небольшом сквере на официальное открытие мемориального комплекса. Право открыть мемориал предоставили детям войны. После все желающие возложили к нему гвоздики. Родственники участников ВОВ рассказали о своих воевавших дедах и отцах.
Возведение мемориала и благоустройство сквера говорят о том, что наши граждане не забудут те страшные годы и лишения, которые пережили наши предки.
Татьяна ВАН-ТЮ-ВЕН
Фото автора