На ярмарку за огородными новинками, полезным опытом и свежими впечатлениями!

С 23 по 26 августа в иркутском Сибэкспоцентре проходила тради-ционная осенняя выставка-ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом». Среди свирчан тоже очень много людей, увлечённых земледелием. Это овощеводы, ягодники, цветоводы – активисты свирского клуба «Удача плюс», которые каждый год с удовольствием посещают эту выставку. Состоявшаяся 23 августа поездка позволила не только приобрести желаемую продукцию, но и подарила женщинам часы незабываемого общения на любимую тему, которой было посвящено всё время, проведённое в дороге, и пребывания на площадках выставки.

Мало кто из участников поездки вернулся с выставки с пустыми руками. В основном сумки, пакеты, коробки были заполнены горшочками с цветочными отростками, саженцами плодовых деревьев и кустарников, корневищами цветов-многолетников и многим другим.
– Мне родные заказали целый список покупок: мама – крыжовник без шипов, муж – смородину и грушу, а ещё ремонтантную малину. А сама я люблю лилии, – рассказывала по дороге в Иркутск моя попутчица Е.А. Попова. – Каждый год стараюсь новый вид приобрести. Покупаю всегда у одной и той же женщины. Она – иркутянка, работает в питомнике, где разводят лилии, и выращивает их у себя на даче. Качество у неё проверила на собственном опыте, добросовестный продавец. А груша была такая сочная, но перестала плодоносить. Весь интернет проштудировала, а ответа не нашла. Хочу попробовать найти похожий сорт.
– А я ехала целенаправленно за земляникой, но нужного мне сорта не нашла, – уже на обратном пути рассказывала другая огородница Т.А. Зверькова. – Много разных сортов, новых, незнакомых, но брать не стала, – делилась она. К слову, пока ехали до Иркутска, увлекающиеся разведением этой вкусной садовой ягоды, жаловались, что минувшую зиму она перенесла плохо – много вымерзло. Вот почему ягодницы и спешили восстановить огородные посадки.
– А гортензию видели бело-розовую? Великолепна! – восхищалась любительница цветов.
– Девчата, а я флокс необычной расцветки встретила, «Уральский малахит» называется. Красота – словами не описать! – вторила ей большая ценительница фиалок и стрептокарпусов Л.Д. Хованова, у которой в сумке была бережно составлена целая коллекция новых, приобретённых на ярмарке, видов цветов с этим диковинным названием.
На упоминание о флоксах первой отозвалась большая их любительница Н.М. Тарасова. Из поездки в Иркутск помимо всего прочего Наталья Михайловна везла несколько видов флоксов. Эти фиолетовые и сиреневые красавцы наполняли своим тонким, едва уловимым, ароматом салон автобуса. И те, кто сидел рядом, этот аромат ощущали.
Вернусь к теме стрептокарпусов. Продавец – хозяйка палатки, у которой остановилась и я, охотно давала советы интересующимся по их уходу:
– Если ваш стрептокарпус засох, ни в коем случае не поливайте его сразу обильно. Это для него смерть: корни просто «захлебнутся» водой. Воду надо наливать понемногу в поддон, чтобы земляной ком пропитывался постепенно.
Слушая опытного цветовода, слушательницы извлекали уроки, а кто-то радовался, что всё делает правильно, вот почему любимцы всегда радуют обильным цветением.
А меня привлекли фиалки. Каких только расцветок здесь не было! В восторге была и от неброского миртового деревца, крона которого сформирована в виде шара. Растерев пальцами крохотный листочек, осталось маслянистое ощущение и пряный терпкий аромат свежести. А зелёный медвежонок! Просто настоящее очарование и оригинальное ландшафтное украшение. Не удержалась, сфо-тографировалась с ним на память. При слове «мадагаскарский бальзамин» сразу вспомнила простона-родное название этого комнатного цветка «ванька мокрый».
– Я купила «ваньку» белого цвета, а Любовь Дмитриевна фиолетового. Потом будем меняться, – поделилась планами моя попутчица. Так у садоводов между собой принято: делиться отростками, обмениваться луковицами, сортами растений.
Кроме плодово-ягодных кустарников, на выставке было представлено большое разнообразие растений для украшения приусадебных участков: вечнозелёные породы деревьев, вьющиеся растения, мхи, газонная трава, а также декоративные украшения (скульптуры, фонтаны-водопады и др.).


Это всё экспонировалось и продавалось на уличной площади рядом с СибЭкспоЦентром, а внутри него кипела своя жизнь. В выставочных павильонах – достижения садоводческих клубов, юннатских станций, садоводств, опытных площадок. Гигантских размеров томаты, перцы и баклажаны, кабачки диковинных форм, цветы необыкновенных расцветок, наши сибирские арбузы, а ещё цукаты, конфитюр и мармелад из свежих фруктов и ягод, мёд всевозможных сортов, оладушки из кабачков, которые можно было продегустировать, чем свирчане и воспользовались. Многие с интересом останавливались возле девочки-гончара.

Детские руки пробовали сваять глиняный горшочек.
Удивляли своей величиной головки чеснока, сплетённого в косы, сибирские наливные яблочки, небывалой величины малина, компоты из теплолюбивых абрикосов и даже… роскошная гроздь винограда, для достоверности срезанная прямо с веткой лозы.
Довольные успешной поездкой, полученными новыми знаниями, сделанными покупками свирчанки возвращались домой. Всю дорогу делились впечатлениями, личным опытом, рекомендациями.
– Поездку на ярмарку наши садоводы всегда ждут с большим нетерпением. Заранее смотрят объявления, планируют покупки. Для всех нас такие поездки – это бальзам для души, новый опыт, общение с единомышленниками. Я благодарна городской администрации, что нам всегда идут навстречу и выделяют автобус, и водителю Владимиру Ерофееву, который возил группу в этот раз, – сказала организатор поездки, председатель клуба «Удача плюс» Л.В. Котова.

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора