Нас учит музыка любить

10 ноября учащиеся и преподаватели Детской музыкальной школы побывали с концертной программой в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Гармония» в г. Черемхове. Пока артисты готовились к выступлению, юные зрители и персонал учреждения занимали места в уютном зрительном зале. Было немного шумно, но вот зазвучала музыка и аудитория притихла.

Открыли мероприятие ведущие – педагоги Е.Г. Кисилёва и А.А. Рыбачук. Прекрасные стихи о музыке прозвучали в их исполнении.

… Одно хочу я повторить –
Нас учит музыка любить.
Нас учит вспоминать она,
Что в нашем сердце есть страна.
В которой счастья бьёт родник,
Не замирая ни на миг.

– Здравствуйте! – приветствовали зрителей ведущие. – Детская музыкальная школа города Свирска рада побывать у вас в гостях, подарить вам свои улыбки и маленькое чудо. Это чудо, которое живёт рядом с вами. Его нельзя потрогать, но его можно увидеть и услышать. Оно способно заставить нас улыбаться и плакать, переживать и думать. Оно имеет душу и сердце! И имя ему – музыка! Разрешите представить вам первых участников концерта – выпускников музыкальной школы, лауреатов городских и международных конкурсов Дашу Одарич и Нику Ткачук с песней «Нарисовать мечту».


В музыкальной школе есть старший и младший хор, детские вокальные ансамбли и вокальные ансамбли преподавателей. Как отметили ведущие, каждый из них – это большая или маленькая семья, со своим удивительным голосом и частичкой души. На сцене вокальный ансамбль «Очаровашки», руководитель Л.П. Пацовская. Звучит песня «По законам доброты». В ней есть замечательные слова: «Мир всему, что живёт по законам доброты. Мир тому, кто поёт песню дружбы и мечты».
Не так – то просто выступать сольно. Надо победить в себе волнение, спеть так, чтобы не было ни одной фальшивой ноты, а ещё понравиться публике, одним словом, быть настоящим артистом. И это доказала Алина Антонова с песней «Кошки». Выступление юной артистки зрители приняли на «бис».
Концерт продолжается, и ведущие знакомят с ансамблем народной песни «Соловушки» под руководством Л.Н. Даниловой. Ансамбль – участник фестиваля народного творчества «Алмазные грани», регионального творческого конкурса «Музыку дарим людям», Всероссийского конкурса «Свет Великой Победы». Две песни прозвучали в их исполнении.
Да, хороша русская песня. В ней столько удали и задора! И в этом зрители убедились, услышав выступление наших «соловушек», солистки ансамбля, лауреата городского конкурса «Новые голоса» Полины Рымаревой и солистки, лауреата Межрегионального конкурса «Пою. Пишу. Играю» в г. Иркутске Любови Морокиной.
Ведущие далее ведут зал в мир музыки и знакомят с отделением духовых инструментов. Этот коллектив совсем молодой. Но, несмотря на это, ребята с успехом выступали на площадке свирского Парка культуры и отдыха, а недавно стали участниками музыкального фестиваля в п. Михайловка. Руководит ансамблем Н.С. Трифанов. Саксофонисты исполнили мелодию «Городок». В исполнении Алины Лобачёвой прозвучала музыкальная композиция «Чёрный плащ».
Юные зрители с интересом смотрели на саксофоны. Не все знакомы с этим музыкальным инструментом. Преподаватели рассказали немного о каждом саксофоне, на которых играли ребята: саксофон-баритон, саксофон-тенор, саксофон-альт.
А вот гитару знают почти все. Это очень популярный и любимый инструмент: на эстраде, в кругу друзей, в домашней обстановке, у костра. Представленный ведущими ансамбль гитаристов необычен тем, что его участники – ребята разных отделений школы. Одни – пианисты, другие занимаются хоровым пением, третьи – учащиеся народного отделения. Несмотря на это, они уже успели сыграться, удивляют своими концертными номерами и стали дипломантами всероссийского конкурса «Музыкальный марафон». Руководит ансамблем Г.В. Попов. В исполнении ансамбля гитаристов «Баррэ» прозвучала мелодия под названием «Аморе де аморес» – «Мой самый любимый человек»
С удовольствием послушали зрители юную участницу концерта Лизу Наконечную с песней «Зонтик».
Концерт продолжили учащиеся народного отделения, и все услышали голоса народ-ных инструментов – баяна и аккордеона. Игру на баяне показал Слава Богданов. Огромное удовольствие доставили следующие участники – ансамбль баянов и аккордеонов «Балагуры» под руководством Г.В. Попова.
Встреча подошла к концу. Ведущие поблагодарили зрителей за светящиеся радостью глаза, улыбки и бурные аплодисменты. И это было действительно так. Нужно было видеть, как дети искренне принимали артистов, приветствуя каждого исполнителя. Эта встреча, несомненно, отозвалась теплом в их юных сердцах. Кроме концертной программы коллектив детской музыкальной школы подарил ребятам «Гармонии» торты. Директор центра Г.В. Папанова в свою очередь от имени детей и всего персонала поблагодарила артистов за прекрасный концерт и вручила благодарственное письмо за организацию концертной программы, которая способствовала расширению кругозора детей, приобщению их к музыкальному искусству и за предоставленные минуты удовольствия.
Ещё один музыкальный номер прозвучал на прощание: песня «А знаешь, всё ещё будет» в исполнении Дарьи Одарич.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора