«Народные» – для народа

Хороший размах в Свирске получил проект «Народные инициативы» за восемь лет своего существования. Уже второй год в рамках проекта проводятся мероприятия по обустройству тротуаров. Асфальтированные дорожки для пешеходов появляются даже там, где их испокон веков не было. Например, вдоль стадиона им. И. Протасова.

– Проект «Народные инициативы» реализуется в нашем городе и в Иркутской области восьмой раз, и каждый год мы учитываем мнение населения, для того, чтобы запланировать и включить их в перечень необходимых мероприятий, – рассказывает первый заместитель мэра Алёна Батуева.
В этом году, по её словам, в проект «Народные инициативы» включены шесть мероприятий, и часть из них уже исполнена. Например, жители Микрорайона уже ощутили на себе, как комфортно стало жить при освещённых улицах. Приобретённое световое оборудование для улиц Белинского, Калинина, Шевцовой, Мира и проезда Шевченко позволило смонтировать линии и осветить данные улицы.
– Ещё одно мероприятие – приобретение надувной сцены для парка культуры и отдыха – тоже реализовано. Надувная сцена не только красочная конструкция, которая будет сооружаться и украшать праздничные мероприятии, это ещё и очень удобное, простое в сборке сценическое оборудование. В дальнейшем такая же сцена будет приобретена для оздоровительного лагеря «Ангара». Пока же все мероприятия в лагере проходят на импровизированной сцене, – продолжает Алёна Валерьевна
Следующим важным мероприятием «Народных инициатив» стало оснащение комнат отдыха для спортсменов. Свирск очень активно участвует во всех спортивных мероприятиях, которые проводятся как в рамках областных соревнований, так и на уровне зоны Сибири и Дальнего Востока. К нам приезжает много маленьких, молодых спортсменов, которых хочется на период проведения соревнований размещать с комфортом. Вот почему и родилась такая задумка.
– На сегодняшний день, – поясняет Алёна Батуева, – по данному мероприятию проведены конкурсные процедуры и после заключения муниципальных контрактов будет начата работа по ремонту и оснащению комнат мебелью, мягким инвентарём.
Ещё одно предложение, которое не один год звучало из уст наших жителей, – это новые сценические костюмы для народного коллектива «Свирчанка». Были разработаны эскизы, подписан контракт на их изготовление. До пятого августа данное мероприятие должно быть реализовано, и костюмы поступят в ДК «Русь».
– Продолжается обустройство тротуаров. Эти работы учитывались не только в «Народных инициативах», они проводилась и в рамках других целевых программ. Определяя места для новых тротуаров, была учтена проходимость там пешеходов. Планируем охватить как можно больше улиц. На сегодня работы идут полным ходом, подрядчик выполняет обязательства. В результате конкурсных процедур произошла небольшая экономия денежных средств и мы намерены их также пустить на строительство и оснащение тротуаров. Будут задействованы и средства Дорожного фонда. Так что данные мероприятия реализуются за счёт консолидированного бюджета, – уточняет Алёна Батуева.
Она выразила надежду, что успешный проект будет жить и дальше, а наше население активно участвовать в выдвижении и обсуждении тех предложений, которые затем и послужат основой для составления перечня народных инициатив.
В текущем году на данные мероприятия будет затрачено 4 млн. руб. – это средства областного бюджета и софинансирование из местного. Деньги необходимо освоить до конца года.

Подготовила Евгения ДУНАЕВА
Фото Татьяны Ван-Тю-Вен