Мы слышим вновь «Серебряные голоса»

В первую субботу февраля в ДК «Русь» прошёл VI городской конкурс вокалистов «Серебряные голоса – 2019». Несмотря на свой значительный для конкурса возраст – шесть лет, к нему не теряется интерес ни у участников, потому что каждый год появляются среди них и новички, и неоднократные победители, ни среди зрителей, зал всегда полный. Прослушав всех участников, можем сказать, что жюри пришлось нелегко определить победителей.

В этом году конкурс собрал 19 участников. Это больше, чем в прошлом году, но и не максимум, который видел этот конкурс в предыдущие сезоны. «Серебряные голоса» – городской конкурс, из гостей в нём выступил, да и то вне конкурсной программы, вокальный ансамбль «АРТек» из Усольского района. «Нас учили быть птицами… Нас учили жить песнями» – такой акцент звучал в этой музыкальной композиции.
Руководитель коллектива Анастасия Татаринова второй год подряд становится членом жюри. В этом году в его состав также вошли Влада Бабушкина, преподаватель хоровых дисциплин, сольфеджио и вокала Детской музыкальной школы, а председателем стал руководитель народных коллективов «Свирчанка» и «Свирские зори», заслуженный деятель культуры Иркутской области Юрий Хамидулин. Участники выступали в трёх возрастных категориях: до 12 лет, от 13 до 18 лет и от 19 до 35 в двух турах. Во втором туре конкурсантам было необходимо исполнить музыкальный номер, используя средства сценической выразительности, создавая свой собственный маленький спектакль.
На сцену вышли прекрасные ведущие Анна Венгжина и Татьяна Жгунова, они объявили тему конкурса: «Современные хиты». В связи с этой темой к Анне и Татьяне «присоединились» двое соведущих – шутники и юмористы Иван Ургант и Дмитрий Нагиев. Их реплики, взятые из записи концерта по вручению премии «Золотой граммофон», отлично вплетались в речь наших ведущих и казалось, будто две пары непринуждённо ведут беседу между выступлениями участников. Интересная задумка привнесла новизну в конкурс с шестилетней историей.


Один за другим на сцену выходили участники. Нет, скорее участницы. Всё-таки девочек и девушек среди исполнителей вновь оказалось большинство. Чтобы сократить время, ведущие объявляли участников из-за кулис. Зал был полон. Поддержать конкурсантов пришли родственники, педагоги, одноклассники, коллеги. У кого их было больше чувствовалось после каждого выступления. Поддерживали артистов аплодисментами и криками. Концерт продлился около двух с половиной часов, но время пролетело незаметно. Номера были разными, выступающие артистичными, каждый новый артист смотрелся на одном дыхании. А пока жюри совещались, для зрителей с танцами выступили народный коллектив современного танца «Браво», хореографические коллективы «Арабеск» и « Просто класс», спели Оксана Леонтьева и Василий Кузьмин.


И вот долгожданное оглашение имён победителей. Юрий Хамидулин, председатель жюри, отметил, что дети выросли не только физически, но и в творческом плане. Ему, как профессионалу, это заметно, ведь некоторые из ребят участвуют в конкурсе «Серебряные голоса» не первый год. В группе до 12 лет третье место заняла Евгения Лоскутова, занимающаяся у Татьяны Кочневой в образцовой студии эстрадного вокала «Гармония» ДК «Русь», второе место у Юлии Чемезовой – единственной представительницы микрорайона Берёзовый, занимающейся в местном Доме культуры у своего папы Евгения Чемезова, и первое место заслуженно занял Даниил Балбашевский, также воспитанник образцовой студии «Гармония». Хочется отметить, что за всю историю выступлений Даниила на конкурсе «Серебряные голоса», он ни разу не уступил первое место.
В группе от 13 до 18 лет места распределились следующим образом. На третьем – Полина Лоскутова из образцовой студии «Гармония», второе место у трио «Style», занимающейся в вокально-инструментальной студии «Аллегро» у Сергея Данилова и первое место у Кристины Свитлык, ученицы школы №1 (руководитель Татьяна Трубецкая).
И вот категория от 19 до 35 лет. Третье место заняла Ксения Добрышкина, преподаватель Свирского электромеханического техникума. Второе место у педагога ДМШ Оксаны Хороших, первое место занял коллега Оксаны – Николай Трифонов. И Гран-при конкурса «Серебряные голоса – 2019» взяли наши коллеги Евгений Фасхутдинов и Юлия Алиманова, сотрудники Информационного центра «Свирск»! Во втором этапе с песней «Лети» они поставили высокую планку для участников этого года, да и для последующих.

Татьяна ВАН-ТЮ-ВЕН
Фото автора