Многогранно творчество народное!

В одиннадцатый раз прошёл фестиваль «Алмазные грани». В этом году его приурочили к 80-летнему юбилею Иркутской области. Фестиваль собрал 30 творческих коллективов и исполнителей Иркутской области. Гости приехали из Аларского, Боханского, Куйтунского, Усольского и Эхирит-Булагатского районов, а также из городов Шелехов, Усолья-Сибирского, Черемхова. Конечно, были и коллективы нашего города.

К двум часам дня в ДК «Русь» стали собираться люди неравнодушные к народному творчеству. Фестиваль «Алмазные грани» по традиции начался с выставки работ народного прикладного творчества, проходившей в фойе Дома культуры. Чего только не было в творческой экспозиции! Мягкие игрушки, гобелены, картины юных художников, поделки. От многообразия представленных работ разбегались глаза. Удивлял выбор материалов и техника, в которой были выполнены экспонаты выставки. Картины, поделки, аппликации, игрушки были сделаны из бисера, страз, соломы и дерева. Столы с работами то и дело окружали восхищённые зрители. Кто-то успевал проконсультироваться с мастерами. Например, по вязанию или созданию картин из страз. Рассмотрев творения мастеров, люди проходили в концертный зал.
Концерт открывали хозяева фольклорного праздника – хореографические коллективы «Браво» и «Арабеск» под песню «Дева моя Земля» в исполнении Екатерины Сергеевой и Василия Кузьмина.


Зрители увидели танцы, песни, игру на ложках, услышали былину о Кирилле и Мефодии. Артисты – это люди разного возраста, от дошколят до пенсионеров. Очаровали зрителей пятилетние шелеховчане Иван Сальников и Александра Болтовская. Ребятишки исполнили песню «Семечки». В театральной студии «Жар-птица» культурно-досугового центра «Очаг» они занимаются с двух лет. На концерте прозвучало несколько бурятских песен в исполнении народного фольклорного коллектива «Худайн гол» и вокального ансамбля «Угталгын зуга» из Эхирит-Булагатского района. Зрители тепло приветствовали и аплодисментами провожали всех исполнителей.
Концерт длился почти три часа, с антрактом, а на первом этаже был организован буфет, где зрители и участники могли подкрепиться.
После концерта прошло награждение всех участников фестиваля. Им были вручены дипломы и памятные подарки. В завершении вечера ведущие Екатерина Сергеева и Василий Кузьмин исполнили с участниками песню «Родная земля».

Татьяна ВАН-ТЮ-ВЕН
Фото автора