Мечтайте, дерзайте, у вас всё получится!

Двенадцать дней трудились скульпторы вместе с помощниками и волонтёрами. Кратковременные дожди и ветреная погода не остановили мастеров, и они закончили работу в положенный срок. Свирчане наблюдали за их творчеством и голосовали за полюбившихся участников и их скульптуры. Все с нетерпением ждали результатов конкурса и дня, когда будут названы имена победителей.
26 августа на площади ДК «Русь» состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля бетонной скульптуры «Творимир – 2017». Несмотря на моросящий дождь и ветер, возле ДК собралось немало зрителей.

– Здравствуйте, дорогие жители и гости нашего города! – приветствовали всех ведущие Анна Мамонтова и Виктор Кустов. – Мы рады видеть вас на торжественной церемонии закрытия второго Открытого фестиваля бетонной скульптуры «Творимир – 2017»! В 2016 году администрация муниципального обра-зования «город Свирск» впервые в Иркутской области учредила фестиваль бетонной скульптуры, в котором приняли участие 11 мастеров из городов Ангарска, Иркутска, Байкальска, Усолье-Сибирского, Свирска, поселков Тельма и Утулик. Басни русских писателей стали основой для создания парка скульптур на территории Дома культуры «Русь». В этом году в коллекцию скульптур в Свирске добавились 16 новых работ на тему «Семья». Возросло число участников, расширилась их география. Сегодня в гостях скульпторы не только из Иркутской области, но и из Забайкалья. Все они благодаря своему таланту и мастерству навсегда останутся в истории нашего города.


С приветственными словами обратился мэр В.С. Орноев:
– Спасибо всем мастерам за прекрасные творения. Я верю, что эта традиция сохранится и распространится по всей Иркутской области. Спасибо помощникам и волонтерам, которые работали наравне со скульпторами. Организация и проведение праздника – это результат совместных усилий многих неравнодушных людей. Огромная благодарность партнёрам и спонсорам мероприятия. Примите искренние слова благодарности за посильный вклад, который внесли учреждения и организации, частные предприниматели не только нашего города, и претворили мечту в реальность.
За активное участие и плодотворное сотрудничество благодарности мэра генеральному спонсору второго открытого фестиваля бетонной скульптуры «Творимир – 2017» были вручены ООО «Феррум трейд» (генеральный директор Е.В. Рудинская), ООО «АВАНГАРД-СПЕЦОДЕЖДА ИРКУТСК» (Е.Ю. Парфёнова), ООО «Эй-Би-Техно» (Г.А. Эйсмонт), ООО «Лесотехника», – официальному дистрибьютору фирмы «STIHL» Е.Г. Ким, ООО ПСМ – Иркутск» (В.А. Исаков), индивидуальному предпринимателю А.З. Зеёвидинову.


За активное участие и помощь благодарность мэра получили волонтеры: Н. Мальцев, И. Исаев, Н. Мадьяров, Г. Якубов, Т. Васильев, Д. Хороших, Е. Махонькин, С. Бережных, А. Мадьяров, А. Паржевский, Д. Кравцов, Д. Дегтярёв, В. Суярко, С. Страхов, А. Емельяненко.
Настал момент восхититься результатами труда скульпторов и наградить победителей. На сцену пригласили членов жюри. Оценивали работу мастеров члены Союза художников России Ю.Н. и А.И. Квасовы, директор Иркутского Областного Дома Народного Творчества Л.А. Герда, художник, режиссёр, сценарист С.Д. Лыгденов, заслуженный художник Российской Федерации, член художников России и союза дизайнеров России Л.И. Сериков. Председатель жюри художник-мультипликатор, серебряный призёр фестиваля анимации г. Анси (Франция), лауреат в номинации «Социальная реклама Сибирского региона» г. Улан-Удэ А.В. Михайлов. Много добрых слов было сказано членами жюри о проведении фестиваля, о его организаторах, о нашем городе. В свою очередь Владимир Степанович поблагодарил жюри за их непростую работу, объективную оценку, профессиональное судейство и вручил им благодарности.


Вот он – торжественный момент, которого все ждали с нетерпением – узнать имена победителей. Ведущие оглашают призеров. Диплом за третье место во втором открытом фестивале бетонной скульптуры «Творимир – 2017» вручается Георгию Сундукову. Диплом за второе место – Роману и Екатерине Весниным. Победителем фестиваля стал Игорь Васильев (помощник Александр Коршунов). Отрадно, что все призеры – свирчане, и жители города от всей души поздравляли земляков. Остальные участники получили дипломы за участие в фестивале.
Диплом получил Евгений Горбунов за скульптуру из металла «Семья роботов». Евгений – участник прошлогоднего фестиваля «Творимир – 2016». В этом году он приехал, чтобы помочь своей супруге Оксане, участнице фестиваля «Творимир – 2017». Помимо помощи он за короткое время соорудил металлическую конструкцию. Последние штрихи скульптор наносил за несколько минут до начала церемонии закрытия фестиваля. Из металлолома Евгений сделал забавную скульптуру, которая от души порадовала жителей и гостей города. Вот что значит мастер на все руки!
Приз зрительских симпатий учредило ООО «АкТех». Его и вручил начальник административно-хозяйственного отдела В.Я. Шевчук Виталию Чантурия за скульптуру «Семья».


В течение всей праздничной церемонии звучали песни в исполнении Е. Сергеевой, Д. Одарич, Н. Ткачук, А. Исаковой, О. Леонтьевой, соло на саксофоне исполнял Н. Трифонов.
Владимир Степанович еще раз поздравил всех участников фестиваля, поблагодарил за талант, за неоценимый вклад в архитектурный облик родного города:
– А мы будем ждать вас в следующем году на третьем открытом фестивале бетонной скульптуры «Творимир – 2018» на тему «Моя мечта»! Мечтайте, дерзайте, у вас всё получится!

Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора