Мамины руки не для скуки

Какую роль играет семья в судьбе человека, насколько успех во взрослой жизни зависит от его детства и юности, как жить интересно и увлекательно – об этом написано много научных книг. Но мало их просто читать. Главное – уметь переносить теорию на практику, и воплощать передовой опыт в конкретные дела. И детский сад – то самое место, где проще всего увидеть, как это всё работает, насколько тесна связь родителей и ребёнка, чтобы преподнести это остальным в качестве примера.

Несколько лет в детском саду «Ромашка» практикуется такая форма взаимодействия педагогов и родителей, как «Родительский университет». И деятельными участниками такого сотрудничества становятся именно мамы и папы. Однажды летом мне довелось присутствовать здесь на мероприятии с участием отцов. И была удивлена количеству пап, которых педагогам детсада удалось вовлечь в воспитательный процесс их детей. А уже в эти осенние дни, в честь Дня народного единства и незадолго до Дня матери, меня пригласили на детское развлечение с элементами выставки под названием «Семейные увлечения». Мамы воспитанников группы «Сказка» и других групп вместе с воспитателями И.В. Епанчинцевой, Е.Б. Коробовских, старшим воспитателем Н.А. Карякиной, которая по окончании мероприятия всем вручила благодарности за участие, и выпускниками садика подарили настоящий творческий вечер.
Мамы только успевали нас удивлять, а мы, гости-зрители, удивляться, когда они находят время всё это успевать делать: и вязать, и вышивать, и петь, и мастерить игрушки, и стряпать тóрты, и заниматься спортом. В общем, творчество мам оказалось очень многогранным.
Заметила, даже такие, можно сказать, внутренние мероприятия, где присутствует лишь узкий круг людей, всегда бывают красиво преподнесены принимающей стороной и также ответственно восприняты гостями. Вот почему воспитатели-ведущие были в красивых одинаковых костюмах, и программу развлечения они дополнили музыкальными и танцевальными номерами, как в собственном исполнении, так и с помощью приглашённых артистов. И мамы, все как одна, хорошо подготовились к своей «минуте славы», удивив и изделиями, и умением о них рассказать. Это дорогого стоит.


Как в семье можно развить творческий дар детей, на собственном примере сначала показала воспитатель И.В. Епанчинцева. Её дети – сын Вячеслав и дочь Василиса, а также племянница Варвара учатся в музыкальной школе. Варя плюс ко всему посещает занятия ансамбля барабанщиц «Юнона». И все они – выпускники детского сада «Ромашка». Вот такое семейное музыкальное трио! Безупречно исполненный Василисой вальс и инструментальная композиция на гитаре и ударной установке дуэта Славы и Вари, где у каждого была своя партия, привели зрителей в восторг. Хлопали, не жалея рук. Мне же, по причине осведомлённости, хочется добавить маленькую, но важную деталь: чтобы внуки смогли достичь таких успехов, большой вклад внесла их бабушка Люда. Это она, наравне с дочерьми, аккуратно, систематически с малолетства водит внуков в музыкальную школу, встречает после занятий, следит, как они выполняют музыкальное домашнее задание. И теперь виден результат.


После всё внимание было посвящено мамам-рукодельницам. Для Анастасии Полещук и Ирины Основиной орудием творчества служат … вязальные спицы и крючок. Одна искусству владения ими научилась в вязальном кружке у Л.А. Петровской, другая – у своей мамы. Настоящий показ мод вязаных изделий устроили мамы вместе с девочками группы «Сказка». Юные модницы под музыку щеголяли в затейливых кардиганах и кофточках, жилетках и юбочках, головных уборах и костюмчиках всевозможных расцветок и из различной пряжи. Вязаные вещи – это всегда красиво, оригинально и тепло, и работы этих женщин – лишь тому подтверждение.
С талантом Елены Шпак – работницы детсада «Ромашка» – коллектив дошкольных работников познакомился сравнительно недавно, а вот семья Елены Анатольевны, должно быть, износила не одну пару носков и рукавичек, связанных умелыми руками мамы и бабушки. Даже маленькая внучка Ариша знает цену бабушкиным рукам. Она прочла стихотворение:

У моей бабули руки золотые,
Ласковые руки, добрые такие!
Шапку она свяжет, шарфик, рукавички,
Сказку мне расскажет,
нарисует птичку.
И зимой морозной не замерзну я,
Ведь меня так любит бабушка моя!

На празднике сама мастерица была в платье, которое украшал вязаный ажурный воротничок. И стол был уставлен оригинальными шапочками в виде разных животных, которые служат не только частью театрального реквизита детсада, но и вполне могут согреть голову в холода.
Евгения Валиахметова вместе с дочкой и сыном продемонстрировали персонажей пальчикового театра. Труд по их изготовлению скрупулёзный, так как в игрушках много мелких деталей. Зато как они полезны для развития мелкой моторики у детей, – отмечают педагоги. Татьяна Корнеева – покорительница вышивального полотна. Крошечными крестиками вышить картину – это всё равно, что покорить вершину горы: нужно терпение, старания и сила воли. А Татьяна Геннадьевна достигала таких высот не раз. Несколько лет назад она даже участвовала со своими вышитыми картинами и рушниками в выставке фестиваля «Алмазные грани». Анастасия Кайгородова мастерит поделки из разноцветных ниток, обматывая ими всевозможные ёмкости и превращая их в образы животных, предметы быта, сувениры. Кот из обыкновенного шпагата, яркая матрёшка, грибок могут послужить и подарком ребёнку, и украшением дома. А вдохновляют на творчество выставки, которые проводятся в детском саду. И уже сынишка Костя начинает помогать маме в её творчестве.
Вот так, у кого-то о талантливости «говорят» руки, а у кого-то – голос. Анна Лекомцева подарила всем задорную «Кадриль». И пела она её так, что ребятишки пустились в пляс вместе с воспитателем Ириной Васильевной, а зал в такт аплодировал каждой спетой строчке. Песней о России порадовала нас и Валентина Мезенцева, в прошлом – воспитанница «Ромашки».
Завершали мероприятие мамы, чьи увлечения довольно редки. Ирина Герасимова – мама Вани, по профессии доктор, и она вместе с сыном любит проводить время не только интересно, но и полезно для здоровья. Вместе они занимаются спортом, путешествуют, любят прогулки на природе, дома у этой удивительной семьи живут рыбки, птицы, тритоны. И все семейные события они обязательно фотографируют. А Лида Гаспарян – ещё одна участница семейного развлечения – любит печь тóрты. Да не простые, а праздничные! Лида родом из Армении, а там кулинария – любимое дело многих женщин. Свой первый кондитерский опыт она получила в восемь лет – испекла маленький тортик. «Мама всегда поощряла моё стремление стряпать», – говорит молодая женщина. Но кроме кондитерских шедевров, она готовит и национальные блюда. Их дом гостеприимен и часто полон гостей. Именно кондитерским произведением искусства – тортом с кремовыми розами – одарила Лида устроителей праздника, а те, по традициям гостеприимства, пригласили на чашечку чая всех участников этого удивительного праздника.
Тепло, душевно, творчески прошёл он, и подарил удивительное и редкое ощущение не просто хорошего настроения, а детского восторга, окрыляющей радости, что хотелось самой что-то мастерить, создавать, изобретать. Это был настоящий «университет», потому полученные умения непременно хотелось тут же применить в деле. Побольше бы таких вдохновляющих встреч!

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора