Ликует страна: «Ура! Победа!»

Спустя 72 года День Победы остается самым значимым праздником в событийном календаре нашей страны. Поэтому все, кто помнит и чтит подвиг русского народа, с радостью и благодарностью принимает участие в традиционных праздничных мероприятиях, посвященных 9 мая.

Вопреки ожиданиям погода в этот день радовала свирчан – с утра в голубом небе не было заметно ни одного облачка, а городские улицы щедро согревало майское солнце, поэтому нарядно, и уже по-летнему, одетые люди спешили к зданию администрации, откуда традиционно стартует Марш Победы. Праздничное настроение поддерживала звучащая из уличных колонок музыка и обилие разноцветных шаров, транспарантов, флагов. В общую колонну наравне с взрослыми становились дети, с восхищением рассматривая настоящее оружие в руках военных, приехавших из гарнизона «Белая» (п. Средний) специально на праздник свирчан.
Недолгое ожидание, и ровно в назначенный час колонна двинулась по новому маршруту – вдоль улицы Молодежная, затем по центральной городской улице Ленина. Возглавлял шествие председатель Совета ветеранов В.П. Вайтусенок. За ним воспитанники кадетского класса несли копию победного знамени, красное полотно которого гордо развевалось над шествующими. Ровными рядами маршировали представители авиабазы «Белая». Они выделялись не только синей лётной формой, но и безукоризненностью строя и четкостью шага. Присутствие людей в военной форме придавало особую торжественность колонне.


Яркие бело-красные костюмы свирских барабанщиц также привлекали всеобщее внимание. Красивые девушки, задорно отбивающие такт на барабанах, за последние годы стали обязательными участницами любого шествия или парада, проходящих в городе. Зрители с удовольствием встречают элегантных барабанщиц в плиссированных юбочках, белых сапожках и киверах с гербом России.
Следом за ними неспешно шли все остальные участники праздничного шествия. Многолюдная колонна объединила представителей городских предприятий, учреждений и организаций, школьников, спортсменов, активной молодёжи и обычных жителей Свирска.
В этом году к Всероссийской акции «Бессмертный полк» присоединились 360 человек.
С портретами своих родных, ушедших из жизни ветеранов и участников Великой Отечественной войны, свирчане прошли до мемориала «Память». В семье каждого из них бережно хранят воспоминания и документальные свидетельства подвига своего родственника – то, из чего складывается героическая история всей нашей страны. Стоит только напомнить, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались более двух тысяч свирчан, приближая славный день Победы.


Большую подготовку провели участники праздничного шествия. Люди шли целыми семьями, коллективами. Многие из них были одеты в единую форму, в руках несли живые цветы, чтобы возложить к мемориалу. Несколько групп сопровождали украшенные шарами автомобили, с нарисованными на них черно-оранжевыми полосами, имитирующими победный символ – Георгиевскую ленту. Крики «Ура!» и «С Днем Победы!» то и дело доносились с разных сторон. Для создания атмосферы праздника не хватало лишь живого исполнения маршевых песен и мелодии голосистой гармони. Вместо них эту функцию выполняли современные автомобильные акустические системы.
Ровно в полдень людской поток достиг мемориала, постепенно заполняя территорию сквера. Торжественный митинг – одно из традиционных и центральных праздничных мероприятий в этот день. На митинге обязательно присутствуют ветераны и труженики тыла, солдатские вдовы и дети войны – живые свидетели ушедших событий. С поздравлением к собравшимся обратился мэр города В.С. Орноев:
– В этот день была поставлена точка в самой страшной, кровопролитной войне в истории человечества. Тяжелая и великая участь досталась нашей стране – победить фашистского захватчика. Вечная, немеркнущая слава и благодарность от всех послевоенных поколений нашим воинам, которые ценой своей жизни сражались за Победу, труженикам тыла, четыре года живших одним лозунгом: «Все для фронта!». Мы горды тем, что в военной летописи нашей страны есть подвиг и наших земляков. Каждый год мы собираемся у Вечного огня, чтобы сказать слова благодарности героям и почтить память тех, кто не дожил до этого дня, – завершил свою речь глава города.
С словами поздравления к жителям Свирска также обратились председатель городской Думы С.В. Марач и председатель Совета ветеранов В.П. Вайтусенок. Настоятель свирского храма отец Димитрий совершил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Минутой молчания почтили память воинов, не вернувшихся с фронта.
Торжественные моменты сменялись выступлениями творческих коллективов города. Перед зрителями в веселом танце кружились юноши и девушки в солдатской форме, проникновенно пели Василий Кузьмин и Юрий Визнюра. В завершение митинга свирчане возложили живые цветы к подножию памятника воину-освободителю и мемориалу, где увековечены имена свирских героев. На фоне традиционных красных гвоздик и благородных роз своей простотой и искренностью выделялись ярко-желтые одуванчики, принесенные ребенком. Маленькая девочка аккуратно положила свой букетик и отошла, улыбаясь родителям: «Я подарила дедушке цветы!». Пусть в ее памяти 9 мая останется не только днём почитания героев, но и светлым, радостным праздником – Днём Великой Победы.

Светлана НАЗАРОВА
Фото автора и Анастасии Прохоровой