К встрече Нового года готовы!

Своего рода творческий отчёт: «К встрече Нового года готовы!» держали перед конкурсной комиссией жители домов, находящихся на обслуживании управляющей компании «Жилищно-коммунальный сервис». 22 декабря директор «ЖКС» В.С. Бекчентаев и управляющие домами Т.С. Бадмаева и Н.Ф. Бабкина побывали в восьми подъездах, заявивших о своём участии в конкурсе «Новогоднее вдохновение» на лучшее оформление подъездов и придомовых территорий. Узнать, по каким адресам дарят праздничное настроение, отправилась и я.

Итак, Ленина, 1, третий подъезд. Старшая – Раиса Касимовна Зиганшина. Это она уже 12 лет руководит своим подъездом, следя за порядком в нём и украшая к празднику. Помню, в былые годы здесь всё смотрелось гораздо скромнее. Сегодня убранство подъезда от первого до пятого этажа, не побоюсь этого выражения, выглядит просто роскошно. На окнах – фигурки новогодних героев и праздничные наклейки, под потолком и на перилах – композиции из мишуры, на стенах – красочные объёмные аппликации, ажурные снежинки и поздравительные плакаты. Восторг вызвала площадка четвёртого этажа! По соседству с Раисой Касимовной живёт художник Алексей Селюхин. Это он нарисовал на стенах весёлого снеговика и забавного щенка. Обменявшись поздравлениями и пожелав друг другу в наступающем году всего наилучшего, отправляемся по следующему адресу.


Во втором подъезде дома №23 улицы Олега Кошевого нас ждали у самого порога и встречали с улыбками Надежда Романовна Орлова вместе с Ариной Бадиковой и Анисой Ильгизовной Башаровой.
– Готовиться начали задолго до объявления конкурса, ещё с октября. Просто хотели поднять всем настроение, – поясняет Надежда Романовна, приглашая пройти по этажам. Результат столь длительной совместной подготовки творческой группы, в числе которой всего-то шесть увлечённых людей – сама Надежда с дочерью Софьей Тисленко, Елена Геннадьевна Бадикова с Ариной и Галина Викторовна Вокина с сыном Никитой – впечатлил всю конкурсную группу! Украшения здесь выполнены исключительно своими руками.
Каждого входящего встречает поздравительная надпись: «С новым, 2018-м, годом!» из больших серебристых букв. На стенах – фигурки белочек, зайчиков, оленят, вырезанные из тонкого белого пенопласта. Дед Мороз и Снегурочка из бумажных салфеток смотрятся объёмно, красочно и очень привлекательно, так и манят прикоснуться рукой. А на площадке между вторым и третьим этажами разместилась целая новогодняя композиция: один угол облюбовал милый снеговик, другой занимает импровизированный камин с подарочными коробками. Окошки – в обрамлении бумажных ажурных украшений.


– Чтобы поделки дарили радость, они должны быть сделаны в искреннем порыве души и сердца, – считает Надежда Романовна. В том и есть секрет их вдохновения.
В четвёртом подъезде дома №13 улицы Олега Кошевого нас встретила пенсионерка Евгения Ивановна Россова.
– Каждый год украшаем, – делилась она, – вместе со Светланой Михайловной Колягиной и Валентиной Дмитриевной Сараевой. Не всех соседей удаётся привлечь к этому хорошему делу, – сетует Евгения Ивановна. – А как приятно: зайдёшь в нарядный подъезд, и сразу настроение поднимается, – улыбается нам пожилая женщина.
– В следующем году старайтесь, чтобы весь подъезд участвовал, – настраивает Вадим Салихович.
В подъезде №3 по Молодёжной, 10Б старшей является Людмила Григорьевна Дылейко – диспетчер «ЖКС».
– У нас здесь всё по сценарию, – отметила одна из жительниц подъезда, Любовь Гавриловна Кулик, заменив Людмилу Григорьевну, которая в этом день была на службе. И вправду, здесь всё продумано: у входа встречает символ года – пёс из бумаги. Вдоль панелей – необычный бордюр из заячьих фигурок, словно убегающих от четвероногого стража подъезда. Под окнами площадок – ёлочки из разных материалов, снежинки и звёздочки из мишуры. Скромно и со вкусом, – так я бы сказала.
– Вот только не берегут люди. Обрывали, нам приходилось делать заново, – с ноткой огорчения говорила сама Людмила Григорьевна на награждении, которое прошло в понедельник в офисе «ЖилКомСервиса».
И снова улица Олега Кошевого: дом №9, подъезд №2. Здесь на украшение подъезда подвигла соседей Любовь Ивановна Мордяшова.
– Все участвовали, даже дети, – отметила одна из соседок Любови Ивановны. И это видно. Детскими руками изготовлены бумажные цепочки-гирлянды, объёмные снежинки, в ёлочки-пирамидки превратились обычные пластиковые зелёные бутылки, расписанные красками. А в уголке на площадке примостился Дед Мороз-невеличка, изготовленный из помпонов пряжи ярко-красного цвета. Но самым шиком этого подъезда стали модные снеговики в галстуках, наклеенные на двери квартир. Они не могли не вызвать улыбок!
Своему единственному в доме подъезду придали праздничности и жительницы Киевской, 2 – председатель совета дома Зинаида Николаевна Епифанова и Надежда Руженас. Мишура, дождик, звёзды из блестящей бумаги, бумажные снежинки – всё пошло в ход. На стенах – надписи, сделанные цветными мелками, ёлка из подручных материалов, фраза «С Новым годом!» состоит из букв, вырезанных из вспененного полиэтилена. Находчивые люди здесь живут!
– В этом году у нас простенько, но уже есть задумки на следующий год. Будет красиво! – обещает Надежда. – Украшением занимались в основном мы с тётей Зиной: она на первом этаже, я – на втором. Объёмные снежинки мне помогала делать мама. Мне это в радость! – признаётся Надежда. – Ведь от этого настроение поднимается. Хочется, чтобы в новом году все были здоровы, – желает она своим соседям.
Ещё один дом-конкурсант по Киевской – №6. Здесь нас встречает Мария Ивановна Кочетова. Дом с улицы кажется прямо-таки игрушечным. Дверь в подъезд распахивается и нам под ноги буквально выкатывается пушистая собачонка. Чапа – так зовут обитательницу дома. Он и изнутри такой-то же особенный, как снаружи. С очень чистым, уютным, тёплым подъездом. Обстановкой, как дома, где у порога – маленький коврик, а дальше – круглые самодельные половички. Ступеньки на лестницах узенькие, маленькие – словно для детей сделанные. А на стене – большая пушистая ёлка из мишуры, украшенная снежинками.
– Два часа с соседкой Мариной Берг её делали. Помогала украшать и Надя Барыбина, – говорит с доброй тихой улыбкой Мария Ивановна, и по крошечным ступенькам ведёт нас на второй этаж.
Полукруглое окошко в форме витража украшает занавеска из блестящего дождя, труба системы отопления задрапирована пушистой мишурой, на ней развешаны разноцветные стеклянные шарики. В уголке – небольшая домашняя ёлочка, похожая лесная красавица, только меньших размеров, расположилась на подоконнике. Даже радиатор отопления украшен самоклеящимися фигурками оленей и снежинками. Картинка с символом наступающего года дополняет весь интерьер. Покидая этот подъезд, я осталась с настоящим ощущением приближающегося праздника.
И вот последний в нашем предпраздничном маршруте дом – №14 по улице Добролюбова. Здесь нас встречает Алевтина Семёновна Рангина. Свой подъезд украшали совместно несколько соседей.
– Откликнулись Оксана Кузнецова, Лена Еранова, а наклеивать картинки позвали мальчика – Антона Зданевича. Подбирать украшения мне помогла дочь Ольга Витальевна. Женщины из других домов к нам приходят, смотрят, интересуются. Конечно, хотелось, чтобы все жильцы и участвовали в процессе, и берегли то, что делается, – рассуждает Алевтина Семёновна. Пользуясь случаем, она благодарит управляющую компанию «ЖилКомСервис» за ремонт подъезда и поздравляет с праздником.
И вот подведены итоги конкурса. 25 декабря в офисе «ЖилКомСервиса» состоялось награждение его победителей и участников. Первым делом директор В.С. Бекчентаев поздравил всех с наступающим праздником и поблагодарил за участие, подчеркнув, что никто без подарка не останется. И это правда. Кроме дипломов и благодарственных писем каждый получил в подарок красивый и, бесспорно, вкусный торт. А победителем конкурса стала Р.К. Зиганшина. Второе и третье места присуждены Н.Р. Орловой и М.И. Кочетовой. Вот на такой приятно-торжественной ноте завершает год управляющая компания «Жилищно-коммунальный сервис»! Что пожелать? Пусть будет больше инициативных жильцов, интересных идей и их ярких воплощений!

Евгения ДУНАЕВА
Фото автора